На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 461 подписчик

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Какие блюда больше всего нравятся внукам

В каждой семье есть свои любимые рецепты: вкусные оладушки, бабушкин борщ, рубленые биточки и котлеты, которые так потрясающе готовила бабушка и рецепт которых ты мечтаешь найти много лет. Мне давно хотелось поговорить о блюдах мам, бабушек и прабабушек — наши самые близкие и родные, именно они готовили нам в детстве, и вкус этих блюд мы не забудем никогда!

Сегодня редакция предлагает вспомнить блюда детства. Мы подготовили небольшую подборку рецептов, по которым когда-то готовили наши бабушки или мамы. Помнишь этот вкус?

304© Depositphotos

Лучшие рецепты бабушки

Пока писала эти рецепты, вспомнила, как бабушка готовила, подсматривая рецепты некоторых блюд в старинной книге, которая называлась «Рецепты царской кухни». Еще будучи маленькой, я часто листала эту книгу и любовалась красивыми иллюстрациями «эдаких» блюд.

Сейчас, конечно, на просторах Интернета можно увидеть много красивых фотографий разного рода блюд, но для меня так и остались особенными именно те, что изображены на пожелтевшей от времени бумаге в старой бабушкиной книге. Сейчас такого нет…

рецепты наших бабушек© Depositphotos

Гречневые оладьи

Гречневые оладьи — блюдо старинное, но многими давно забытое по той причине, что купить в магазине гречневую муку до недавних пор было невозможно.

Когда я была совсем маленько, такие оладушки мне пекла прабабушка. Это одно из самых теплых воспоминаний, связанных с ней. Я ее уже почти не помню, она была совсем старенькой. Но вкус этих оладушек, будто уносит меня в далекое детство. Потом по этому рецепту мне готовила мама.

гречневые оладьи© Depositphotos

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

  • 260 г гречневой муки
  • 150 г пшеничной муки
  • 1,5 ст. молока
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ст. л. соды
  • растительное масло для жарки

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

  1. Гречневую крупу перетри в кофемолке в муку (или возьми готовую). Вскипяти молоко и влей его в гречневую муку, чтоб она разбухла.
  2. В емкость с гречневой мукой добавь яйцо, сахар, соль и соду для пышности. Затем добавь еще пшеничной муки. Тщательно всё перемешай.
  3. Замеси тесто, как на обычные оладьи.
  4. В сковороду налей растительное масло, выкладывай тесто деревянной ложкой. Жарь оладьи с двух сторон до румяного оттенка.

    вкусные гречневые оладьи

 

Салат «Рубиновый»

Этот рецепт нашла в книге «Наша семья», которую когда-то бабушка подарила моим родителям на годовщину свадьбы. Книга, кстати, 1983 года!

салат из редиса© Depositphotos

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

  • 200 г редиса
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. кислого молока или сметаны
  • 1 ч. л. сахарной пудры
  • 1 ч. л. уксуса
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 40 г зеленой петрушки
  • соль по вкусу

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

  1. Редис нарежь тонкими кружочками, выложи на блюдо, сверху положи тонкие полоски отделенного от крутых яиц белка.
  2. Желток разотри вилкой. Посоли и смешай со взбитым кислым молоком или сметаной.
  3. Добавь сахарную пудру, уксус, подсолнечное масло, соль. Смесь еще раз взбей и полей ею редис.
  4. Укрась салат зеленью петрушки.

    салат из редиса и сметаны

 

Гренки с яйцом

Какие там инстаграмные яйца пашот и тосты с авокадо, когда были на завтрак такие гренки! И пусть они не столь красивы, как новомодные завтраки, но зато они очень вкусные и питательные.

Такой незамысловатый завтрак спасет тебя даже тогда, когда в холодильнике, кроме яиц и хлеба, больше ничего нет. А как же любят такие сочные и румяные гренки дети! Готовится блюдо буквально за 10 минут, но требует предельного внимания на стадии обжаривания, иначе за полминуты может подгореть.

гренки в яйце© Depositphotos

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

  • 2 яйца
  • 6 ломтиков хлеба
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 50 мл холодного молока
  • 2 щепотки соли

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

  1. В глубокой емкости смешай яйца, добавь немного соли. Взбей яичную массу венчиком или вилкой до пышной пены (примерно 2–3 минуты). Можно добавить холодного молока, особенно если ты готовишь сладкие гренки.
  2. Хлеб нарежь ломтиками или используй уже нарезанные кусочки. Обмакни каждый из них в яичную смесь с обеих сторон.
  3. На сковороде разогрей растительное масло до каления и выложи на него ломтики хлеба в яичной смеси. Убавь огонь до среднего и обжаривай хлеб с одной стороны около минуты.
  4. Затем переверни гренки на другую сторону и томи чуть большее количество времени — около 2 минут. Если есть возможность накрыть емкость крышкой, то сделай это, таким образом яичная масса внутри хлебного ломтика пропарится.
  5. Горячие гренки выложи на бумажную салфетку, удаляя излишки жира, а затем на тарелку. Подавать вкусные, румяные и ароматные гренки из хлеба с яйцом необходимо горячими, пока они не остыли, с чашечкой свежезаваренного чая или кофе, а начинку к ним каждый выберет сам по вкусу.

