Картофель «Буланжер»

Рецепт картофеля «Буланжер», который пользуется популярностью среди французов.

Картофель «Буланжер»

Хотим представить Вам рецепт картофеля «Буланжер», который пользуется популярностью среди французов. Свое название картофель получил от булочной («буланжери» по-французски). По традиции французы отдавали готовить блюдо в ближайшую булочную, чтобы картофель медленно готовился в ее печке. Мы же готовим картофель в духовке.



Ингредиенты:

Картофель – 1 кг
Лук репчатый крупный – 2 шт.
(200 г) Масло сливочное для смазывания формы
– 20 г Масло сливочное распущенное
– 40 г Бульон
– 200 мл Молоко
– 200 мл Соль
Перец черный молотый

Способ приготовления:

Очистить и нарезать картофель на слайсере тонкими ломтиками (2 мм). Репчатый лук тоже нарезать тонкими кружочками. Картофель посолить и поперчить. Форму (желательно глиняную) смазать маслом. Выложить слой картофеля, сверху положить лук. Слои повторить. Красивой «черепичкой» выложить последний (верхний) слой картофеля. Смешать горячий подсоленный бульон (любой) и горячее молоко и залить картофель. Можно залить одним бульоном. Жидкость не должна заливать картофель, а только доходить до верхнего слоя. Сверху картофель полить половиной распущенного сливочного масла. Накрыть противень фольгой. Поставить противень с картофелем в духовку и запекать 40 минут при 200 градусах. Затем снять фольгу, уменьшить огонь в духовке до 180 градусов и запекать еще 40 минут. За это время верхний слой картофеля зарумянится, жидкость полностью впитается, и картофель станет восхитительно вкусным. Оставшимся маслом полить сверху готовый картофель.