Последние комментарии

  • Людмила Басалаева21 января, 5:15
    Людмила, так варят любое мясо, либо в кипяток, если нужно чтобы мясо было вкуснее, либо наоборот. все правильно описа...Отварная курица
  • Кирилл Тараненко21 января, 0:38
    Круто. Пока не научился такие готовить и заказываю тут - https://big-cake-house.ru/Удивительная история английского пудинга
  • Мария Новикова20 января, 22:44
    "полив соусом"... а чем поливать-то, где жидкая составляющая соуса? Соевый соус - всего 1 ст. л.. Надо, наверное, раз...Отварная курица

Утиная грудка в духовке с малиновым соусом

Утиная грудка с малиновым соусом — молниеносное, но изысканное блюдо.

В общей сложности приготовление занимает примерно минут 20. Также не требует каких-либо особых усилий при готовке.

Если вы хотите произвести впечатление — то утиная грудка с малиновым соусом как нельзя лучше подходит для этого.

Утиная грудка с малиновым соусом.

Для приготовления утиных грудок с соусом из малины понадобится:

Утиная грудка с малиновым соусом.

  • Утиная грудка — 1 шт.
на человека
  • Малиновый джем или малиновое варенье. 2-3 столовые ложки.
  • Томатная паста. 1 чайная ложка с горкой.
  • Малиновый или бальзамический уксус. 1 столовая ложка.
  • Чеснок. 1 зубчик.
  • Красное сухое вино. 100 гр. или ½ стакана, что одно и то же.
  • Ягоды малины. Свежей или замороженной.
  • Сливочное масло. ½ столовой ложки.
  • Соль.
  • Черный свежемолотый перец.
  • Приготовление утиной грудки с малиновым соусом.

    Ставим сковородку на средний огонь, чтобы как следует разогрелась. Разогрелась, но не раскалилась. И никакого масла, сковорода полностью сухая.

    Утиные грудки выкладываем на разделочную доску кожей вверх. Аккуратно надрезаем кожу крест накрест, стараясь не задеть мясо.

    Солим и перчим грудку.

    Утиные грудки с малиновым соусом.

    Выкладываем утиные грудки на хорошо разогретую сухую сковородку кожей вниз.

    Утиная грудка с малиновым соусом.

    Сразу начнет вытапливаться утиный жир. Жира будет достаточно много, поэтому его придется 2-3 раза слить из сковородки. Примерно через каждые полторы-две минуты. Нам же надо, чтобы грудка жарилась, а не тушилась (пряжилась) в жире.

    Жарим грудку примерно минут 5, после чего ее переворачиваем и жарим с другой стороны еще 5 минут.

    Утиная грудка с малиновым соусом.

    На фото видно, что утиная кожа хорошо прожарилась и стала хрустящей.

    Пока мы жарим грудку со стороны мяса, можно успеть очень мелко нарезать чеснок. А также, если у вас малиновое варенье, а не джем, можно протереть варенье через сито, чтобы избавиться от малиновых косточек. Если вас косточки не смущают — то оставляем варенье как есть. Я спокойно отношусь к косточкам, поэтому протирать варенье считаю излишним.

    Через 5 минут после того, как мы перевернули грудки, снимаем их со сковородки, выкладываем на тарелку и даем грудкам «отдохнуть». Дело в том, что во время обжаривания сок из мяса собрался в центре куска. Так что мясо не трогаем, не разрезаем, чтобы соки снова распределились равномерно по всему куску.

    Из сковородки снова сливаем жир, ставим ее снова на огонь и выкладываем мелко нарезанный чеснок.

    Примерно секунд 30 его обжариваем до появления запаха жареного чеснока.

    Утиная грудка с малиновым соусом.

    30 секунд прошли, добавляем томатную пасту и тоже ее чуть поджариваем, все время помешивая лопаткой. Обжаривание томатной пасты позволяет убрать из нее томатную кислинку, оставляя полностью запах и вкус томатов.

    Добавляем уксус. И даем ему почти выпариться. Это занимает примерно секунд 20.

    Утиная грудка с малиновым соусом.

    Добавляем в сковородку красное вино и тщательно все перемешиваем до однородного состояния.

    Утиная грудка с малиновым соусом.

    Даем немного покипеть, чтобы алкоголь выпарился и добавляем малиновое варенье. Тщательно размешиваем добавляем ягоды малины и даем покипеть с минуту, чтобы составляющие успели передружиться друг с другом.

    Снимаем сковородку с огня и добавляем в соус половину столовой ложки сливочного масла. И перемешаем.

    Утиная грудка с малиновым соусом.

    Больше сковородку не нагреваем. Нам не нужно, чтобы масло стало жарить содержимое сковородки. Нам нужно чтобы масло только растаяло и придало соусу шелковистость. Как масло растаяло, перемешиваем соус, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по всему объему соуса.

    Утиная грудка с малиновым соусом.

    Соус полностью готов. В общей сложности приготовление соуса занимает не более 5-6 минут.

    К этому моменту утиные грудки «отдохнули». Нарезаем их достаточно тонкими ломтиками.

    Подача блюда такова. В центр тарелки ложкой наливаем полосу горячего малинового соуса. Длина и ширина полосы должна быть немного больше, чем размеры грудки. На соус выкладываем ломтики утиной грудки — на фото видно, что внутри грудка розовая — то есть не пережарили и мясо осталось нежным и сочным.

    Сверху на грудку накапываем из ложки еще соус, украшаем целыми ягодами малины и подаем на стол.

    Утиная грудка с малиновым соусом.

    На самом деле замечательное блюдо.

    Тонкий аромат утки прекрасно сочетается с ароматами малины и вина. А нежность мяса подчеркивается шелковистостью соуса. Хрустящая корочка утиной грудки вносит приятное разнообразие. Вкус же мяса оттеняется кисло-сладким вкусом соуса. Просто здорово.

    А, учитывая скорость и действительную простоту приготовления, утиная грудка в малиновом соусе может легко выручить в ситуации, когда необходимо быстро сделать изысканное блюдо.

    Источник ➝