Десерт имеет нежную и воздушную структуру, а сочетание шоколада и цитрусовых ноток – просто идеально!
Ингредиенты на 4 порции:
110 г горького шоколада (64%-70% какао)
200 мл сливок 33%-35%
120 мл молока
2 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока
1 щепотка соли
6 больших яичных желтков
2 ст. л. коричневого сахара
2 ст. л. рубленных орехов
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180С. На самый нижний уровень поставьте противень с горячей водой.
Порционные формочки смажьте тонким слоем сливочного масла.
Подготовьте все ингредиенты. Шоколад порежьте на небольшие кусочки или соломкой, чтобы его легче было растопить.
Взбейте яичные желтки с коричневым сахаром до пушистого и светлого состояния.
Сливки и молоко налейте в небольшую кастрюльку, добавьте апельсиновый сок и соль. Нагрейте, почти доведя до кипения.
Тоненькой струйкой влейте молочную смесь в желтки, при этом не прекращая интенсивно мешать венчиком.
Сразу же добавьте шоколад. Подождите 1 минуту и начинайте медленно размешивать. Шоколад должен полностью растворится.
Дайте шоколадной смеси остыть в течение 15 минут. Затем разлейте по формочкам, заполняя их на 1/3. Посыпьте сверху орешками.
Поставьте формочки в разогретую духовку на решетку на средний уровень. Запекайте 35 минут, не открывая дверцы духовки. Крем очень хорошо поднимется.
Достаньте формочки. Из-за перепада температуры ваш кекс сразу же опустится — в этом нет ничего страшного.
Можете посыпать сахарной пудрой, какао или положить сверху шарик мороженого. Подавать к столу сразу же.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии