Селедку надо кушать!
Точнее, кушать надо водочку, а селедочкой закусывать.
Нет лучше закуски. И аппетит улучшает, и память укрепляет. Всегда запомните, что ели в гостях и не будете требовать ужин по возвращении.
Вот только стал я замечать, что незаслуженно забываем мы эту чудо-рыбу. В старые застойно-застольные времена на столе, среди осетра, семги и икры, всегда было блюдо с большой разделанной селединой, с любовью украшенной зеленым лучком и горошком. Сейчас, в лучшем случае, ее можно обнаружить, конкретно покопавшись «под шубой».
Самая знаменитая из сельдей- это Каспийский (Астраханский) Залом. Жирная, большая. Говорят, что она была такая здоровая, что не влезала в бочонки для засолки. Вот ей и «заламывали» хвосты. Отсюда и название пошло…
Достойным ей замещением является Атлантическая. В скандинавских странах она тоже рыба достойная.
А вот азиаты опять нам контрафакт подсовывать пытались под названием «Сельдь Иваси». Она конечно из разряда сельдевых, но фактически это сардина. Пользовалась она уважением у тех, кто не любил рыбий жир. Маленькая и худая.
Кстати, килька- это тоже селедка! Только в детстве болела много…
И так. Кушать селедку надо в натуральнозасоленном виде. Многие пытаются извратить ее вкус растительным маслом и луком. Это дело вашего вкуса. Но проклятые империалисты ушли еще дальше в своих подлых ухищрениях. Они придумали вымачивать селедку в винном соусе.
Сельдь по-исландски в винном соусе.
Никогда эти убогие ничего не понимали в спиртных напитках и, тем более, в закусках к ним. Не понять им, что гениальность в простоте! Выпиваешь стакан «первача» и вдогонку, как море-океан, запускаешь селедочку. Вот тебе и ярко выраженный вкус соуса и натуральный вкус морепродукта.
Ладно, попробуем исправить то, что они наворотили.
Покупаем 2 солидные соленые рыбки. Разделываем их до бескостного состояния. Режем поперек на узкие кусочки.
Маринад.
- имбирь свежий………….. 1ст.л. стружки
- корица…………………… палочка 1,5 см
- гвоздика…………………. 7 «гвоздиков»
- перец белый…………….. 1 ч.л.
- лавровый лист…………... маленький листочек
- соль………………………. 1 ст.л.
- сахар……………………… 4 ст.л.
Заливаем все это 300гр. Воды, доводим до кипения и варим минут 15.
Ставим охлаждать, контролируя температуру указательным пальцем правой руки. Когда палец начинает выдерживать температуру маринада и не отдергивается по мимо вашей воли, добавляем:
- уксус столовый 9%........... 1 ст.л.
- уксус винный……………. 1 ст.л. (я лью 2)
И заливаем всем этим селедку.
Плотно уложите слой селедки, окропите растительным маслом, залейте вровень маринад.
Укладывайте второй слой и т.д. и т.п.
Ставим в холодильник до следующего дня или пьянки
Свежие комментарии