Большинство людей считают лебеду сорняком, а ведь из нее можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Лебеду едят в сыром или вареном виде, квасят и добавляют в начинки для выпечки, и даже заваривают как чай.
Салат из лебеды насыщает организм полезными веществами, которые содержатся в большом количестве в молодых листьях этого растения.
Простой рецепт салата из лебеды
Это очень простой и сытный рецепт витаминного салатика, который не только полезен для здоровья, но и пикантный на вкус.
Ингредиенты:
- лебеда – 500 гр.;
- лук –2 шт.;
- масло – 50 мл.;
- соевый соус – 20 мл.;
- орехи, специи.
Приготовление:
- Молодые листочки лебеды отделите от веточек, промойте и ошпарьте кипятком.
- Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся влага.
- Лук почистите от шелухи, нарежьте тонкими перышками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- В чашке смешайте оливковое масло и соевый соус.
- Добавьте в заправку приправы по вкусу.
- Смешайте лебеду с луком.
- Заправьте салат соусом и посыпьте кунжутом или кедровыми орешками.
- Заправку можно сделать из лимонного сока с кунжутным маслом, или бальзамическим уксусом.
Подавайте свежий салат к мясным блюдам, или как вегетарианское блюдо, ведь лебеда содержит много растительного белка.
Салат из лебеды и огурцов
Очень полезный салатик со свежими огурцами имеет гармоничный и оригинальный вкус, благодаря заправке.
Ингредиенты:
- лебеда – 300 гр.;
- огурцы – 2 шт.;
- имбирь – 20 гр.;
- масло – 50 мл.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зеленый лук – 2-3 перышка;
- яблочный уксус – 30 мл.;
- зелень, специи.
Приготовление:
- Оторвите листочки лебеды от стебельков и промойте проточной водой.
- Подсушите на полотенце.
- Огурцы помойте и нарежьте тонкой соломкой или полукольцами.
- В чашке смешайте оливковое масло, яблочный уксус, подсолите и добавьте щепотку сахара, чтобы вкус получился сбалансированным.
- На мелкой терке натрите зубчик чеснока и небольшой кусочек корня имбиря.
- Добавьте в соус, перемешайте и добавьте специи.
- Хорошо подойдет молотый кориандр, тимьян или просто черный перец.
- Листочки измельчите ножом, смешайте с огурцами, и зеленым луком.
- Можно добавить зелень петрушки, кинзы, базилика или листовой салат.
- Полейте приготовленной заправкой и подавайте на стол к блюдам из мяса или птицы.
В такой салат можно добавить отварные куриные яйца или мягкий сыр.
Красивый, вкусный и очень полезный салат можно приготовить на ужин или обед со сметанной заправкой.
Ингредиенты:
- лебеда – 150 гр.;
- свёкла – 200 гр.;
- сметана – 50 гр.;
- уксус – 30 мл.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень, специи.
Приготовление:
- Листочки лебеды нужно промыть, подсушить на полотенце и нашинковать соломкой.
- Свёклу отварить, очистить от кожицы, и нарезать тонкой соломкой, а если корнеплоды молодые можно запечь и нарезать дольками.
- Уложите ломтики свёклы в салатник, посыпьте крупной солью и сбрызните уксусом.
- В чашке смешайте сметану с чесноком, выдавленным при помощи специального пресса.
- В соус можно добавить пряные специи по вкусу.
- Измельченные листья лебеды смешайте со свёклой, и заправьте соусом.
- Готовый салат можно украсить измельченной ароматной зеленью.
Подавайте как самостоятельное блюдо, ведь лебеда довольно сытная. Можно дополнить салат отварными яйцами, нарезанными на четвертинки. Листья лебеды сочетаются с молодым щавелем и крапивой, а можно приготовить более сытный вариант с отварным картофелем, брынзой и орехами.
Молодые листочки добавляют в начинку пиццы и пельменей, а можно сварить зеленые щи из смеси зелени лебеды, щавеля и крапивы. Готовят из лебеды вегетарианские котлеты и пасту. Начните знакомство с этой полезной зеленью с простых салатов – возможно они вдохновят вас на более смелые кулинарные эксперименты. Приятного аппетита.
Свежие комментарии