Болотное масло: зачем древние жители Ирландии закапывали сливочное масло в торф

Irish cheese01

На территории Шотландии и Ирландии на данный момент обнаружено более 250 древних тайников со сливочным маслом, которое неплохо сохранилось, учитывая его почтенный возраст в несколько тысяч лет. Масло было обнаружено в залежах торфа в болотистой местности, которую когда-то населяли древние жители этого региона. Массовые тайники в болоте долгое время оставалась загадкой, для разгадки которой потребовалось провести ряд экспериментов.

Болотное масло: зачем древние жители Ирландии закапывали сливочное масло в торф

Изначально ученые предполагали, что найденные продукты — это животные жиры.

Но после проведенного анализа выяснилось, что это не что иное, как сливочное масло, а согласно данным радиоуглеродного датирования, некоторые образцы были сделаны около 1 700 года до нашей эры. Масло находили в различных сосудах, но чаще всего это были деревянные кадки, а первые находки древних «консервов» относятся еще к эпохе Средневековья. Новые емкости с маслом продолжают находить и в XXI веке, а не так давно ученые занялись подробным их изучением и даже сделали подобные экземпляры болотного масла.

Болотное масло: зачем древние жители Ирландии закапывали сливочное масло в торф

Изначально выдвигалось несколько версий того, с какой целью жители острова закапывали ценный продукт в торф. Наиболее вероятной считалась версия консервации продукта, но были сторонники ритуального обряда, считавшие, что древние люди закапывали сливочное масло в торф из культовых соображений. После тщательного изучения большинство исследователей стало склоняться к первой версии, и вот почему.

Болотное масло: зачем древние жители Ирландии закапывали сливочное масло в торф

Оказывается, торфяные болота обладают специфическими свойствами, и древние обитатели Ирландии и Шотландии были осведомлены об этом. Залежи торфа выступают в роли консерванта, не давая размножаться патогенным микроорганизмам, которые приводят к порче продуктов. В ходе проведенных экспериментов выяснилось, что масло, пролежавшее несколько месяцев в торфе, не испортилось и не потеряло своей пищевой ценности. Хотя исследователи отмечают, что оно приобрело специфический привкус, напоминающий сыр с благородной плесенью, но было по-прежнему пригодно к употреблению. Вероятнее всего, древние жители этих мест использовали торфяники для того, что сохранить излишки сливочного масла.

Источник ➝

Отменный суп со скумбрией на каждый день

Легкий. вкусный рыбный супчик станет отличным дополнением к вашему повседневному меню. Скумбрия придает ему довольно необычный и интересный вкус. И если вы никогда не готовили с ней суп, то мы рекомендуем попробовать. Блюдо быстро впишется в ваше повседневное меню и отлично его разнообразит.

Необходимые продукты

  • 1 скумбрия
  • 3 картофеля
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 столовые ложки риса
  • 100 грамм зеленого горошка (по желанию)
  • половинка лимона
  • соль, перец по вкусу

Начинаем приготовление

    1. Рыбку промываем, отрезаем голову и удаляем внутренности, тщательно промываем.
    2. В кастрюлю вливаем воду и доводим до кипения, затем кладем рыбу. Снова доводим до кипения и варим рыбу 15 минут, а потом достаем ее и перекладываем на тарелку. Удаляем кости и разбираем на небольшие кусочки.
    3. Картофель очищаем и нарезаем небольшим кубиком. Лук чистим и нарезаем мелкими кусочками, очищенную морковь нарезаем брусочками. Рис тщательно промываем.
    4. После того, как вы достали рыбу из бульона, кладем в него рис и все подготовленные овощи. Все перемешиваем, доводим до кипения и варим 5 минут.
    5. Через отведенное время добавляем зеленый горошек, соль и перец по вкусу. Все перемешиваем и варим до готовности овощей. Затем добавляем рыбу, сок половины лимона и все перемешиваем. Суп доводим до кипения и снимаем с огня.

Отменный суп со скумбрией на каждый день

Приятного аппетита!

Вкусняшка из макарон для просмотра фильма

Вместо чипсов или сухариков можно приготовить вот такую вкусняшку из макарон.Блюдо довольно необычное, но вкусное. Оно прекрасно подойдет для семейного просмотра фильмов, закуска получается очень аппетитной и приятно хрустящей.

Необходимые продукты

  • макароны — 200 гр
  • растительное масло — 3 ст.л
  • соль, паприка, сушеный чеснок, орегано

Начинаем приготовление

  1. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, солим и кладем макароны. Отвариваем их до готовности, затем откидываем на дуршлаг и промываем под холодной водой.
  2. В небольшую миску наливаем растительное масло, добавляем соль и все приготовленные специи, перемешиваем.
  3. Получившуюся заправку вливаем к макаронам, перемешиваем и перекладываем их на противень. Хорошо распределяем и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем до хрустящей корочки в течение 30 минут. В процессе выпеки 2-3 раза макароны перемешиваем.
  4. Готовое блюдо перекладываем на тарелку и подаем к столу.

Вкусняшка из макарон для просмотра фильма

Приятного аппетита!

Картина дня

))}
Loading...
наверх