    гренки на завтрак

Праздничные гренки с яйцом

Этот вариант гренок подходит не только для завтрака, но и в качестве красивой закуски на праздничный стол. Научила меня их готовить мама. Я до сих пор обожаю эти гренки и периодически их готовлю. Единственный минус гренок — тяжело остановиться, такие они вкусные.

праздничные гренки с яйцом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 буханка хлеба (любого)
  • 5 яиц
  • майонез
  • чеснок

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Нарежь хлеб, лучше взять батон. Поджарь ломтики хлеба на сковороде с растительным маслом. Яйца отвари вкрутую.
  2. Каждую гренку натри зубчиком чеснока, а затем намажь тонким слоем майонеза.
  3. Выложи все гренки на блюдо и натри на терке яйца прямо на них. Таким образом, тертое яйцо распределится равномерно и останется воздушным, чего не получится, если сыпать тертое яйцо руками.

    праздничные гренки

«Богатая» каша

Перед тем, как приготовить такую кашу, мы с бабушкой всегда отправлялись в лес по грибы. Больше всего я любила собирать лисички и белые грибы. Кстати, в кашу можно добавить немного сушеных белых грибов — это придаст ей неповторимый аромат.

«Богатая» каша может быть и сладкой. В этом случае вместо грибов используй смесь любых сухофруктов и увеличь количество орехов и семян.

перловая каша

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 300 г перловой крупы
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 200 г отварных грибов
  • 100 г лесных орехов
  • 3 ст. л. семян тыквы
  • 60 г растительного масла
  • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Нарежь лук кольцами, морковь — соломкой.
  2. На дно казанка налей растительное масло, затем выложи лук и морковь, туши около 10 минут под закрытой крышкой.
  3. Затем выкладывай сверху слой перловой крупы, орехи и семена, а затем снова слой перловой крупы. Осторожно залей водой чуть выше уровня крупы, посоли, закрой крышкой и оставь вариться в течение 1,5 часа.
  4. За 15 минут до готовности добавь нарезанные отварные грибы (если они мелкие, их можно не нарезать), размешай, довари кашу, а затем сними с огня и оставь под крышкой на 15 минут.

    перловая каша с грибами

Украинский зеленый борщ

Мой дедушка был военным, поэтому маме моего папы пришлось много ездить по разным уголкам Советского Союза. Они с папой долгое время жили в Сумской области, и именно там бабушка научилась готовить настоящий украинский зеленый борщ.

зеленый борщ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 ст. л растительного масла
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 400 г свинины на косточке
  • 4 картофелины
  • 1 варенное вкрутую яйцо
  • 1 ч. л. пшеничной муки
  • 150 г шпината
  • 150 г щавеля
  • 2 лавровых листа
  • соль, перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Мясо положи в кастрюлю с 1,5 литрами воды, доведи до кипения, сними пену и вари около часа. Переложи в миску, бульон процеди и вновь доведи до кипения.
  2. Овощи очисти. Картофель нарежь кубиками, добавь в суп, вари в течение 10 минут.
  3. Лук и морковь нарежь соломкой, обжарь в разогретом масле в течение 7–8 минут. Смешай с мукой. Щавель и шпинат мелко нашинкуй.
  4. Положи в бульон все овощи, лавровый лист, соль и перец. Готовь в течение 6 минут. Яйцо нарежь кружками, мясо — кусочками. Добавь в борщ и подавай к столу. Приятного аппетита!

    вкусный зеленый борщ© Depositphotos

 

СОВЕТ РЕДАКЦИИ

Те, кто родился и вырос в СССР, наверняка помнят вкуснейшие рогалики с повидлом, которые продавались в школьном буфете. Мягкие, пышные, ароматные, они были излюбленным лакомством детворы.

Предлагаю тебе узнать, как приготовить домашние рогалики с повидлом по советскому рецепту. Эту выпечку можно делать с начинкой из повидла, мака, орехов, а можно и без нее!

женщина зрелого возраста© Depositphotos

Бабушкины рецепты возвращают семьям забытые традиции, именно они сделают любое застолье оригинальным, вернут очарование старины. Поэтому я обязательно приготовлю что-то подобное и для своих детей!

Конечно, это далеко не полный список блюд, но пока я готовила материалы для этой статьи, меня унесло в приятные воспоминания. Буду рада, если в комментариях ты тоже поделишься любимыми блюдами своего детства. Очень интересно прочесть рецепты тех блюд, по которым готовили твои родные, а также узнать, готовишь ли ты так сейчас?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх