В этом пироге ирисковая глазурь является не заливкой, не пропиткой, а полноценной начинкой. Пирог запекается вместе с глазурью, от чего она густеет и перестаёт быть текучей. Так как ириски очень сладкие, то слой горького шоколада не только добавляет аромат, но и приглушает излишнюю сладость. Хотя если едоки любят сладкое, то шоколад можно использовать сладкий молочный.
Хрустящее суховатое тесто контрастирует с мягкой начинкой.
СОСТАВ
ТЕСТО
80г сливочного масла, 1/4 ч ложки сахарной пудры (50г), 1 стакан муки (160г), 0,5 ч ложки разрыхлителя, 1~1,5 ст ложки воды
НАЧИНКА
250~300г ирисок, 100г молока, 20г сливочного масла, щепотка мелкой соли, 2 ч ложки с горкой крахмала (20г), 1 большая плитка шоколада (100г)
Начинка
Положить конфеты в маленькую кастрюльку.
Налить молоко и поставить на плиту на средний огонь. Варить при помешивании до полного растворения ирисок.
Снять кастрюльку с огня и вмешать в получившуюся массу сливочное масло.
Масса получится жидкой и однородной.
Оставить остывать до комнатной температуры.
Для сокращения времени остывания можно поставить кастрюльку с ирисковой глазурью в холодную воду.
В остывшую глазурь вмешать крахмал.
При желании для обогащения вкуса пирога можно добавить в глазурь орехи, лучше всего - миндаль, фундук или арахис.
Тесто
Пока начинка остывает, приготовить тесто.
Довести сливочное масло до комнатной температуры и миксером смешать с сахарной пудрой, мукой и разрыхлителем.
Получится сыпучее тесто похожее на мокрый песок.
Постепенно добавить столько холодной воды, чтобы получилось мягкое тесто.
На дно формы диаметром 20см положить кружок бумаги для выпечки и выложить тесто.
Пальцами размять тесто по форме, образуя корзинку с небольшими бортиками.
Вылить на тесто ирисковую начинку.
Духовку разогреть до t=180~200°C и поставить в неё форму с пирогом до красивого зарумянивания краёв теста - примерно на 20~25 минут.
Вынуть готовый пирог из духовки и сразу посыпать его тёртым шоколадом. Шоколад сразу начнёт таять, и после остывания образует ровный слой.
Пирог полностью остудить и вынуть из формы.
Если нужно, чтобы начинка стала твёрдой, то поставить остывший пирог на несколько часов в холодильник.
Продукт | Количество | Вес, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
мука | 1 стакан | 160 | 16,48 | 1,76 | 110,24 | 534,40 |
сахар | 1/4 стакана | 50 | 0,00 | 0,00 | 49,90 | 189,50 |
молоко 3,2% | 2/5 стакана | 100 | 2,80 | 3,20 | 4,70 | 58,00 |
ирис "Кис-кис" | 250 | 8,25 | 29,50 | 192,50 | 1040,00 | |
сливочное масло | 100 | 0,50 | 82,50 | 0,00 | 748,00 | |
крахмал | 2 ч ложки с горкой | 20 | 0,02 | 0,00 | 15,92 | 59,78 |
шоколад тёмный | 1 большая плитка | 100 | 5,40 | 35,30 | 52,60 | 544,00 |
Итого всего | 780 | 33,45 | 152,26 | 425,84 | 3173,68 | |
Итого в 100г | 100 | 4,28 | 19,52 | 54,59 | 406,88 |
Свежие комментарии