Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Четыре вкуса»
Вы хотите запомнить сайт «Четыре вкуса»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Лучшие рецепты на любой вкус!

Читать

Иван-чай - настоящий русский чай

развернуть

Если верить историкам, Иван-чай на Руси пили ещё в далёком XII в., а чай из Китая у нас появился только в XVII в.
Самое распространённое название – Копорский чай, по имени селенья Копорье.

Иван-чай - настоящий русский чай Копорский чай, иван-чай

Основную массу чая заготавливали именно здесь (фасовали чай в льняные мешки), и использовали её не только для своих нужд, но и экспортировали в огромных количествах в Европу с конца XIV в. Там его называли Русским или Иван-чаем. Позже, с приходом революции, производство в Копорье прекратилось.

✔Иван-чай поможет:

- нормализовать работу мочеполовой системы;
- уменьшить интоксикацию организма и улучшит состав крови;
- снять алкогольные и пищевые отравления;
- восстановить силы при истощении;
- зарубцевать язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- повысить невосприимчивость организма к вирусным инфекциям;
- устранить головные боли и нормализовать давление;
- укрепить корни волос;
- ускорить процесс заживления ран;
- заснуть при сильном возбуждении;
- избавиться от цистита, запора, гастрита и коликов;
- понизить жар и мн. др.

✔Сбор Иван-чая

Листья Кипрея собирают в июне-августе (в зависимости от климата) во время цветения, проводя по стеблю рукой от соцветий сверху вниз.
Таким образом, с каждого кустика собирают 30-40% листочков, оставляя нетронутыми несколько верхних листьев и верхушку. Это наиболее гуманный способ сбора.

Иван-чай - настоящий русский чай Копорский чай, иван-чай

✔Заготовка Иван-чая (рецепты заготовки)

Рецепт первый.
Завяливание: нужно рассыпать чайные листья примерным слоем в 5 см. и подсушивать их до состояния вялости. Не забывайте периодически ворошить листья.
Скручивание: после сушки листья скручивают в маленькие «колбаски» до состояния потемнения.
Ферментация: уже скрученные листья кладут в миску (желательно эмалированную) слоем сантиметров в 5 и укрываются влажной тканью. Это т. н. процесс созревания, который длится до 12 часов при температуре не выше 27С. Листья приобретут приятный фруктовый аромат.
Сушка: листья мелко нарезаются и раскладываются слоем в 1 см. на противень, где сушатся один час при температуре в 100С. Не переусердствуйте, иначе чаинки превратятся в труху.

Рецепт второй (старый способ).
Разложить на льняной влажный холст листья слоем примерно в 3 см. и свернуть плотно в рулет
Стянуть скрученный хост верёвкой или жгутом. 20-30 мин. Помять получившуюся скрутку руками, сгибая её в разные стороны
Делаем начальную ферментацию 2-3 часа до разогрева в 37 градусов (обычная проверка на ощупь). Должна получиться мятая травка
Для прохождения полной ферментации, плотно утрамбовываем листья в пластиковые ведёрки
После этого раскладываем листочки на противень и ставим в духовку (100С – в самый раз) на 1,5-2 часа
Перемешивайте чаще! Некоторые сбрызгивают листья водой с мёдом для придания им особого аромата. Духовка должна быть приоткрытой. Нужно положить пару кирпичей из красной глины на дно духовки, чтобы листья Иван-чая не поджарились (получится подобие русской печи, т.к. кирпичи стабилизируют общую температуру и выделяют инфракрасные лучи определённого спектра)

Рецепт третий.
Собранные листья оставляем в тени на сутки, чтобы они подвяли;
Скручиваем листья в ладонях, пока сок не выступит (должны получиться небольшие сигарки);
Раскладываем сигарки на противень и накрываем влажной тканью на 6-10 часов;
Теперь раскручиваем сигарки и раскладываем на противень тонким слоем, сушим при температуре 100С в приоткрытой духовке 40 мин. Готово!

Иван-чай - настоящий русский чай Копорский чай, иван-чай

✔Хранение Иван-чая

Чтобы чай не утратил, аромат, вкус и полезные свойства, его рекомендуют хранить в плотно закрытой стеклянной банке.
При правильном хранении, аромат и вкусовые качества Иван-чая даже улучшаются. Это т.н. сухая ферментация.
Оптимальный срок хранения – 2-3 года.

