Доброго времени!
Участвуют: Мука 530 гр ( 4 стакана, мерой 250 мл )
Дрожжи 10 гр ( свежих ) или ...
чуть больше 3 гр сухих
Вода 250 мл ( 1 стакан ) или молоко ...
можно : молоко + вода ( 50 на 50 )
Сахар 80 гр ( 6, 6 ст. л)
Дрожжи растереть с 1 ст. л сахара, залить 3 ст. л теплой воды или молока, присыпать поверх 1 ст. л просеянной муки. Накрыв, поставить в тепло на 25 минут.
Яйца 2 шт.
( заранее достать из холодильника )
Соль 7 гр ( 1, 4 ч. л )
Масло 75 гр ( 5, 5 ст. л, оливковое или подсолнечное )
Ванилин 0, 5 стручка, или по желанию и вкусу
Просеять муку, сделать в центре воронку, влить подошедшие дрожжи, присыпать мукой с краев, перемешать.
Яйца размешать ( соединив желтки с белками ), добавить в тесто.
Воду подогреть до теплого , растворить сахар ( немного оставьте, растворите соль и добавьте в финале ), влить в тесто. Размешать, соединив муку с жидкостями.
Накрыв, оставить в тепле на 20 минут.
Постепенно добавляя масло, замесите тесто ( 10 минут ) ... оно будет мягким и липким ... выложите в посуду, смазанную маслом.
Накрыв, уберите в тепло на 1 - 1, 5 ( или до увеличения вдвое ).
Обомните, прижав кулачком в середине, соберите от краев к центру, оставьте до подьема вдвое ( накрыв, минут 40 ).
Возьмите ( 50 гр ) муки, припылите разделочное место, выложите из посуды тесто ( поддевая от краев ) ... собирая от краев к центру, Ваши пальцы припудрят тесто.
Переверните защипом вниз, получится колобок ( не липкий снаружи и очень мягкий внутри ).
Припудривая пальцы мукой, разделите тесто на кусочки ( делала 9 штук, по 120 гр каждый ), накройте ... пусть тесто расслабится, минут 10.
Распределите каждый кусочек в лепешку, надрежьте с четырех сторон.
Растопите немного масла, смажьте центр
Присыпьте маком, смешанным с сахаром ( по вкусу ) ... можно сделать с творогом или джемом.
Проденьте левую часть в правую, огибая начинку
Тоже самое сделайте с верхом и низом, получится булочка.
Выложите на противень, застеленный пекарской бумагой или смазанный маслом.
Накройте, оставьте в тепле на 30 минут.
Смажьте булочки желток + капля воды, пусть постоят минут 15, пока греется духовка.
Присыпьте подсушенным, грубо измельченным ( крупными кусочками ) арахисом ( или любыми орехами по вкусу ).
Выпекайте при 220 гр 13 - 15 минут.
Остудите на решетке и можно кушать.
Приятных Вам мгновений!
Свежие комментарии