Джамбалайя – одно из наиболее известных блюд так называемой каджунской кухни (созданной каджунами – франкоговорящими переселенцами из Восточной Канады, обосновавшимися ещё в XVIII веке в американском штате Луизиана).
Есть версия, что название этого блюда происходит от французского jambon, означающего ветчину.
Действительно, это блюдо в классическом варианте содержит ветчину и всевозможные острые колбаски, хотя его современные версии могут готовиться и без ветчины, а например, с рыбой или морепродуктами.
Главный ингредиент джамбалайи – рис. Или, как говорят в Луизиане, «грязный рис» – то есть оставшийся от предыдущей трапезы вареный рис, который обжаривают, а затем тушат в бульоне с остальными ингредиентами.
Жители Луизианы утверждаеют, что джамбалайю готовят из риса и всего остального, то есть того, что на данный момент есть в доме. Это всё же преувеличение: в джамбалайю практически всегда добавляют так называемую «каждунскую троицу»: лук, черешковый сельдерей и сладкий зеленый перец.
А все остальное – действительно на ваше усмотрение.
Вариантов рецепта джамбалайя действительно много. Для примера-вот такой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Колбаса ветчинная или т.п. – 400 грамм;
(тут колбаски пражские для гриля);
Лук репчатый – 1 головка;
Рис (басмати) - 1 стакан;
Масло растительное – 2 ст. ложки;
Бульон куриный или вода – 2 стакана;
Сельдерей – 1 стебль;
Перец болгарский - 1 штука;
Кетчуп – 1 ст. л;
Филе куриное готовое - по желанию;
Чеснок – 2 зубчика;
Ароматные травы - много и по вкусу;
Острые перцы - по вкусу;
Соль – по вкусу.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Когда-то в школьные годы, в гостях у молодого человека, ведущего самостоятельный образ жизни, я услышала "приготовь что-нибудь ... посмотри, что найдешь в холодильнике ..." В холодильнике был только кусок колбасы и томатная паста, на полке шкафчика развесной рис и разливное подсолнечное масло, на подоконнике корзина с овощами, а точнее, лук и морковь. В итоге минут через 40 появились две порции "плова с колбасой" и я знать не знала, что "изобрела" джамбалайю )
Вообще, джамбалайя бывает разная, но обычно состоит из колбасных изделий, овощей и риса. Дополнительные ингредиенты - морепродукты, куриное мясо, есть вариация с яйцами и т.д.
Подготовьте ингредиенты:
Нарежьте овощи и обжарьте их на сковороде с растительным маслом примерно минуты три.
Следом добавьте кусочки колбасы или колбас и другого готового мяса. Обжарьте все вместе ещё минут пять.
Затем добавляйте промытый рис.
Перемешайте, влейте куриный бульон или воду, добавьте специи и кетчуп, доведите до закипания.
После закипания, убавьте огонь до среднего и готовьте под крышкой.
Через 20 минут джамбалайя будет готова, добавьте чили или табаско и досолите по вкусу.Джамбалайя с колбасой.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии