Азу - национальное татарское блюдо и представляет собой тушеное мясо в остром соусе с томатом и солеными огурцами. Также в азу иногда добавляют обжаренный картофель. Готовят азу, обычно, из говядины или баранины. Здесь представлен рецепт азу из говядины - именно так готовят его в Крыму.
500 г говядины (мясная часть лопатки),
200 г моркови,
300 г лука,
200-250 г соленых огурцов,
250 г говяжьего бульона или воды,
2 ст.л. томатной пасты,
3-4 дольки чеснока,
зелень свежая или сушеная,
5-6 ст.л. растительного масла,
800 г картофеля,
соль, перец, лавровый лист.
Мясо и морковь нарезаем брусочками, лук перышками, огурцы кубиками.
Разогреваем половину масла в глубокой сковороде или казане (у меня вок), закладываем мясо и слегка обжариваем его на среднем огне.
Затем закладываем лук и морковь, и жарим до прозрачности лука.
Добавляем томатную пасту, огурцы и бульон (вот где пригодился замороженный говяжий бульон).
Закрываем крышкой и тушим до готовности мяса не менее часа.
В отдельной сковороде на оставшемся масле пожарить картофель до румяной корочки, но не до готовности.
Переложить картошку к мясу, добавить полстакана огуречного рассола (если есть), досолить, поперчить, положить лавровый лист и измельченный чеснок.
Закрыть крышкой и тушить до готовности 10-15 минут.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии