На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 468 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Песочный пирог с ирисками и шоколадом

песочный пирог с ирисками и шоколадом

В этом пироге ирисковая глазурь является не заливкой, не пропиткой, а полноценной начинкой. Пирог запекается вместе с глазурью, от чего она густеет и перестаёт быть текучей. Так как ириски очень сладкие, то слой горького шоколада не только добавляет аромат, но и приглушает излишнюю сладость. Хотя если едоки любят сладкое, то шоколад можно использовать сладкий молочный.
Хрустящее суховатое тесто контрастирует с мягкой начинкой.

СОСТАВ

ТЕСТО

80г сливочного масла, 1/4 ч ложки сахарной пудры (50г), 1 стакан муки (160г), 0,5 ч ложки разрыхлителя, 1~1,5 ст ложки воды

НАЧИНКА

250~300г ирисок, 100г молока, 20г сливочного масла, щепотка мелкой соли, 2 ч ложки с горкой крахмала (20г), 1 большая плитка шоколада (100г)

Начинка
Положить конфеты в маленькую кастрюльку.

 

песочный пирог с ирисками и шоколадом

Налить молоко и поставить на плиту на средний огонь. Варить при помешивании до полного растворения ирисок.
Снять кастрюльку с огня и вмешать в получившуюся массу сливочное масло.
Масса получится жидкой и однородной.

 песочный пирог с ирисками и шоколадом

Оставить остывать до комнатной температуры.
Для сокращения времени остывания можно поставить кастрюльку с ирисковой глазурью в холодную воду.
В остывшую глазурь вмешать крахмал.
При желании для обогащения вкуса пирога можно добавить в глазурь орехи, лучше всего - миндаль, фундук или арахис.

Тесто
Пока начинка остывает, приготовить тесто.
Довести сливочное масло до комнатной температуры и миксером смешать с сахарной пудрой, мукой и разрыхлителем.
Получится сыпучее тесто похожее на мокрый песок.

песочный пирог с ирисками и шоколадом

Постепенно добавить столько холодной воды, чтобы получилось мягкое тесто.
На дно формы диаметром 20см положить кружок бумаги для выпечки и выложить тесто.
Пальцами размять тесто по форме, образуя корзинку с небольшими бортиками.

песочный пирог с ирисками и шоколадом

Вылить на тесто ирисковую начинку.

песочный пирог с ирисками и шоколадом

Духовку разогреть до t=180~200°C и поставить в неё форму с пирогом до красивого зарумянивания краёв теста - примерно на 20~25 минут.

песочный пирог с ирисками и шоколадом

Вынуть готовый пирог из духовки и сразу посыпать его тёртым шоколадом. Шоколад сразу начнёт таять, и после остывания образует ровный слой.

песочный пирог с ирисками и шоколадом

Пирог полностью остудить и вынуть из формы.песочный пирог с ирисками и шоколадом

Если нужно, чтобы начинка стала твёрдой, то поставить остывший пирог на несколько часов в холодильник.

 песочный пирог с ирисками и шоколадом

Продукт Количество Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
мука 1 стакан 160 16,48 1,76 110,24 534,40
сахар 1/4 стакана 50 0,00 0,00 49,90 189,50
молоко 3,2% 2/5 стакана 100 2,80 3,20 4,70 58,00
ирис "Кис-кис"   250 8,25 29,50 192,50 1040,00
сливочное масло   100 0,50 82,50 0,00 748,00
крахмал 2 ч ложки с горкой 20 0,02 0,00 15,92 59,78
шоколад тёмный 1 большая плитка 100 5,40 35,30 52,60 544,00
Итого всего   780 33,45 152,26 425,84 3173,68
Итого в 100г   100 4,28 19,52 54,59 406,88
 

Источник

Картина дня

наверх