Последние комментарии

  • Елена Смирнова17 сентября, 12:52
    здорово)))))))))))Как приготовить капусту с фаршем
  • liutik Федотова17 сентября, 10:36
    Спасибо. Очень интересно. Паштет из маслин
  • Пирожникова Наталья17 сентября, 8:17
    Рада за Вас! Но с копчёной она и рядом не лежала. Но не в этом дело. Главное, что вкусно и Вам нравиться. Я сейчас ск...Скумбрия «Четыре плюса» в чайном рассоле

Болотное масло: зачем древние жители Ирландии закапывали сливочное масло в торф

Irish cheese01

На территории Шотландии и Ирландии на данный момент обнаружено более 250 древних тайников со сливочным маслом, которое неплохо сохранилось, учитывая его почтенный возраст в несколько тысяч лет. Масло было обнаружено в залежах торфа в болотистой местности, которую когда-то населяли древние жители этого региона.

Массовые тайники в болоте долгое время оставалась загадкой, для разгадки которой потребовалось провести ряд экспериментов.

Болотное масло: зачем древние жители Ирландии закапывали сливочное масло в торф

Изначально ученые предполагали, что найденные продукты — это животные жиры. Но после проведенного анализа выяснилось, что это не что иное, как сливочное масло, а согласно данным радиоуглеродного датирования, некоторые образцы были сделаны около 1 700 года до нашей эры. Масло находили в различных сосудах, но чаще всего это были деревянные кадки, а первые находки древних «консервов» относятся еще к эпохе Средневековья. Новые емкости с маслом продолжают находить и в XXI веке, а не так давно ученые занялись подробным их изучением и даже сделали подобные экземпляры болотного масла.

Болотное масло: зачем древние жители Ирландии закапывали сливочное масло в торф

Изначально выдвигалось несколько версий того, с какой целью жители острова закапывали ценный продукт в торф. Наиболее вероятной считалась версия консервации продукта, но были сторонники ритуального обряда, считавшие, что древние люди закапывали сливочное масло в торф из культовых соображений. После тщательного изучения большинство исследователей стало склоняться к первой версии, и вот почему.

Болотное масло: зачем древние жители Ирландии закапывали сливочное масло в торф

Оказывается, торфяные болота обладают специфическими свойствами, и древние обитатели Ирландии и Шотландии были осведомлены об этом. Залежи торфа выступают в роли консерванта, не давая размножаться патогенным микроорганизмам, которые приводят к порче продуктов. В ходе проведенных экспериментов выяснилось, что масло, пролежавшее несколько месяцев в торфе, не испортилось и не потеряло своей пищевой ценности. Хотя исследователи отмечают, что оно приобрело специфический привкус, напоминающий сыр с благородной плесенью, но было по-прежнему пригодно к употреблению. Вероятнее всего, древние жители этих мест использовали торфяники для того, что сохранить излишки сливочного масла.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх