Ингредиенты | |
---|---|
Мука ржаная обдирная | 200 г |
Мука пшеничная 1 сорт | 100 -110 г |
Дрожжи живые/прессованные | 6 г |
Мёд (сахар- по желанию) | 1 ст.л |
Яблочный уксус | 1 ст.л |
Растительное масло | 1 ст.л |
Солод ржаной ферментированный сухой | 2 ст.л |
Вода горячая (для заваривания солода) | 100 мл |
Вода комнатной температуры -зависит от вл1ажности муки | 100- 120 мл |
Кориандр | 0,5 ст.л |
Соль | 1.5 ч.л |
Способ приготовления
- Сначала завариваю солод кипящей водой, оставляю под крышкой остывать.
- Замес произвожу в хлебопечке. Закладку начинаю с мёда и дрожжей. На дно ведёрка - мёд (или сахар) затем в мёд размятую пальцами лепешечку дрожжей. приминаю хорошо. И оставляю . А пока готовлю и просеиваю муку. Отмеряю воду и растворяю в ней соль, яблочный уксус натуральный - у меня сейчас 5%.
- Дрожжи растаяли в меду - и я просеиваю в ведерко муку поверх дрожжей. Следом выливаю воду с солью и уксусом.
- В теплый солодовый раствор на этом этапе можно добавить 0.5 ст.л кориандра и вместе вылить в ведерко. Добавляю растительное масло.
- Замес на программе Пельмени.
- После чего я вынимаю мокрой рукой (можно смазать пальцы растительным маслом) колобок и немного "нянчаю" его в ладонях, формируя шарик!)))
- Укладываем нашего Малышика в чашу Мультиварки на "тёплую расстойку"! Включаем Программу Йогурт на 1 час. Может понадобиться и больше времени, но это врядли...
- За колобочком надо подглянуть уже минут через сорок - Дрожжи у меня были резвые и тестушко подошло быстро...
- Ставим Программу Выпечка на 35 минут. Затем с помощью пароварки и "ловкости" рук... СОВЕРШАЕМ переворот Хлебчика на другую сторону и выпекаем ещё 20 минут.
- После выпечки аккуратно вынимаем Хлебушек на пароварочку - остужаем, прикрыв льняной салфеткой.
- Всё!
- Можно только нюхать пока!..
- Разрезать сможем часа через три-четыре!
- Потерпите, мои дорогие!
- А потом УГОЩАЙТЕСЬ!
- Это ОЧЕНЬ вкусный, душистый Хлебушек - корочка хрусткая, мякиш слегка влажноватый - дырчатый!)))
- Круглая маленькая ...радость! Любовь - С Первой Крошки!
Этот Хлебушек, я выкладываю по просьбам Девочек - обладательниц Мультиварки Редмонд 02, но пекла его также и мультиварке Филлипс 3060 - малыше, с успехом!
При выпечке Хлебушка можно использовать Квасное сусло жидкое (содержит ферментированный солод). Я добавляла 2 ст.л. в этом случае НЕ ЗАБЫВАЕМ убавить от ОБЩЕГО количества жидкости эти 2 ложки. В процессе замеса КОЛОБОК МЯГКИЙ, ЛИПКИЙ, МАЖЕТСЯ ПО ДНУ!
Кому не нравится уксус в Хлебе или нет натурального уксуса - можно использовать старый кефир - я пробовала - использовать его пополам с водой - результат меня порадовал!
Пеките на здоровье.
Буду рада, если Хлебушек понравится!
При выпечке Хлебушка можно использовать Квасное сусло жидкое (содержит ферментированный солод). Я добавляла 2 ст.л. в этом случае НЕ ЗАБЫВАЕМ убавить от ОБЩЕГО количества жидкости эти 2 ложки. В процессе замеса КОЛОБОК МЯГКИЙ, ЛИПКИЙ, МАЖЕТСЯ ПО ДНУ!
Кому не нравится уксус в Хлебе или нет натурального уксуса - можно использовать старый кефир - я пробовала - использовать его пополам с водой - результат меня порадовал!
Пеките на здоровье.
Буду рада, если Хлебушек понравится!
Свежие комментарии