Из всех видов кофе, предлагаемых в кондитерских и кофейнях, больше всех мне всегда нравился Гляссе. Но неужели так просто — только черный кофе и шарик мороженого? Ан-нет, как оказалось.
Ингредиенты:
- Кофе молотый 3 ч. л.
- Какао 1/2 ч. л.
- Желток яичный 1 шт.
- Сахар 2 ч. л.
- Мороженое ванильное 50 гр.
Приготовление:
- Кофе засыпать в турку, а также какао и ложку сахара (смотрите по своему вкусу, сахара можно лишь щепотку — он необходим для того, чтобы появилась корочка, она же пенка, которая появляется перед тем, как кофе сварится — это обеспечит напитку более насыщенный вкус и аромат).
- Залить 150 мл холодной воды. Турку поставить на слабый огонь.
- Тем временем, отделить желток и хорошенько растереть с чайной ложкой сахара.
- Когда кофе начнет кипеть, снять турку с огня, через полминуты поставить обратно на огонь. Так повторить три раза.
- В яично-сахарную смесь аккуратно влить через ситечко сваренный кофе, постоянно помешивая, чтобы желток не схватился.
- Перелить в бокал, сверху положить шарик ванильного мороженого. При желании можно слегка присыпать корицей, шоколадной крошкой или какао. Сразу подавать.
*Можно импровизировать с приправами — перед варкой добавить к кофе немного молотого имбиря, корицы или ванильного сахара (а для яркости вкуса даже чуточку красного перца).
* Для вечернего варианта при подаче можно добавить чуточку ликера, коньяка или виски.
*А также развлекайтесь с карамельными или шоколадными соусами поверх мороженого — тут может исполниться любая мечта).
Приятного аппетита!
Свежие комментарии