Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Четыре вкуса»
Вы хотите запомнить сайт «Четыре вкуса»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Лучшие рецепты на любой вкус!

Читать

Иван-чай - настоящий русский чай

развернуть

Если верить историкам, Иван-чай на Руси пили ещё в далёком XII в., а чай из Китая у нас появился только в XVII в.
Самое распространённое название – Копорский чай, по имени селенья Копорье.

Иван-чай - настоящий русский чай Копорский чай, иван-чай

Основную массу чая заготавливали именно здесь (фасовали чай в льняные мешки), и использовали её не только для своих нужд, но и экспортировали в огромных количествах в Европу с конца XIV в. Там его называли Русским или Иван-чаем. Позже, с приходом революции, производство в Копорье прекратилось.

✔Иван-чай поможет:

- нормализовать работу мочеполовой системы;
- уменьшить интоксикацию организма и улучшит состав крови;
- снять алкогольные и пищевые отравления;
- восстановить силы при истощении;
- зарубцевать язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- повысить невосприимчивость организма к вирусным инфекциям;
- устранить головные боли и нормализовать давление;
- укрепить корни волос;
- ускорить процесс заживления ран;
- заснуть при сильном возбуждении;
- избавиться от цистита, запора, гастрита и коликов;
- понизить жар и мн. др.

✔Сбор Иван-чая

Листья Кипрея собирают в июне-августе (в зависимости от климата) во время цветения, проводя по стеблю рукой от соцветий сверху вниз.
Таким образом, с каждого кустика собирают 30-40% листочков, оставляя нетронутыми несколько верхних листьев и верхушку. Это наиболее гуманный способ сбора.

Иван-чай - настоящий русский чай Копорский чай, иван-чай

✔Заготовка Иван-чая (рецепты заготовки)

Рецепт первый.
Завяливание: нужно рассыпать чайные листья примерным слоем в 5 см. и подсушивать их до состояния вялости. Не забывайте периодически ворошить листья.
Скручивание: после сушки листья скручивают в маленькие «колбаски» до состояния потемнения.
Ферментация: уже скрученные листья кладут в миску (желательно эмалированную) слоем сантиметров в 5 и укрываются влажной тканью. Это т. н. процесс созревания, который длится до 12 часов при температуре не выше 27С. Листья приобретут приятный фруктовый аромат.
Сушка: листья мелко нарезаются и раскладываются слоем в 1 см. на противень, где сушатся один час при температуре в 100С. Не переусердствуйте, иначе чаинки превратятся в труху.

Рецепт второй (старый способ).
Разложить на льняной влажный холст листья слоем примерно в 3 см. и свернуть плотно в рулет
Стянуть скрученный хост верёвкой или жгутом. 20-30 мин. Помять получившуюся скрутку руками, сгибая её в разные стороны
Делаем начальную ферментацию 2-3 часа до разогрева в 37 градусов (обычная проверка на ощупь). Должна получиться мятая травка
Для прохождения полной ферментации, плотно утрамбовываем листья в пластиковые ведёрки
После этого раскладываем листочки на противень и ставим в духовку (100С – в самый раз) на 1,5-2 часа
Перемешивайте чаще! Некоторые сбрызгивают листья водой с мёдом для придания им особого аромата. Духовка должна быть приоткрытой. Нужно положить пару кирпичей из красной глины на дно духовки, чтобы листья Иван-чая не поджарились (получится подобие русской печи, т.к. кирпичи стабилизируют общую температуру и выделяют инфракрасные лучи определённого спектра)

Рецепт третий.
Собранные листья оставляем в тени на сутки, чтобы они подвяли;
Скручиваем листья в ладонях, пока сок не выступит (должны получиться небольшие сигарки);
Раскладываем сигарки на противень и накрываем влажной тканью на 6-10 часов;
Теперь раскручиваем сигарки и раскладываем на противень тонким слоем, сушим при температуре 100С в приоткрытой духовке 40 мин. Готово!

Иван-чай - настоящий русский чай Копорский чай, иван-чай

✔Хранение Иван-чая

Чтобы чай не утратил, аромат, вкус и полезные свойства, его рекомендуют хранить в плотно закрытой стеклянной банке.
При правильном хранении, аромат и вкусовые качества Иван-чая даже улучшаются. Это т.н. сухая ферментация.
Оптимальный срок хранения – 2-3 года.

Иван-чай - настоящий русский чай Копорский чай, иван-чай

✔Применение Иван-чая

Маска из Иван-чая: 10 мл. настойки на водке цветков Копорского чая, соль на кончике ножа и толокно. Смешиваем до образования жидкой массы и накладываем на лицо (10-15 мин.).
Отвар корневищ: залить 250 мл. кипятка 10 г. измельчённых корней Иван-чая и кипятить примерно 20 минут, потом процедить. Принимаем 3-4 раза в день по одной ст. л.
Сок Кипрея: отжать сок молодых листьев с верхушек стеблей. Смешать сок с мёдом в пропорции 1:1 и принимать перед едой.
Настой: 20 г. травы Иван-чая залить 200 мл. кипятка и настаивать 2 часа. Процедить и принимать перед едой по одной ст. л.

Иван-чай - настоящий русский чай Копорский чай, иван-чай

Говорят, что Иван-чай быстро распространяется на местах пожарищ.
Видимо, таким образом Земля-Матушка лечит свои раны.
Это растение не только нам дарит здоровье: благодаря своему уникальному свойству насыщать почву азотом, оно возвращает земле утраченную жизненную энергию.

Это настоящий Дар Богов!

