Форель в стаканчиках из баклажан

 

Итак:
1. 2 молодых баклажана режем пополам, чтобы после обрезки попок-хвостиков получились 4 цилиндра. Вырезаем мякоть, дабы цилиндры превратились в тонкостенные стаканчики. Хорошо присаливаем стаканчики (и мякоть - в отдельной посуде), чтобы вышла пасленовая горечь.
2. 2 болгарских перца, 2 средних томата, отстоявшуюся в соли минут 15 мякоть баклажан смазываем растительным маслом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
3. Смываем с баклажанных стаканчиков соль, вытираем салфетками. По рецепту надо было натереть синенькие чесноком, но у меня ничего не вышло, поэтому мелко порубленный чеснок я просто забросила внутрь стаканчиков. Рекомендуется срезать кое-где шкурку вертикальными бороздками, но я в следующий раз так делать точно не буду. Натираем изнутри солью, размазывая чеснок по стенкам, и с обеих сторон - растительным маслом.
4. Рыбу (у меня была совершенно обалденная карельская форель) сбрызгиваем соком лимона и забываем на 5 минут.

Затем смазываем растительным маслом и отправляем в духовку на чуть-чуть.
5. Подошедшие в духовке овощи - помидоры и перцы - очищаем от кожицы. Режем в кубик. Также в кубик измельчаем адыгейский сыр (я всегда беру Рузский; он бывает только свежий  )

6. А на плите тем временем в разогретую сковороду отправляем креветки, выпариваем их с 1 стол.ложкой сливочного масла. Как начнут подрумяниваться, добавляем измельченный чеснок, жарим еще 30 секунд и выключаем.
7. Форель достаем из духовки, режем в кубик или распускаем на волокна, смешиваем с овощами и сыром.
8. Фаршируем этим миксом стаканчики, и отправляем в духовку на 30 мин при 220 градусов (но лучше при 180 на максимально длительное время, чтобы стаканчики хорошо пропеклись; вдруг они получились не вполне тонкостенные  ).
9. Теперь соус для проливки запеченных стаканчиков: зелень - петрушка, укроп, кресс-салат, руккола, шпинат (что имеется)  - помещаем в блендер + 3 чайные ложки сметаны + сок дольки лимона. Но я, наверное, в следующий раз попробую сначала запечатать стаканчики тертым сыром (типа пармеджано).
10. В завершение - красивая подача (у меня сил не хватило): в теплую тарелку на листья салата ставим стаканчики, поливаем соусом. Креветки, маслины, дольки лимона раскладываем высокохудожественно, подаем к столу. Вуаля!
Сорри за фото; не умею еду фотографировать.
 
Количество всех ингредиентов бралось , что называется, "на глаз"; в итоге все равно осталось много начинки. Я добавила кукурузу, зеленый лук, чуток майонеза и получила прекрасную "нашлепку" для горячих бутербродов. Хотя, наверное, можно было и полноценным салатом оформить.

 

Источник