На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 461 подписчик

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Корни хрена

Вы не задумывались, отчего это все русские пословицы со словом «хрен» подразумевают, что сделать что-то очень тяжело, почти невозможно. «А вот хрен там», «хрен поймешь», «хрен достанешь». Может, действительно, с хреном что-то не так?

Объяснение этому простое. Если уж хрен заведется на вашем огороде, истребить его практически невозможно. Дело в том, что это растение пускает корни на значительную глубину. Про 1,5-2 метра никто даже не спорит. Но отдельные авторы говорят и про 10-12 метров, куда достигают «хреновые» подземные побеги. Понятно, что выкопать их даже с метровой глубины не каждый возьмется. И если уж хрен у вас поселился, то лучше начать его культивировать, чем уничтожать.

Именно так поступили и предки нынешних жителей Суздаля несколько веков назад. Хрен рос там издавна. Но уже с середины XIX века он стал важным продуктом огородного хозяйства. Это многолетнее растение как будто невзыскательно. Хрен не требовал специальных гряд, хорошо чувствовал себя на огуречных и луковых грядках после уборки этих культур. Как пишет известный суздальский краевед Владимир Михайлович Снегирев, поздней осенью, перед самыми морозами, хрен выкапывали из земли особым инструментом -  копорулей, - представлявшей из себя ломтик небольшой толщины. Нижний конец его имел вид заостренной лопаточки, а верхний имел трубку, в которую вставляли довольно толстый и короткий черенок. Весь инструмент имел длину около аршина. Его запускали в землю рядом с корнем хрена на глубину 6 - 8 вершков, нагибали в сторону и обрывали ствол растения. На следующий год оставшийся в земле конец растения снова давал побеги, и так повторялось из года в год. 


На этом фото как раз и видно, как корень хрена просто перерубается
лопатой при выкапывании. Вот сколько выкопали, столько и получилось.
А то, что осталось в земле, – вырастет на следующий год

Вырытый из земли хрен распределялся на несколько сортов. К первому сорту относились корни толщиной от 1/2 до 1 вершка, ко второму от 1/2 до 3/4 вершка, а самый мелкий корешок, называвшийся жилкой, тоже шел в дело: его сушили и толкли в ступах. Этот толченый хрен имел большое применение особенно в постные дни для приготовления очень распространенного и вкусного горохового киселя, который нарезался кубиками, поливался льняным маслом и разведенным в квасе толченым хреном. Мелкие огородники сдавали хрен скупщикам из Михайловой Стороны, которые на зиму складывали его в сырые подвалы, чтобы он не заветрился. Ранней весной из Петербурга к ним приезжал главный скупщик, поставщик Двора Усов. Он вел торговлю хреном даже с заграницей, особенно с французскими ресторанами.

М.Антипович в 1910 году писал, что «сбыт хрена суздальцам удалось организовать в Москву и в другие города: «Благодаря тому, что рынок оказался громадным, спрос превышает предложение, особенно на высокие сорта,  и цены поднялись: прежде платили 60 копеек за пуд, а в 1908 году цена это поднялась до 2 рублей»[1].


Вот такой вот хрен. Суздальский шеф-повар Максим Рыбаков и создатель
гастрономической карты Владимирской области Катя Урлина-Шаповалова

Наш старый знакомый – суздальский гусевод Павел Николаевич Девятов угостил нас хреном своего рецепта. «Это хрен кислеевский, - говорит он. -  Рецепт его очень простой. Натираешь его на терке, добавляешь немного водички. Даем постоять часа 2-3. А потом заливаем капустным рассолом. Хрен у нас добавляли во все консервации – в огурцы, помидоры. Везде клали листья хрена. Из рубленых листьев хрена делали и зеленую приправу. А тертый хрен добавляли всегда в борщ или щи».

Картина дня

наверх