Это настоящий Дар Богов! Копорский чай, иван-чай



Источник


Ключевые слова: Иван-чай, кулинария, Напитки
Опубликовано 08.04.2017 в 08:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Sergiy Che
Sergiy Che 10 апреля, в 02:13 Опять враки втюхивателей иван-чая))) Как вам любой филолог скажет: само слово "чай" от "Чайна" - появился только после знакомства с настоящим чаем из Китая! Хотя конечно травяные отвары пользовали всегда (только вот никаких документов где бы описывалось, что на Руси или где бы ещё любили отвар кипрея - любили квас, медовуху, если отвары то брусничного листа, мяты, ромашки, из разных ягод типа морсов, но из кипрея даж в лечебных целях не сильно много рецептов в древних прописях можно встретить))). На самом деле история названия гораздо интереснее, она указывает на ДРЕВНЕЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ МОШЕННИЧЕСТВО С ПОМОЩЬЮ КОТОРОГО НАШИ ПРЕДКИ ОПУСКАЛИ НА БАБЛО НЕМЦЕВ))). Когда то чай привозимый в Европу караванами по великому шёлковому пути (по северной его ветке после завоевания русскими Астрахани и на Русь соответственно - в старом центре Астрахани до сих пор остались древние постоялые дворы для купцов тех караванов), так вот чай в конце караванного пути после всех затрат и опасностей продавался купцами по совершенно немыслимым ценам - цыбик настоящего чая мог стоить золотую монету, целое состояние. От Астрахани чай попадал на западную границу Руси. После того как Русь лишилась выходов к балтийскому морю, главным центром торговли с Западом была пограничная крепость Копорье. Именно там и продавали западным купцам как исконно русские товары типа пеньки-льна-мехов, так и транзитные драгоценные грузы из дальней Азии. Там то ушлые русские купчины и сделали "открытие" что растёртый в руках, а потом высушенный под влажной кисеёй на печи лист кипрея выглядит совершенно неотличимо от сухого чайного листа! ))) Дальше понятно - в китайский цыбик насыпался поддельный "чай" из ферментизированного и высушенного кипрейного листа, сверху чутка присыпался листиками настоящего драгоценного китайского чая (для запаху и если покупатель пожелает заварить на пробу)) и втюхивалось по полноценной стоимости! Дома немецким купцам выставляли предъяву, что дорогущий чай "не вставляет" - не бодрит ни разу и не имеет того чудного вкуса и аромата ради которого за него плачено. Так от немецких купцов и пошли эти названия - "Иван-чай" и "Копорский чай" (хотя конечно отвар этой травки ни разу не чай и ни фига не бодрит...)))
В наши дни какие то малограмотные предприниматели купившись на звучное название травки "Иван чай", но поленившись узнать историю появления названия, начали втюхивать народу и собранные ими для питья пачки с сушённым кипреём (даром что это растение сорное и на всех пустошах его можно хоть косой косить не вкладываясь в посевы и дорогостоящих горных сборщиц))) и так же начали в рекламных целях вешать на уши доверчивой публике лапшу про "древний чай русов бла-бла-бла...", но если их в лоб спросить: "назовите те древние летописи или травники где указывается на массовое использование напитка из кипрея" - в ответ кроме злобно-раздражённой ругани от них никогда ничего не дождёшься... ;-)
Текст скрыт развернуть
0
Виктор Курбатов
Виктор Курбатов 10 апреля, в 09:18 Я не против копорского,но это все же не чай.Чай должен быть с кофеином и изготавливаться из чайного куста. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Читать

Последние комментарии

Ирина Клим
Sergiy Che
Ольга Гордеенко
Ольга Гордеенко Самые полезные и ароматные специи в мире
Ирина Волкова
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Плов макаронный
haytek h
Люблю макарошки по-флотски, но о таком способе не слышал. Обязательно по пробуют!
haytek h Плов макаронный
irina Федоскина
улыбнуло)))
irina Федоскина Плов макаронный
Сапунов Олег
Willi wili
А сколько мяса ? И почему его нет в индигриентах ?
Willi wili Мясо в хлебе
Татьяна Богдановская (Смолянкина)
Валентина Винникова
Сергей Баранов
Татьяна Богдановская (Смолянкина)
АлександрА_В. Лопатина
Татьяна Давыдова
Сколько зелёнки надо добавлять?
Татьяна Давыдова Яйца "СПЕЦНАЗ"
liutik Федотова
Спасибо.
liutik Федотова Запеченная рыба под сметанно-майонезным соусом
liutik Федотова
liutik Федотова Запеченная рыба под сметанно-майонезным соусом
Людмила Степанова
Марина Петрова
Светлана Житникова
Оригинально и очень вкусно!
Светлана Житникова Творожный пирог с грушами и орехами
Ксения Кузнецова (Моторичева)
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Варим кашу: 14 круп, о которых вы не знали или забыли
Елена Маклакова (Скибина)
ЗдОрово! И здорОво!)))
Елена Маклакова (Скибина) Варим кашу: 14 круп, о которых вы не знали или забыли
галина Котельникова (котельникова)
извращенцы
галина Котельникова (кот… 15 кулинарных странностей американцев, которых нам не понять
Меружан Саркисов
Екатерина
Кислота назывется арахиДоновая.
Екатерина Ученые назвали самый полезный продукт в осенне-зимний период
Олег Милованович
Любовь Лютик
спасибо
Любовь Лютик Мужчины точно оценят: закуска из жареных соленых огурцов
Елена Шейко
Valentina Johansson
Картофельное пюре в ТЕСТЕ ???
Valentina Johansson «Невесткин пирог» готовится невероятно быстро, фактически между делом
Valentina Johansson
Картофельное пюре
Valentina Johansson «Невесткин пирог» готовится невероятно быстро, фактически между делом
Андрей Кокорин
Ирина Новичихина
Валерия Филоненко
Очччень вкусно!
Валерия Филоненко Сырники с тыквой
Misantrop