На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 461 подписчик

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Как один японец весь мир накормил? Памяти Момофуку Андо, короля лапши

«Мир на Земле настанет тогда, когда у людей будет достаточно еды» - Момофуку Андо.

Когда японцы подводили черту под вторым тысячелетием, самыми великими изобретениями страны Восходящего солнца они назвали растворимый суп из лапши.

На второе место они поставили караоке.

И только лишь на пятое – компактный диск.

Это сейчас в музее растворимой лапши в Осаке, носящей имя великого изобретателя, вам будут рассказывать легенды о том, как в послевоенной Японии, когда еды отчаянно не хватало и была карточная система, прогоревший в соляном бизнесе Момофуку, увидев очередь за продуктами, осенился мыслью накормить все человечество.

Дело было проще – сам он изголодался за два года отсидки в тюрьме за неуплату налогов, сам понюхал лиха в виде тюремной баланды.

Родился Момофуку Андо 5 марта 1910 года на оккупированном японцами Тайване, рано осиротел. Бабка-дед как могли воспитывали сироту, но паренек вырос предприимчивым: уже в 22 года он открывает собственный текстильный бизнес.

После разгрома Японии во Второй мировой войне он принимает японское гражданство и переезжает в Осаку.

Вот где с соляным бизнесом ему не повезло – пришлось отсидеть и выйти полностью разоренным.

А послевоенная Япония голодала. В 1948 году правительство призывало народ налегать на хлеб, но непривычные к хлебу японцы за еду его не считали.

Приучены были они к лапше и рису.

И как ни пело министерство здравоохранения о пользе хлеба, население его в упор не принимало.

В своей автобиографии Момофуку приводит этот сентиментальный пример с километровой очередью в продуктовую лавку за лапшой (рамен на японском) как объяснение посыла избавить японцев от унижения стоянием в очередях и человеколюбивыми стремлениями.

А мне думается, что это сработал нормальный бизнес-рефлекс делового человека, озарение бизнесмена, умеющего из такого озарения сделать деньги, в правильном месте в нужное время схватить судьбу за нужное место.

Так родилась идея быстрорастворимой лапши. И вот у себя в доме он принялся эту идею осуществлять.

Что он только не творил с лапшой: сушил в разных режимах, вялил по-всякому... Но получалась не рамен, а замазка клейкая.

И вот, наконец, эврика!

Обжарив пропитанную бульоном лапшу в пальмовом масле, как это происходит при приготовлении традиционных японских блюд темпура, он высушил брикет лапши и получил прекрасную заготовку.

Залив кипятком такой брикет, он получил прекрасную рамен.

Дальше – больше. К брикетику он прилагал еще два пакетика: один – с пальмовым маслом, второй – с сухими приправами.

Вот так родился Chikin Ramen – знаменитый быстрорастворимый шедевр с куриного вкуса лапшой.

Случилось это 25 августа 1958 года – продукт появился на японском рынке и пошел завоевывать весь мир. А насчет мира – тоже неспроста.

Если уж человек толков, то толков категорически.

Почему с куриным вкусом, а не с говяжьим или свиным?

Да потому, что Индия-Индонезия не станет есть с говяжьим, а мусульманский мир со свиным.

А курица – она интернациональна.

Вот почему сырьевая лапша в курином бульончике и вымачивалась-пропитывалась.

Всем хорошо. И корпорации Nissin Food, Ltd. Один Китай поедал 48 миллиардов упаковок лапши в год,

Индонезия – 14 миллиардов, а сами японцы – 5 миллиардов.

Рамен доступна по цене, удобна при хранении, транспортировке, быстра в приготовлении.

Лапша от Андо стала стратегической пищей – армии всех странах мира стали клиентами Nissin Food , Ltd. Рамен – основной пищевой продукт Красного Креста.

Рамен спасла наших новоорлеанцев в 2005 году после Катрины. Рамен едят сейчас на Гаити.

И будут с благодарностью есть везде, где надо срочно накормить население. Рамен и в космос летал с японскими космонавтами. В 1972 году Андо завершает еще один грандиозный проект Cup Noodles – лапша выпускается не в брикетиках, а пенополиуритановом стаканчике: залей кипятком и ешь.

Затем в лапшу стали добавлять сушеные овощи, кусочки мяса, креветки: только небо – предел фантазии.

Не говоря уже об армии, простой народ быстро оценил еду в стаканчике: ни мыть-полоскать, ни посуду не пачкать.

Лодырю-холостяку или простому работяге в обеденный перерыв, школьнику на перемене, туристу в палатке – всем удобно.

Навернул супцу, и свободен.

Третьим проектом Андо вообще ошеломил – тот же Cup Noodles, но уже в растворимой мисочке из сушеных овощей.

Это тебе уже и первое, и второе: навернул супцу и тарелочкой закусил.

Здорово, верно? Насмотреться на всю историю этого изобретения можно в музее имени Момофуку Андо в пригороде Осаки.

Вот где наглядно видно, как рамен шагает по всей нашей планете.

Если и хотел накормить весь мир изобретатель, бизнесмен и меценат Андо, то спасибо сенсею – он добился этого при своей жизни, и не зря поставлен ему памятник.

Желающие сами поучаствовать в изготовлении волшебной лапши рамен могут подняться в цех на второй этаж музея и активно приобщиться к процессу. И тут же, не отходя от кассы, прямо в ресторанчике музея откушать свое кулинарное произведение.

Мы можем спорить о калорийности и вредности джанк-фуд, мы можем по-разному относиться к идее консервированной или полуфабрикатной пищи.

Кто спорит: стойте и готовьте разносолы из «здоровых» продуктов, гоняйтесь за экологически чистой едой... Но при этом помните, что каждый третий человек нашей тучной Земли голодает.

И не зря сказал Момофуку Андо, что мир наступит только тогда, когда еды у людей будет достаточно.

Урну с прахом изобретателя, накормившего весь мир, вывели в космос и развеяли прах в бесконечных мирах.

Умер он в январе 2007 года в возрасте 96 лет, полжизни своей питаясь собственным изобретением.

А сегодня ему исполнилось бы сто лет. По этому случаю принесем ему нашу признательность, благодарность и помянем добрым словом. Спасибо тебе, сенсей Момофуку Андо.




 

Источник

Картина дня

наверх