Пришла мне в голову давеча мысль, что бисквиты с яблоками, персиками и клубникой я делала уже много раз, а вот бисквит НЕ сладкий как-то не приходилось, да и новую силиконовую форму очень уж обкатать хотелось... Прошлась по инэту в поиске рецептов бывалых людей, ничего подходящего не нашла и решила сваять что-то сама. Собственно, получилось вот что:
Делается до безобразия просто и быстро.
Ингридиенты:
- 4 яйца (разделить на желтки и белки, белки в миску и охладить)
- 4 ст.ложки сметаны
- 1 стакан муки
- 1.5 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 0.5 ч.л. куркумы (для цвета)
- на кончик чайной ложки перца чили (для вкуса)
- 0.5. ч.л. разрыхлителя.
- постное масло для смазывания формы
Начинка:
- 100 г. твердого сыра, нарезать кубиками
- 2 луковицы
-2 зубка чеснока
-500 г. вешенок
- масло для обжаривания грибов
Сначала делаем начинку, ибо на нее уходит больше всего времени. На сковороде обжарить нарубленный чеснок и нарезанный перьями лук до золотистого цвета. Грибы нарубить произвольно. Оговорюсь сразу - грибы можно класть любые, думаю, с лесными было вообще отлично, но не сезон, не сезон...В данное время, на мой взгляд, оптимальнее всего вешенки - они на порядок ароматнее, чем шампиньоны, но, опять же - дело вкуса.
Когда лук обжарится до золотисто-коричневого цвета, выложить нарубленные грибы, посолить и обжарить до готовности, затем выложить в миску и охладить.
Пока грибы охлаждаются, делаем тесто для бисквита.
Желтки, сметану, соль, сахар и пряности взбить миксером. Добавить муку и как следует перемешать. В результате должно быть достаточно густое тесто ярко-желтого цвета. Белки взбить со щепоткой соли до крепкой устойчивой пены, аккуратно добавить в желтково-мучную массу, перемешать ложкой или венчиком. Лучше не использовать при этом миксер, дабы не выбить из теста воздушные пузырьки.
Выложить половину теста в смазанную маслом форму, сверху положить сыр, затем грибы. Вылить остаток теста, при необходимости разгладить поверхность влажной рукой или ложкой. Выпекать при 200 С около 20 минут - до золотистой поверхности. Проверять готовность как у обычного бисквита - сухой палочкой или спичкой, но учитывая тот момент, что внутри влажная начинка, и насквозь протыкать пирог палочкой не нужно. По готовности вынуть из духовки, дать остыть минут пять и аккуратно выложить на блюдо или доску.
Есть либо в теплом виде - тогда начинка благодаря сыру становится жидковатой и тягучей, либо в холодном - тогда она чуток тверже.
Приятного!
И в догонку, обещанный пирог в разрезе. Начинка уже не грибная - сыр+ветчина+зелень (сельдерей и молодой чеснок)+маринованные оливки.
Свежие комментарии