Швильпикай — картофельные клёцки по-литовски

Картофельные клёцки швильпикай — традиционное блюдо литовской кухни, которое сродни итальянским ньокки.

 

Думаю, во многих кухнях мира найдутся подобные рецепты, и у каждого рецепта есть небольшие отличия, характерные для определённой местности. Кроме ньокки, сразу вспоминаются ленивые вареники и немецкие клёцки, ведь принцип их приготовления весьма схож.

Варёную картошку превращают в пюре, добавляют муку, иногда яйца, травы и обжаренные овощи. Из картофельной массы лепят или формируют ложкой (в зависимости от консистенции теста) небольшие клёцки и отваривают их в солёной воде.

Швильпикай перед варкой обжаривают в раскалённом масле или запекают в духовке. При обжарке эти клёцки посвистывают, отсюда ещё одно название — картофельные свистуны.

Соусы к этому блюду готовят самые разные: с мясной подливой, грибной, или просто смешивают сметану с укропом, солью и луком. Быстро и вкусно!

Ингредиенты

Для клёцок:

  • 800 г картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст.л. пшеничной муки (с горкой);
  • 25 г сливочного масла;
  • соль, перец;
  • свежая зелень для подачи.

Для соуса:

  • 200 г сметаны;
  • 35 г укропа;
  • соль.

Способ приготовления 

Картофель чистим, режем круглыми ломтиками, толщиной около сантиметра. Чеснок очищаем от шелухи, режем пластинками. Бросаем картофель и чеснок в кипящую воду, варим до готовности. Нарезанный картофель сварится быстрее, чем целые клубни.

Бросаем картофель и чеснок в кипящую воду

Сливаем воду с готовой картошки, разминаем толкушкой до однородности.

Немного остужаем картофельное пюре, добавляем яйцо, пшеничную муку и соль. Перемешиваем ингредиенты — тесто готово.

На доску насыпаем немного муки, выкладываем 2-3 столовые ложки картофельного теста, скатываем колбасу. Нарезаем колбасу ломтиками шириной около сантиметра — получатся небольшие лепешечки.

Разминаем картошку толкушкой до однородности

Добавляем яйцо, пшеничную муку и соль

Скатываем колбасу и нарезаем её ломтиками около 1 см
Нагреваем в сковороде сливочное масло, быстро обжариваем лепешечки до золотистого цвета. Готовьте аккуратно, тесто нежное.

Когда готовлю ньокки и вареники, приходится отваривать их в дуршлаге, чтобы уцелели. С обжаренными клёцками дуршлаг не нужен!

Обжариваем лепешечки до золотистого цвета
В кастрюлю наливаем 2 литра кипятка, солим. Выкладываем шумовкой обжаренные картофельные клёцки в кипящую воду, варим 2 минуты, сразу достаём, кладём на доску.

Варим картофельные клёцки 2 минуты
Мелко рубим пучок свежего укропа, посыпаем солью. Растираем укроп с солью, пока не выделится зелёный сок. Смешиваем растёртый укроп со сметаной.

Кладём сметанный соус на тарелку.

Кладём сметанный соус на тарелку
На сметанный соус выкладываем картофельные клёцки, посыпаем свежей зеленью и сразу подаём на стол.Посыпаем свежей зеленью и сразу подаём на стол
Это незатейливое блюдо приятно разнообразит картофельное меню, ведь иногда хочется приготовить не только жареную картошку или картофельное пюре.

Кстати, советую запомнить этот рецепт для тех случаев, когда после праздничных застолий остаётся много невостребованной варёной картошки: и на стол не подашь, и выбросить жалко. Во тут-то и придётся ко двору швильпикай — картофельные свистуны. Под вкусным и сытным соусом – чем не обед?

Источник ➝

Кулеш с фаршем: вкусное блюдо к обеду

Кулеш — казацкая похлебка. Традиционно готовится на сале и пшенной крупе, но сегодня мы будем готовить его с фаршем. Такое блюдо получится таким же вкусным, а калорий в нем будет намного меньше.

Необходимые продукты

  • 150 грамм фарша
  • 200 пшено
  • растительное масло
  • 120 грамм лука
  • 100 грамм моркови
  • 150 грамм картофеля
  • петрушка, зеленый лук
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 2 литра воды

Начинаем приготовление

    1. Зеленый лук нарезаем мелкими кусочками. Очищенный картофель, морковь и лук нарезаем небольшим кубиком.
    2. В кастрюлю наливаем растительное масло и кладем лук, пассируем его до мягкости. Добавляем фарш и постоянно помешивая жарим его до потемнения. Потом все хорошо перемешиваем и отодвигаем в сторону. На свободное место кладем картофель, слегка обжариваем и накрываем все крышкой. Тушим на медленном огне 5 минут.
    3. Через отведенное время в кастрюлю добавляем морковь и промытое пшено, а также вливаем горячую воду. После закипания варим кулеш в течение 15 минут.
    4. В готовое блюдо добавляем соль и перец по вкусу, лавровый лист, измельченную зелень и чеснок. Провариваем еще 5 минут и снимаем с огня. 
    5. Кулеш снимаем с огня, укутываем в полотенце и оставляем на 15-20 минут настояться, а потом подаем к столу.

Кулеш с фаршем: вкусное блюдо к обеду

Приятного аппетита!

Обалденно вкусный ужин для всей семьи

Это блюдо вам обязательно захочется приготовить и им вы смело сможете накормить всю семью. Блюдо получается очень красивым, сытным и потрясающе вкусным. Готовится оно из простых и доступных продуктов, а с приготовлением справится даже ребенок.

Необходимые продукты

  • 500 грамм фарша
  • 300 грамм риса
  • 250 грамм помидоров «Черри»
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • соль, перец по вкусу
  • 600 миллилитров кипятка

Начинаем приготовление

    1. Лук чистим и нарезаем мелкими кусочками.
    2. Очищенную морковь натираем на мелкой терке.
    3. Лук кладем на сковороду с растительным маслом и пассируем до золотистости, потом добавляем морковь и обжариваем все вместе еще 2 минуты.
    4. В чашку кладем фарш, добавляем к нему соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешиваем.
    5. Из подготовленного фарша формируем тефтели и складываем на тарелку.
    6. В форму для запекания кладем промытый рис и овощи, добавляем соль и перец по вкусу. Все перемешиваем и распределяем по форме. Сверху раскладываем тефтели, а между ними помидоры «Черри». Все заливаем кипятком, накрываем крышкой и отправляем в духовку. Запекаем блюдо при температуре 180 градусов в течение 1 часа, а потом сразу же подаем к столу.

Обалденно вкусный ужин для всей семьи

Приятного аппетита!

Картина дня

))}
Loading...
наверх