Панна котта: пошаговый рецепт классического десерта

Узнай, как приготовить итальянский десерт

Панна котта
Панна котта © depositphotos.com

Панна котта - один из самых вкусных и любимых десертов. Легкий, воздушный и, при правильном приготовлении, еще и низкокалорийный, он отлично подойдет к вину или к чаю. А еще он прекрасно будет смотреться в твоем Instagram! мы делимся с тобой рецептом классической панна котты.

  • История панна котты

Появился этот десерт в Италии, на севере Апеннинского полуострова, в области Пьемонт. Считается, что в самом своем начале этот десерт состоял из взбитых сливок, рыбьего коллагена, меда и ванили.

После запекания панна котту охлаждали и подавали вместе с фруктами к вину. Со временем десерт распространился по миру и появились разные его вариации. Готовят и шоколадную, и кофейную панна котту, однако сами итальянцы верны своим кулинарным традициям, поэтому в своем классическом исполнении средиземноморский десерт содержит жирные сливки, изрядную долю сахара, ваниль и желатин.

  • Как готовить панна котту правильно, если ты не итальянка?

Мало кто умеет готовить этот десерт правильно. Но ты можешь набраться секретов от профи. Например, понять, что ты приготовила правильную панна котту можно только с помощью среза. Поверхность среза должна быть бархатистой. Если же ты отрезала кусочек и поверхность осталась гладкой и ровной - десерт не получился. Потому что гладкий срез - признак желе, а не панна котты.

 
 

Кстати, обрати внимание на то, что классическая панна котта должна быть белого цвета.

Иногда даже итальянцы позволяют себе изменять рецепт и добавляют в десерт зеленый чай, лаванду, ромашку, мяту и любые душистые травы вместо ванили. Также можно заменить сахар стевией, а желатин — агар-агаром, тогда десерт будет диетическим.

 

 
Панна котта
Панна котта © depositphotos.com

 

  • Как правильно подобрать продукты?

Опытные итальянские кулинары (а кому, как не им, знать правильный рецепт?) советуют использовать листовой желатин и натуральную ваниль в стручках. Ваниль должна быть мягкими и влажными. Не стоит брать для приготовления этого десерта ванилин в порошке или палочках.

  • Рецепт классической панна котты

Для нашей панна котты мы выбрали лимонный сироп, но ты можешь поэксперементировать и добавить другой наполнитель.

Ингредиенты:

  • желатин - 8 г,
  • сливки 33% - 250 г,
  • молоко 3% - 125 г,
  • сахар - 60 г,
  • ваниль - 1 стручок,
  • лимон - 2 шт,
  • сахар - 50 г,
  • вода - 50 г.

Приготовление:

  1. Возьми листовой желатин, замочи в ледяной воде. Через три-четыре минуты желатин станет мягким и набухнет.
  2. Возьми мягкий и влажный стручок ванили. Аккуратно разрежь стебель вдоль, очисти его от семян с обеих половинок.
  3. Добавьте 100 мл сливок. Важный момент - каждого следующего ингредиента должно быть вдвое меньше, чем предыдущего.
  4. Поставьте все на плиту и держите на среднем огне.
  5. Доведи до кипения.
  6. Сними десерт с огня, достань из него стручки ванили, процеди через мелкое сито.
  7. Теперь достань желатин и слегка отожми его. Добавь его к сливкам.
  8. Венчиком перемешай всю массу. Старайся делать так, чтобы весь желатин разошелся и равномерно смешался. При этом будь осторожна - если сильно взболтать массу, она будет с пузырьками и десерт не получится однородным и нежным.
  9. Разлей массу по формам. Если используешь силиконовые, то можешь их не смазывать. Также можно использовать стаканы, креманки или фарфоровые чашечке.
  10. Дай массе слегка остыть и убери в холодильник. Для полного застывания желатина понадобится около пяти часов.
  11. Пока панна котта застывает, у тебя есть время для приготовления сиропа.
Панна котта
Панна котта © depositphotos.com

 

  • Рецепт сиропа для панна котты
  1. Сними цедру с двух лимонов. Можешь использовать нож, но так ты рискуешь снять белую прослойку, а можешь делать это с помощью терки.
  2. Сложи цедру в сотейник, добавь к цитрусовым 50 грамм сахара и 50 грамм воды.
  3. Поставь будущий сироп на средний огонь и подожди, пока весь сахар растворится полностью.
  4. Теперь повари сироп еще одну минуту и сними с огня. Перемешивать сироп не нужно.
  5. Готовый сироп храни в холодильнике. Он может простоять в холодильнике неделю без потери вкусовых качеств.

Подавай панна котту к чаю, кофе или вину.

Источник ➝

Фаршированная утка

304

Запеченная до румяной корочки птица — это всегда успех, но даже фаршированной курице не угнаться за уткой с начинкой. И мы говорим не о каких-то там апельсинах и яблоках, а о целой кастрюле сочной гречки с грибами, пропитанной утиным ароматом. С таким наполнением никакой гарнир не нужен!

 
Приготовление утки имеет несколько нюансов. Важно понимать, что ее мясо относится к темному виду. Гуру кулинарии ценят мясо утки за его утонченный вкус и аромат, высвободить который в полной мере может только длительная термическая обработка: около 3 часов для полуторакилограммовой птицы и 4 для двухкилограмовой (если вы хотите получить томленый вкус при низкой температуре запекания).

Предварительно обязательно подготовьте тушку: опалите ее, чтобы избавиться от остатков перьев, срежьте лишний жир и «хвостик», в котором находятся пахучие железы.

Ингредиенты

 
Утка 1 шт.
Гречка 300 г
Шампиньоны 350 г
Лук 1 шт.
Подсолнечное масло по вкусу
Сливочное масло по вкусу
Соль по вкусу
Черный перец (молотый) по вкусу

Приготовление

  1. Поставьте гречку отвариваться. За это время подготовьте утку и натрите ее перцем и солью (используйте сухие приправы по вкусу). Птица должна постоять в специях не меньше 20 минут.рецепт фаршированной утки
  2. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до полупрозрачности в подсолнечном масле. Добавьте нарезанные грибы (замоченные в теплой воде сушеные лесные подойдут даже лучше) и готовьте их до мягкости и значительного уменьшения в объеме.
  3. Смешайте грибы с гречкой прямо на сковороде. Посолите и поперчите начинку по вкусу.гречка с грибами
  4. Наполните утку кашей с грибами и зашейте. Заверните птицу в три слоя пергамента и два слоя фольги. Запекайте тушку 3 часа при 150 градусах.
  5. Разверните фаршированную утку, смажьте сверху сливочным маслом и отправьте обратно в духовку допекаться при 200-220 градусах до румяной корочки.рецепт утки с грибами
Чем ароматнее грибы вы выберете, тем вкуснее получится утка с гречкой. Из всех круп гречка подходит лучше всего, но довольно часто можно встретить рис с сухофруктами или просто квашеную капусту. Если вы готовите это семейное блюдо в первый раз, будьте внимательны при набивании утки крупой: это надо сделать не слишком плотно, чтобы в итоге птица не лопнула. В остальном всё просто и очень вкусно. Рекомендуем!

Популярное в

))}
Loading...
наверх