Последние комментарии

  • Михаил Васильев
    Вкусно! Но разве капуста, помидоры и лук дадут сытость? Простой салат на каждый день «Вкусняшка»
  • Люда Панина (Бердник)
    Какая прелесть)) 17 ярких приспособлений, которые помогут скрасить рутинные будни на кухне
  • Горбатюк Валерий
    Вот только не ИЗ поваренной книги, а из говядины (по рецепту из книги). Пробовали, из поваренной книги не вкусно полу...Легендарное блюдо русской кухни: Бефстроганов из старой поваренной книги

Болотное масло: зачем древние жители Ирландии закапывали сливочное масло в торф

Irish cheese01

На территории Шотландии и Ирландии на данный момент обнаружено более 250 древних тайников со сливочным маслом, которое неплохо сохранилось, учитывая его почтенный возраст в несколько тысяч лет. Масло было обнаружено в залежах торфа в болотистой местности, которую когда-то населяли древние жители этого региона.

Массовые тайники в болоте долгое время оставалась загадкой, для разгадки которой потребовалось провести ряд экспериментов.

Болотное масло: зачем древние жители Ирландии закапывали сливочное масло в торф

Изначально ученые предполагали, что найденные продукты — это животные жиры. Но после проведенного анализа выяснилось, что это не что иное, как сливочное масло, а согласно данным радиоуглеродного датирования, некоторые образцы были сделаны около 1 700 года до нашей эры. Масло находили в различных сосудах, но чаще всего это были деревянные кадки, а первые находки древних «консервов» относятся еще к эпохе Средневековья. Новые емкости с маслом продолжают находить и в XXI веке, а не так давно ученые занялись подробным их изучением и даже сделали подобные экземпляры болотного масла.

Болотное масло: зачем древние жители Ирландии закапывали сливочное масло в торф

Изначально выдвигалось несколько версий того, с какой целью жители острова закапывали ценный продукт в торф. Наиболее вероятной считалась версия консервации продукта, но были сторонники ритуального обряда, считавшие, что древние люди закапывали сливочное масло в торф из культовых соображений. После тщательного изучения большинство исследователей стало склоняться к первой версии, и вот почему.

Болотное масло: зачем древние жители Ирландии закапывали сливочное масло в торф

Оказывается, торфяные болота обладают специфическими свойствами, и древние обитатели Ирландии и Шотландии были осведомлены об этом. Залежи торфа выступают в роли консерванта, не давая размножаться патогенным микроорганизмам, которые приводят к порче продуктов. В ходе проведенных экспериментов выяснилось, что масло, пролежавшее несколько месяцев в торфе, не испортилось и не потеряло своей пищевой ценности. Хотя исследователи отмечают, что оно приобрело специфический привкус, напоминающий сыр с благородной плесенью, но было по-прежнему пригодно к употреблению. Вероятнее всего, древние жители этих мест использовали торфяники для того, что сохранить излишки сливочного масла.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх