Белокочанная капуста не только вкусна, но и очень полезна, поскольку богата витаминами и микроэлементами, которые активизируют работу печени, лечат язву желудка и облегчают протекание гастритов. К тому же она содержит антиоксиданты, которые предотвращают развитие раковых клеток, поэтому врачи настоятельно рекомендуют вводить ее в рацион как можно чаще. Плотная текстура и приятный вкус белокочанной капусты позволяют сочетать ее с разнообразными продуктами и приготовить блюдо на любой вкус. Предлагаем несколько вкусных идей, которые порадуют вас своей простотой и оригинальностью.
Салат с капустой и сельдереем
Вкусный и очень полезный салат можно приготовить в считанные минуты.
Ингредиенты: капуста – 600 г, яблоко – 2 шт., морковь – 1 шт., сельдерей – 1 веточка, соль, оливковое масло, кунжут.
Способ приготовления: Нашинкуйте капусту, посолите и разомните. Затем нарежьте соломкой яблоко и натрите на терке морковь. Измельчите сельдерей. Смешайте ингредиенты и заправьте оливковым маслом. Посыпьте кунжутом.
Фаршированная капуста
Безумно вкусное и эффектное блюдо. Белокочанная капуста в разрезе похожа на дерево, а сочная мясная начинка гармонично дополняет этот удивительный овощ.
Ингредиенты: капуста – 1 шт., фарш – 500 г, картофель – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, батон – 2 ломтика, молоко – 3 ст.л., яйцо – 1 шт., петрушка – 1/3 шт., соль, перец.
Способ приготовления: В фарш добавьте тертый картофель, яйцо, измельченный чеснок, нарезанную петрушку и смоченный в молоке хлеб. Посолите и поперчите по вкусу. Все хорошо перемешайте. Кочан опустите целиком в подсоленную кипящую воду и держите около 10 минут. Затем сразу залейте кочан холодной водой, чтобы листья хорошо раскрылись. Вырежьте часть кочерыжки, чтобы листья не рассыпались. Выложите капусту в дуршлаг, чтобы вода стекла. После выложите кочан на разделочную доску кочерыжкой вниз и отгибайте листья, чтобы добраться до середины. Середину уберите и уложите вместо нее фарш. Аккуратно укутайте его следующими листьями и продолжайте фаршировать слой за слоем. Затем плотно укутайте капусту фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
Быстрый пирог с капустой
Воспользуйтесь простым и сытным вариантом несладкой выпечки.
Ингредиенты: капуста – 500 г, яйцо – 3 шт., сливочное масло – 100 г, сметана – 5 ст.л., разрыхлитель – 1 ч.л., мука – 6 ст.л., соль, кунжутные семена – 1 ст.л.
Способ приготовления: Мелко нарубите капусту. Выложите ее в форму для выпечки. Смешайте яйца со сметаной. Добавьте соль и разрыхлитель. Просейте через сито муку и соедините ее с остальными ингредиентами. Растопите сливочное масло и полейте им капусту. Затем выложите тесто, выровняйте поверхность, посыпьте кунжутом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Капустный суп
Вкусный и наваристый суп обладает неповторимой кислинкой, благодаря квашеной капусте.
Ингредиенты: капуста – 400 г, квашеная капуста – 200 г, бекон – 100 г, картофель – 4 шт., репчатый лук – 1 шт., морковь – 1 шт., пшено – 3 ст.л., петрушка – 1/3 пучка, мясной бульон – 1,5 л, лавровый лист – 1 шт., перец, соль.
Способ приготовления: Нашинкуйте капусту. Картофель почистите, промойте и нарежьте брусочками. Лук почистите и нарежьте на кубики. Морковь натрите на крупной терке. Пшено хорошо промойте и залейте кипятком. В кастрюле на среднем огне обжарьте бекон, лук и морковь. Затем добавьте капусту и бульон. Доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и тушите в течение 20 минут. После добавьте картофель и пшено. Варите около 15 минут. Посолите, поперчите и добавьте лавровый лист. Подавайте с измельченной петрушкой.
Рыба, запеченная с капустой
Если вам хочется приготовить одновременно вкусное и полезное блюдо, воспользуйтесь этим нехитрым рецептом.
Ингредиенты: рыба — 400 г, капуста – 400 г, репчатый лук – 1 шт., растительное масло, сливки – 5 ст.л., соль, перец.
Способ приготовления: Возьмите рыбу, очистите, промойте под холодной водой и нарежьте на небольшие порционные кусочки. Натрите солью и перцем. Репчатый лук очистите, мелко нарубите и обжарьте в сотейнике до золотистого цвета. Капусту нашинкуйте и добавьте в сотейник к луку. Тушите на среднем огне около 10 минут. После этого добавьте сливки и немного кипяченой воды. Посолите по вкусу и тушите еще 15 минут. Затем на смазанную растительным маслом форму выложите половину капусты. После этого выложите рыбку и накройте ее оставшейся капустой. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии