На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 460 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Что приготовить из кизила

О пользе кизила еще с древних времен было известно много. Люди замечали, что болеют намного реже зимой, когда регулярно едят эту ягоду. Современные исследования доказали, что кизил — кладезь натуральных фруктозы и глюкозы. Продукт насыщен полезными кислотами и веществами, которые улучшают пищеварение человека.

А вот польза для иммунитета обоснована большим количеством витамина С в составе ягод. И именно поэтому мы настоятельно рекомендуем запастись ими на зиму, пока сезон. Что же приготовить из кисло-терпкого кизила? Мы собрали для вас самые популярные и, конечно же, проверенные рецепты.

Мармелад из кизила

кизиловый мармелад

Ингредиенты

  • 500 г кизила
  • 200 мл воды
  • 150 г сахара

Приготовление

  1. Ягоды кизила очистите от косточек, помойте, залейте водой и доведите до кипения. Затем огонь уменьшите и варите ягоды на маленьком огне минут 10, до размягчения. Далее протрите мякоть через сито прямо в емкость, где будете варить мармелад.
  2. Засыпьте кизил сахаром и размешайте ингредиенты. Поставьте емкость на маленький огонь и варите, помешивая, минут 15. Готовый мармелад разливаем по стерильным банкам и закатываем.

Варенье из кизила

Варенье из кизила

Ингредиенты

  • 2,3 кг кизила
  • 2,5 кг сахара
  • 800 мл воды

Приготовление

  1. Помойте ягоды. С переспелыми будьте аккуратны, чтобы они не полопали, а на твердых сделайте проколы зубочисткой. Для сиропа растворите в воде сахар, доведите смесь до кипения и выключите. Высыпьте в сироп кизил.
  2. Не варите. Просто накройте крышкой, укутайте и оставьте на часа 4, периодически помешивая. После этого доведите будущее варенье до кипения на среднем огне. Далее уменьшите огонь и варите минут 10.
  3. Не забывайте аккуратно помешивать, чтобы ягоды не слипались. Готовое варенье разлейте еще горячим по стерильным банкам и закройте. Поставьте банки вниз крышками до полного остывания закрутки.

Компот из кизила с базиликом

Компот из кизила

Ингредиенты

  • 1 пуч. фиолетового базилика
  • 2,5 л воды
  • 300 г кизила
  • 0,5 лимона
  • 200 г сахара

Приготовление

  1. Кизил и базилик помойте. Воду доведите до кипения, добавьте в нее сахар. Затем переложите в воду ягоды и снова доведите до кипения. Варите минут 10 под крышкой.
  2. Снимите с огня, добавьте листья базилика и лимон, порезанный кружочками. Накройте компот крышкой и дайте ему настояться. Немного остывший напиток процедите и перелейте в подходящую емкость.

Соус к мясу из кизила

Соус к мясу из кизила

Ингредиенты

  • 700 г кизила
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 острый зеленый перец
  • 0,5 пуч. кинзы
  • 2 вет. блошиной мяты
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Промойте кизил, залейте его полностью водой и проварите минут 20. Далее дайте остыть, процедите и протрите ягоды через сито. Сок отложите в емкости. Зелень, перец и чеснок измельчить в блендере. Если вы не нашли свежую блошиную мяту, можете использовать сухую.
  2. Добавьте эту массу к кизилу и перемешайте, постепенно добавляя сок. Сначала соус по консистенции будет похож на йогурт, однако в холодильнике он загустеет. Добавьте соль, перец и снова перемешайте. Грузинский соус к мясу готов!

Витаминное смузи

кизиловый смузи

Ингредиенты

  • 200 г кизила
  • 4 персика
  • 1 ст. л. мёда
  • 1 ст. л. семян льна
  • 1 ст. л. белого кунжута
  • 3 вет. мяты

Приготовление

Кизил и персики помойте, удалите косточки и загрузите мякоть в блендер. Туда же добавьте остальные ингредиенты. Измельчите смесь. Если получилось слишком густо, добавьте йогурт или растительное молоко.

кизил фото

Многим из нас не нравится вкус кизила: иногда излишне кислый и терпкий. Однако, учитывая количество полезных свойств, вы поймете, что блюда с этим ингредиентом однозначно нужно вводить в рацион в осенне-зимний период. Тем более, что приготовить кизил вкусно очень просто!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх