Не зря в грудках бьются сердца: то сердечко захочет шпинату, то вдруг расфантазируется и умчит в знойные виноградники и миндальные рощи. Сегодняшний рецепт куриных грудок изящен, утончен и чуть капризен. Но отведав кусочек, понимаешь, что у формы, аромата и цвета есть вкус!
Продумывая технологию приготовления, я перебрала с десяток гарниров, но остановилась на рисе. Готовим его по простому и известному правилу: промытый длиннозерный индийский рис я заливаю водой уровнем на 1 сантиметр выше риса, подсаливаю, капаю немного масла из виноградных косточек и довожу до кипения на сильном огне. Как только рис закипел, убавляю нагрев до минимума, накрываю кастрюльку крышкой и забываю о рисе на 15-20 минут.
В сторонке приготовим смесь из того же масла (или оливкового), куркумы и карри.
Куриные грудки натрем смесью белого молотого перца и соли. Затем обваляем в муке и похлопаем каждую грудку в ладошках, так, чтобы мука плотно припудрила поверхность филе. Матовые кусочки окунем в яйцо и обваляем в измельченном в лепестки миндале. Прижмем миндаль ладонями, чтобы каждый лепесток нашел свое место и покрыл поверхность грудок довольно плотно, как чешуйка рыбу. Поставим грудки запекаться в духовку на 170-180°C на 15-20 минут.
Пока грудки пекутся, а рис настаивается под крышкой, займемся соусом. Выжмем сок 2-3 апельсинов и уварим его на половину. Добавим щепоточку соли. Теперь загустим соус интересным кулинарным приемом: 50 граммов сильно охлажденного сливочного масла нарежем на кубики и добавим в апельсиновый соус, сняв его с огня. Теперь энергично вмешаем охлажденное масло в помощью веселки. На ваших глазах соус приобретет матовость и гладкость. А сливочный вкус собьет резковатую апельсиновую кислинку. Теперь время добавить в соус виноград, заранее освобожденнй от косточек. Пусть он просто настоится в соусе без нагрева.
Часть риса смешаем с маслом и пряностями, выложим, сочетая с его неокрашенным собратом. Запеченую и румяную грудку разрежем на ломтики, польем ее соусом и окружим светящимся виноградом.
Обмакивая кусочек куриного филе в сладко-пряный соус и дополняя гамму вкусовых ощущений сочной виноградинкой, вдыхая аромат риса с карри, подумайте, как вместительна наша кухня, и сколько виртуально-вкусовых путешествий мы еще не совершили...
Свежие комментарии