На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 468 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Рататуй

Французское деревенское блюдо «Рататуй»

Рататуй являясь простым блюдом бедняков во Франции, одновременно стал одним из самых необычных овощных блюд, которое ценят повара всего мира. Его зачастую можно встретить в ресторанах, под любым видом соуса. Однако стоимость небольшой порции иногда зашкаливает.

Те, кто хоть раз пробовали блюдо в стенах общественного питания и проявили интерес к овощному рагу по-французки, задаются вопросом, как приготовить рататуй в домашних условиях, чтобы и вкусно и просто? Поверьте ничего сложного в приготовлении этого блюда нет.

Рататуй из одноимённого мультфильма

В мультфильме «Рататуй» был использован рецепт авторского рататуя с оригинальной сервировкой.

Изначально в рецепт входили: кабачки, томаты, перец, лук, чеснок. Со временем рецепт неоднократно подвергался изменениям и в него стали добавлять баклажаны, картофель, цукини. В Италии есть похожее блюдо, которое называется «капоната» и имеет что-то общее с лечо.

Приправы для рататуя

Прованские травы

Главным секретом вкусного рецепта рататуя являются прованские травы и розмарин, которые являются основными травами французской кухни. Именно они придают тот неповторимый вкус и аромат. В смесь приправы входят такие травы как: розмарин, базилик, шалфей, мята, чабер, душица, майоран. Но желательно, во время приготовления в кастрюльку с овощами добавить свежие веточки розмарина.

Если нет возможности приобрести свежий розмарин замените его сушёным, посыпав блюдо во время приготовления.

Если вы хотите сделать это овощное блюдо ещё полезнее, обжаривайте овощи без масла. В этом вам помогут сковородки-гриль. В них ваши овощи станут ароматнее. Но чтобы блюдо не разочаровало, нужно знать как выбрать сковороду-грильправильно.

Летом рататуй заменит вам много других надоевших блюд, что позволит разнообразить ваш стол. Кроме того вы с лёгкостью можете предложить яркое рагу гостям, превратив его в праздничное.

Во Франции блюдо готовится исключительно в соке из свежих помидор.

Это блюдо с уверенностью можно отнести к вегетарианским и диетическим блюдам. Если же вы захотите упростить рецепт рататуя и сделать его ещё легче, исключите картофель. По своему вкусу вы можете добавить сливки, сметану, бульон, сок из помидор, томатную пасту. Включив свою фантазию вы придадите блюду новый вкус и оно заиграет новыми красками. 

Рецепт французского рататуя

Рататуй по рецепту из мультфильма

Для приготовления потребуется (из расчета на 6 порций):

  • 1 цукини;
  • 1 баклажан;
  • 3 помидоры;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 3 средние картофелины;
  • 50 мл. оливкового масла;
  • 3 веточки розмарина свежие;
  • 1 литр любого мясного бульона (заменить водой в случае приготовления вегетарианского варианта);
  • 200 грамм сметаны (жирностью 20%);
  • морская соль по вкусу;
  • прованские травы по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель помыть и очистить от кожуры
  2. Помыть баклажан, цукини, кабачок, помидоры.
  3. Все овощи нарезать кружочками, толщиной не более 1 см.
  4. Промокнуть овощи сухим кухонным полотенцем.
  5. Разогреть сковороду с оливковым маслом, обжарить слегка, с двух сторон овощи до образования золотистой корочки, но не до готовности.
  6. В отдельной миске развести смешать томатную пасту со сметаной, добавить бульон и размешать.
  7. Веером, как показано на рисунке уложить овощи в глубокий сотейник или форму.Раскладывать рататуй нужно веером
  8. Овощи сверху посолить, залить бульоном уложить веточки розмарина и тушить на слабом огне 30 минут, до готовности, накрыв крышкой.
  9. Подавать аккуратно уложив на тарелку и посыпав любой зеленью по вкусу.
Источник

Картина дня

наверх