5 фактов о веганах, которые вы могли не знать

Веганы — это люди, которые отрицают абсолютно любые продукты, имеющие животное происхождение. У них вызывает неприятие все, что имеет отношение к любой эксплуатации представителей фауны. Если вегетарианцы — это уже привычное для всех явление, то веганы до сих пор вызывают неприятие и даже откровенную агрессию. Что нужно знать о веганстве, чтобы относиться к его сторонникам с пониманием?

Веганство — это не способ питания, а целое мировоззрение, ведь оно проникает во все сферы деятельности человека.

Особенно радикальные приверженцы отрицают не только продукты животного происхождения, кожу и меха, но и жемчуг, а иногда и древесину!

От своих сторонников веганство требует очень серьезной отдачи, но при этом их ряды постоянно пополняются новыми адептами в самых разных странах мира. Разумеется, появилась и особая, веганская индустрия, предлагающая одежду, пищу, мебель и даже развлечения в особом формате.

Октябрь 2018 года стал Месяцем вегетарианской осознанности, а 1 ноября во всем мире отмечают День вегана. По этому случаю представляем вам пятерку самых интересных фактов о веганстве, помогающих принять этих людей такими, какие они есть.

1. История веганства в двух словах

Первое в мире сообщество веганов было зарегистрировано в столице Великобритании в 1944 году Дональдом Уотсоном. Именно этот человек и придумал термин «веганство», чтобы выделить среди вегетарианцев тех, кто не употребляет молоко, яйца и мед.

«Отец» современного веганства Дональд Уотсон

Но Уотсон был далеко не первооткрывателем такого образа жизни. Неприятие животных продуктов в той или иной степени практиковалось в разных странах с древних времен. Чаще всего, конечно, отказывались лишь от мяса — в античной Греции такую диету практиковали последователи Пифагора, за что ее прозвали позднее «пифагорейской».

«Что за ужасная мерзость: кишками — кишок поглощенье! Можно ль откармливать мясом и кровью существ нам подобных жадное тело свое и убийством другого созданья, — смертью чужою — поддерживать жизнь?».

В этих строках римский поэт Овидий описывал отношение пифагорейцев к мясоедению. Также множество запретов на мясо, молоко, шерсть и другие продукты животноводства, действовали в древней Индии у разных народов и у представителей различных религиозных течений.

2. Немного лицемерия

Исследования, проведенные среди британских веганов компанией Mintel показали, что 49% сторонников этой философии стали ее последователями, заботясь не о братьях наших меньших, а о своем здоровье. С тех пор, как стало известно, что красное мясо, а также колбасы и сосиски способны вызвать рак, популярность веганства растет особенно быстро.

Кстати, до сих пор наукой не доказано, что полный переход на питание фруктами и овощами продлевает жизнь. Основатель веганства умер в 95 лет, но для многих оппонентов это не является показателем. Дело в том, что такой путь в жизни выбирают те, кто и так особенно серьезно заботится о своем здоровье, а одно это уже помогает дожить до глубоких седин, даже без отказа в чем либо.

3. Веганство и окружающий мир

Несмотря на то, что веганство шагает по планете семимильными шагами, увлекая ежедневно десятки тысяч сторонников, употребление продукции животноводства в мире год от года увеличивается. Эксперты считают, что если к 2050 году человечество не станет на 70% меньше есть или не увеличит производство продуктов на эту величину, то его ждет голод.

Рост потребления животных белков связан с увеличением населения и его благосостояния в Индии и Китае — странах, где вегетарианство было в почете еще 2-3 тысячи лет назад. К 2050 население планеты достигнет 9,2 миллиардов, а количество веганов в будущем определить невозможно. Сейчас его практикуют по разным оценкам от 500 до 900 миллионов человек.

4. Перспективный бизнес

Последние 3 года принесли США прирост количества веганов в 600%, что является абсолютным мировым рекордом. Родина этого явления, Великобритания, несколько более сдержана и показала лишь 400% за десятилетие. Спрос на специальную еду и другую продукцию, так или иначе связанную с веганством, только в 2017 году вырос в 10 раз.

В игру уже включились транснациональные корпорации, такие как Nestle. Пищевой гигант приглашает инвесторов обещая, что сможет обеспечить любые объемы качественной продукции. Не означает ли это, что веганство — это уже далеко не нишевая диета?

Появляются рестораны, магазины и целые маркеты для сторонников растительной пищи. По самым скромным прогнозам, только оборот компаний, производящих сыр для веганов, к 2020 году достигнет 4 миллиардов долларов США!

5. Темная сторона веганства

Вокруг веганства и вегетарианства создано множество стереотипов. Самым распространенным является миф о безобидности веганов и их любви ко всем вокруг. К сожалению, в последнее время сторонники этой жизненной философии, защищая права животных и свое право жить как им хочется, все больше погружаются в экстремизм.

Разбитые витрины меховых бутиков и мясных лавок и испорченные аэрозольными красками вывески в США и Европе уже никого не удивляют. Многих веганы раздражают именно поэтому — каково фермеру, работающему не покладая рук в своем хозяйстве, выслушивать от юнцов, что он убийца и насильник?

Источник ➝

Салат за 5 минут с необычной заправкой

Предлагаем вам рецепт красивого яркого салатика на каждый день и к праздничному столу. Все ингредиенты в нем отлично сочетаются друг с другом. Такой салатик подарит не только взрывной вкус, но и добавит большое количество витаминов вашему организму. А необычная и оригинальная заправка сделает его незабываемым.

Необходимые продукты

  • 200 грамм зелени
  • 1 помидор
  • 2 огурца
  • 100 грамм сыра «Фета»
  • сладкий перец по вкусу

Для заправки

  • 30 грамм сметаны
  • 30 грамм майонеза
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки вустерский соуса

Начинаем приготовление

    1. В миску кладем сметану, майонез, чеснок (пропустите его через пресс), вустерский соус и все перемешиваем.
    2. Измельчаем приготовленную зелень и выкладываем на блюдо. Поливаем небольшим количеством соуса.
    3. Огурцы нарезаем кусочками и раскладываем по салату.
    4. Помидор нарезаем кубиком и кладем рядом с огурцами.
    5. Точно также измельчаем сладкий перец и раскладываем по салату.
    6. Сыр «Фета» нарезаем кубиком и раскладываем последним слоем по салату. Сверху поливаем все соусом и по желанию присыпаем черным кунжутом. Готовый салат подаем к столу.

Салат за 5 минут с необычной заправкой

Приятного аппетита!

Простое и вкусное блюдо из макарон

Еще один рецептик вам в копилку. Простое и вкусное блюдо из макарон отлично дополнит ваше повседневное меню. Вкус у блюда получается прям ресторанный, а готовится оно довольно легко.Блюдо понравится и взрослым, и детям. Получается сытным, аппетитно смотрится и точно станет популярным среди ваших близких.

Необходимые продукты

  • 500 грамм макарон
  • 500 грамм куриных желудков
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • вода
  • чеснок, паприка,соль
  • 3 столовые ложки томатной пасты

Начинаем приготовление

    1. Лук чистим, нарезаем мелкими кусочками и кладем на сковороду.
      Обжариваем ее в течение 1 минуты и добавляем тертую морковь. Жарим до готовности овощей.
    2. Куриные сердечки моем и разрезаем на кусочки, добавляем к овощам. Все перемешиваем и обжариваем до испарения жидкости. затем солим и вливаем воду (400 мл.). Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 30-40 минут.
    3. Через отведенное время добавляем сырые макароны, приготовленные специи и еще воду. Она должна полностью покрывать макароны. Туда же кладем томатную пасту, перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим макароны с сердечками до готовности. а потом подаем к столу.

Простое и вкусное блюдо из макарон

Приятного аппетита!

Картина дня

))}
Loading...
наверх