Наверное для весны рецепт преждевременный, но осенью будет не до того... Да и повод приготовить был достаточно серьезным - мелкая притащила из садика какой-то вирус - три дня ее лечили, отправили к бабушке, да сами и свалились... Через пару дней обоим захотелось есть, видимо на поправку пошли, а есть-то и нечего! Заскребли по сусекам - а в них тоже не густо ( в выходные не ездили за продуктами)... И вот тут я и напомнила мужу о том, как мы "убивали" все выходные осенью на банки! В заготовках он незаменим - все режет, трет, крышки закатывает... Все с охотой, но был категорически против "борща" - говорил, что это глупость. Раньше я делала его только для мамы - пожилая, ноги больные, готовить такую замороку как борщ, где столько всего надо перерезать-перетереть ей уже не под силу. А прошедшей осенью еле-еле уболтата мужа сделать и для нас - и то на одну "пайку" уходит практически весь выходной... Ворчал-ворчал: "Мы в любое время зимой борщ можем сделать", а я ему: "А вдруг ты уедешь, а мне без тебя борща захочется?" Это предисловие. Вот, собственно сам борщ.
В сусеках нашлось мясо - говядина, луковица, 5 картофелин. Мятый помидорчик и банка консервированной фасоли нашлись позже, поэтому в кадр не попали. Ну и, собственно, главное - литровая банка "борща".
Сварили бульон. Поскольку у обоих сильнейший ларингит, решили сделать борщ "помягче" (чтобы легче проходил воспаленное горло) - картошку сварили целиком, растолкли с небольшим количеством бульона.
Луковицу и завалявшийся помидорчик порезали и обжарили немного. Хотя, в принципе, для приготовления такого борща зажарка не нужна.
Мясо вынули. В кастрюлю с бульоном отправили - картошку, "борщ" , зажарку и консервированную красную фасоль. Пока кипело (минут 10) - мясо остыло, его разобрали, нарезали на кусочки и отправили в кастрюлю. Пару листиков лаврушки, соль по вкусу. Выключаем плиту - борщ готов!
С каким удовльствием поели - видимо организм идет на поправку! Завтра настоится - будет еще вкуснее!
Отдельно о борще: берется по 1 кг. - капуста, помидоры, свекла, морковь, перец болгарский, лук. Все режется (свекла-морковь на крупной терке) и кладется в большую кастрюлю (у меня 8-литровая) слоями: помидоры, капуста, лук, перец, свекла, морковь. Добавляется 200 гр. растительного масла (практика показала, что его надо сначала немного налить на дно кастрюли, потом между слоями), 2-3 столовых ложки сахара и столько же соли (я обязательно солю капусту и жму, чтобы дала сок и тоже пересыпаю слои - все для того, чтобы не пригорело в самом начале). Ставится на плиту и с момента закипания варится 30 минут. Надо периодически помешивать, потому что толщина большая, может пригореть). За 5 минут до окончания варки добавляется 200 гр. уксуса 9%. Раскладывается по стерилизованным банкам (из порции получается 6 литровых или 12 пол-литровых соответственно), закатывается горячими и - под шубу. Хранится прекрасно при комнатной температуре и такая "палочка-выручалочка" - когда нету времени, либо сил, либо того и другого!
Свежие комментарии