Добрый день!
На просторах инета натолкнулась на интересную информацию.
Спешу поделиться с Вами.
Кое-что попробую и обязательно поделюсь результатом. Жду информации и от Вас.
Используя натуральные компоненты, можно окрасить скорлупу яиц в 8 разных цветов (не говоря уже о множестве вариаций с их оттенками). Это желтый, коричневый, голубой, фиолетовый, зеленоватый, розовый, красный и бордовый.
Коричнево-желтой скорлупа становится после 30-60 минут варки в красной луковой шелухе. В зависимости от того, как долго яйца будут вариться, они могут стать как ярко-алыми, так и темно-красными.
Позолоченными яйца получатся после кипячения в воде, разбавленной 2-3 столовыми ложками куркумы.
Розовый цвет они приобретают после замачивания в клюквенном или свекольном соке (яйца потребуют предварительной варки).
Фиолетовыми или голубыми яйца становятся после замачивания их в стакане, куда также будут положены лепестки фиалок. Чтобы скорлупа приобрела этот нежный оттенок, достаточно оставить яйца в воде всего на ночь. А если добавить в фиалковый настой чайную ложку лимонного сока, получится оригинальный лавандовый цвет.
Чтобы пасхальные яйца стали синими, мелко порежьте два кочана краснокочанной капусты, залейте их пол-литром воды и добавьте 6 столовых ложек белого уксуса. Ставить на огонь кастрюлю не надо – достаточно подержать яйца в ней всего 12 часов. Зеленой скорлупа станет, если отварить яйца с мелко порезанной петрушкой. А если добавить туда 1 чайную ложку соды, получится еле заметный фиолетовый оттенок.
Желтый цвет дают молодые березовые листочки. Заварите их и дайте немного отстояться. Как только вода в растворе станет еле теплой, опустите туда пасхальные яйца и варите их в течение 10 минут.
Нежные пастельные тона дает ягодный сок. Проверьте содержимое холодильника, и если заморозка осталась, киньте пару пригоршней в кипящую воду. Сушеные ягоды дают не менее красивый цвет. Приобрести их можно в любой аптеке.
Чтобы скорлупа стала темной, отварите яйца в 250 мл кофе или чайной заварки. Получится насыщенный темно-коричневый цвет.
И обязательне смазать растительным маслом и натереть для придания блеска.
Свежие комментарии