На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 469 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Старинная русская ватрушка

Рискнула дать такое название, потому что рецепт мне рассказала одна знакомая, а она его узнала от своей бабушки, которая жила в деревне в Ярославской области. Раньше, когда пшеничная мука использовалась чаще для праздничной или сдобной выпечки, много пекли из ржаной муки. Рецепт без точных пропорций, поэтому указываю только для того что бы можно было сориентироваться.
Ингредиенты для "Старинная русская ватрушка":
  • Мука ржаная(возможно меньше или больше всё зависит от муки и сметаны) — 2 стак.
  • Сметана(деревенская сметана, + 3-4 столовые ложки в творог) — 1 стак.
  • Яйцо куриное(1 в тесто, 1 в творог) — 2 шт
  • Творог(400-500 г деревенского творога) — 500 г
  • Сахар(в тесто можно 0,5-1 ст.л. , в творог 2-3 ст.л. ) — 3 ст. л.
  • Сода гашеная уксусом(в тесто) — 1/4 ч. л.
  • Соль(по вкусу)
Рецепт "Старинная русская ватрушка":
Мука у меня была такая. Муку цельносмолотую добавила примерно 1/4 от всего количества. Знаю, что раньше (лет 30 назад) муку, из которой пекли ржаные ватрушки и блины привозили из деревни, и та, которую сейчас можно купить в магазине отличается от деревенской.


Крупное яйцо, стакан сметаны (если нет деревенской берите 20-25% из магазина) смешать, добавить соль, сахар, понемногу добавлять муку, пока тесто жидкое добавить соду, гашеную уксусом. Затем прибавлять муку и вымешивать тесто. Тесто должно быть немного липкое и пластичное.


Оставить тесто "отдохнуть". В это время творог растереть с сахаром и солью, добавить яйцо и тщательно ещё раз растереть. Опять же, если нет деревенского творога можно купить в магазине, но с большим % жира.


Сковороду с толстым дном смазать маслом ( у меня подсолнечное) Тесто прямо на сковороде разровнять, сделать бортики. Сверху - творог, на творог- 3-4 ст. л. сметаны. И! Совсем чуть-чуть - щепотку, две -по поверхности ватрушки посыпать содой


Поставить в русскую печку. Для тех, у кого она есть. У меня-духовка. ))) Время выпекания зависит от духовки, поэтому не буду указывать ни время, ни температуру. на фото немного кажется подгоревшей, на самом деле более коричневая корочка. Ватрушке дать немного остыть в сковороде, что бы творог немного затвердел, затем - на деревянную доску.


Вот такая ватрушка в разрезе. Пекла первый раз и сразу выставляю на сайт. Жду откликов и советов, возможно кто-то знает ещё какие-нибудь старинные русские рецепты ржаных ватрушек, а ещё ищу рецепт ржаных блинов с творогом, которые пекли раньше в Сибири. Может кто знает?

источник

Картина дня

наверх