Иван-чай - настоящий русский чай Копорский чай, иван-чай

✔Применение Иван-чая

Маска из Иван-чая: 10 мл. настойки на водке цветков Копорского чая, соль на кончике ножа и толокно. Смешиваем до образования жидкой массы и накладываем на лицо (10-15 мин.).
Отвар корневищ: залить 250 мл. кипятка 10 г. измельчённых корней Иван-чая и кипятить примерно 20 минут, потом процедить. Принимаем 3-4 раза в день по одной ст. л.
Сок Кипрея: отжать сок молодых листьев с верхушек стеблей. Смешать сок с мёдом в пропорции 1:1 и принимать перед едой.
Настой: 20 г. травы Иван-чая залить 200 мл. кипятка и настаивать 2 часа. Процедить и принимать перед едой по одной ст. л.

Иван-чай - настоящий русский чай Копорский чай, иван-чай

Говорят, что Иван-чай быстро распространяется на местах пожарищ.
Видимо, таким образом Земля-Матушка лечит свои раны.
Это растение не только нам дарит здоровье: благодаря своему уникальному свойству насыщать почву азотом, оно возвращает земле утраченную жизненную энергию.

Это настоящий Дар Богов!

Это настоящий Дар Богов! Копорский чай, иван-чай



Источник


Ключевые слова: Иван-чай, кулинария, Напитки
Опубликовано 08.04.2017 в 08:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Sergiy Che
Sergiy Che 10 апреля, в 02:13 Опять враки втюхивателей иван-чая))) Как вам любой филолог скажет: само слово "чай" от "Чайна" - появился только после знакомства с настоящим чаем из Китая! Хотя конечно травяные отвары пользовали всегда (только вот никаких документов где бы описывалось, что на Руси или где бы ещё любили отвар кипрея - любили квас, медовуху, если отвары то брусничного листа, мяты, ромашки, из разных ягод типа морсов, но из кипрея даж в лечебных целях не сильно много рецептов в древних прописях можно встретить))). На самом деле история названия гораздо интереснее, она указывает на ДРЕВНЕЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ МОШЕННИЧЕСТВО С ПОМОЩЬЮ КОТОРОГО НАШИ ПРЕДКИ ОПУСКАЛИ НА БАБЛО НЕМЦЕВ))). Когда то чай привозимый в Европу караванами по великому шёлковому пути (по северной его ветке после завоевания русскими Астрахани и на Русь соответственно - в старом центре Астрахани до сих пор остались древние постоялые дворы для купцов тех караванов), так вот чай в конце караванного пути после всех затрат и опасностей продавался купцами по совершенно немыслимым ценам - цыбик настоящего чая мог стоить золотую монету, целое состояние. От Астрахани чай попадал на западную границу Руси. После того как Русь лишилась выходов к балтийскому морю, главным центром торговли с Западом была пограничная крепость Копорье. Именно там и продавали западным купцам как исконно русские товары типа пеньки-льна-мехов, так и транзитные драгоценные грузы из дальней Азии. Там то ушлые русские купчины и сделали "открытие" что растёртый в руках, а потом высушенный под влажной кисеёй на печи лист кипрея выглядит совершенно неотличимо от сухого чайного листа! ))) Дальше понятно - в китайский цыбик насыпался поддельный "чай" из ферментизированного и высушенного кипрейного листа, сверху чутка присыпался листиками настоящего драгоценного китайского чая (для запаху и если покупатель пожелает заварить на пробу)) и втюхивалось по полноценной стоимости! Дома немецким купцам выставляли предъяву, что дорогущий чай "не вставляет" - не бодрит ни разу и не имеет того чудного вкуса и аромата ради которого за него плачено. Так от немецких купцов и пошли эти названия - "Иван-чай" и "Копорский чай" (хотя конечно отвар этой травки ни разу не чай и ни фига не бодрит...)))
В наши дни какие то малограмотные предприниматели купившись на звучное название травки "Иван чай", но поленившись узнать историю появления названия, начали втюхивать народу и собранные ими для питья пачки с сушённым кипреём (даром что это растение сорное и на всех пустошах его можно хоть косой косить не вкладываясь в посевы и дорогостоящих горных сборщиц))) и так же начали в рекламных целях вешать на уши доверчивой публике лапшу про "древний чай русов бла-бла-бла...", но если их в лоб спросить: "назовите те древние летописи или травники где указывается на массовое использование напитка из кипрея" - в ответ кроме злобно-раздражённой ругани от них никогда ничего не дождёшься... ;-)
Текст скрыт развернуть
0
Виктор Курбатов
Виктор Курбатов 10 апреля, в 09:18 Я не против копорского,но это все же не чай.Чай должен быть с кофеином и изготавливаться из чайного куста. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Читать

Последние комментарии