Дал - суп гороховый с морковью и пряностями

Суп очень сытный, несмотря на практически вегетарианский состав. Делается элементарно! 

Изображение

- 1 стакан гороха гороха*
- 7 стаканов воды, или чуть меньше 2-х литров.


- 1 ч.л. очищенного и мелко нарезанного свежего имбиря.
- 1 стручок (или сколько пожелаете) зеленого острого перца. 
- 1/2 ч.л. куркумы.
- 1 ст.л. молотого кориандра.
- 4 ст.л. топленого масла или смеси растительного и несоленого сливочного.
- 4 моркови средней величины.
- 1 и 1/4 ч.л. соли или по вкусу.
- 2 ст.л. мелко нарубленной зелени петрушки или крупно нарезанной кинзы. 
- 1 и 1/4 ч.л. семян тмина
Еще в составе есть порошок под названием асафетида, но можно вполне обойтись без него.

* - горох можно заменить чечевицей и варить ее одновременно с морковью - все вместе.

Замочить горох в 3-х стаканах горячей воды на 5 часов, затем откинуть на дуршлаг. Положить горох в кастрюлю, залитье водой, добавить имбирь, зеленый острый перец, куркуму, молотый кориандр и совсем немного топленого (или смеси растительного и сливочного) масла. Довести до кипения на сильном огне, затем уменьшить огонь, плотно закрыть крышкой и варить при слабом кипении 1 час.

Морковь очистить, нарезать кружочками и добавить в кастрюлю. Варить под крышкой около 30 минут, пока горох не станет мягким и полностью не сварится.
Добавить соль и зелень, снять с огня.

Нагреть оставшееся топленое (или смесь растительного и сливочного) масло в сковороде на среднем огне. Положить в горячее масло семена тмина и жарить, пока они не станут коричневыми - это очень быстро. Сразу же добавить тмин в суп, перемешать, и настоять пару минут.

Источник