На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 468 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Домашний майонез

Здравствуйте,всем !

Вот наконец - то нашла свободное время и выкладываю для Вас,

давно обещанный рецепт майонеза.Масло для него,я всегда беру рафинированное

могу в конце добавить оливкового,на одном оливковом вкус получается - спецефичес-

кий,не каждый любит - оливковое масло.Можно так же в конце добавить по желанию

наполнитель,например:

Для сырного - мелко тертый сыр

Для салатного - или мелко рубленную свежую или сушеную зелень,или сок из свежей

зелени.

Вариантов наполнителей можно придумать очень много,все зависит от Вашей потреб-

ности и желания...

Начала я его делать еще в далекие советские времена,когда за ним стояли очереди

в магазинах и если его выкидывали в продажу,то в основном под новый год.А я была

еще зеленой девчонкой-школьницей,которая почему-то интересовалась не мальчиками,

а кухонными рецептами,вот тогда в "Работнице" или "Крестьянке" напечатали рецепт

майонеза.Долго я с ним возилась,все в ручную,масло по капельке,но всеж-таки он у меня

получился,гордости моей тогда не было придела,а потом начался "ликбез"...,всех соседей

и знакомых,пришлось обучать приготовлению майонеза.Одно я свято запомнила на всю жизнь

-не один магазинный майонез,даже самый вкусный незаменит домашний,правда я всегда

делала в ручную,только наверное с полгода назад попробовала блендером взбить -получилось.

Хотя боялась,что отмаслится.

 

ИТАК:

Для приготовления майонеза нам потребуется:

1 литр масла

8 - 10 желтков

1 - 2 чайной ложки готовой горчицы,можно порошком,но тогда в 2 раза меньше

1 чайная ложка сахара

1 чайная ложка с горкой соли

сок лимона

Приступаем к приготовлению,... некоторые важные правила :

Желтки очень тщательно отделяем от белков ,кстати из белков можно испечь

безе

можно делать майонез на комбайне,взбивать блендером или миксером,только

с одной насадкой,(взбивая в одну сторону) ,иначе майонез может отмаслиться и

тогда Вам прийдется начинать все сначала...

Кладем в емкость или чашу от комбайна все продукты ,кроме масла и начинаем взбивать

когда все превратиться в однородную массу, начинаем добавлять масло.

Не торопясь очень тоненькой струечкой или чайной ложкой,смесь сразу же начнет густеть.

Не добавлять следующую порцию масла,пока все не промешается

Вот почти и все...

Для любителей покислее можно подкислить лимонным соком ,просто добавить его в конце

и перемешать,если Вам надо не такой густой майонез - "ПРОСТО ДОБАВЬ ВОДЫ "

Добавляем немного кипяченой воды и перемешиваем.

У меня из такого колличества продуктов получилось 2 контейнера с майонезом :

1-й емкостью 400 грамм,в нем добавлен только лимонный сок,это погуще,для бутербродов

(мои дома любят делать бутики промазывая их майонезом,с огурцом или помидором, пластинами

вареного мяса или колбаски)

2-й контейнер ,емкостью 900 грамм,я добавила где то около 100 грамм воды ,что бы его можно

было поливать на салаты или на блюда запекаемые в духовке.

Количество майонеза нужного Вам можете высчитать уменьшив колличество продуктов,я для

своей не маленькой семейки ,всегда делаю на 1 литр масла.

Храню в холодильнике в течении недели - дольше не получается...

Вот собственно и все...

Приятного Всем аппетита.

Картина дня

наверх