Заправим все: рецепты вкусных домашних соусов

Узнай, как придать любому блюду оригинальный вкус

304
Домашние соусы © depositphotos.com

Домашние соусы - именно то, что скрасит любое блюдо. Конечно, некоторые отдают предпочтение соусам в бутылках или консервированным заправкам, но разве могут они сравниться с домашними рецептами? собрали для тебя вкусные соусы к любому блюду - от рыбы до фруктов.

Рецепты соусов хранятся в кулинарных книгах или закладках браузера многих любителей вкусных ужинов. Может, некоторые из нашего списка ты добавишь себе.

Ведь домашние заправки обычно вкуснее и полезнее магазинных. Тем более, это бюджетный вариант, все ингредиенты которого ты можешь пощупать самостоятельно еще на прилавке, а уже потом отправить в кастрюлю.

Подавать домашние соусы можно практически к любому блюду, а самым лучшим моментом их приготовления можно по праву считать то, что ты можешь самостоятельно регулировать их остроту, пряность и сладость - все зависит только от твоего вкуса.

 
 

 

 
Домашние соусы
В приготовлении домашних соусов есть одно важное правило - используй только свежие ингредиенты! Еще важно помнить, что густота соуса напрямую зависит от того, как долго ты его варишь. Так что если ты переусердствовала, то просто добавь воды, как в рекламе из детства.

И не забывай, что домашние соусы изготавливаются без консервантов, поэтому не могут храниться в холодильнике целую вечность, как магазинные заправки. Так что оперативно добавляй их в блюда после приготовления!

Рецепт соуса к мясу

Такой соус поможет тебе увлажнить поверхность мяса во время готовки и сделать его более сочным. Обрати внимание на то, что в приготовленном виде эта заправка должна иметь выраженный пряный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • одна средняя луковица,
  • два зубчика чеснока,
  • один острый перец чили,
  • одна столовая ложка растительного масла,
  • одна бутылка (900 г) кетчупа,
  • 200 г сахара,
  • 200 мл 9%-ного яблочного уксуса,
  • 100 мл яблочного сока,
  • 100 г меда,
  • одна чайная ложка соли,
  • одна чайная ложка черного перца.

Приготовление:

  1. Обжарь в растительном масле мелко нарезанный лук, измельченный чеснок и измельченный перец чили. Для этого выбери большую кастрюлю. Прожаривай овощи на небольшом огне 4-5 минут.
  2. Добавь кетчуп, сахар, уксус, яблочный сок, мед, соль и черный перец. Тщательно все перемешай и доведи до кипения. Не забывай периодически помешивать соус.
  3. Теперь уменьши огонь и вари на медленном огне в течение получаса.

Храниться такой соус может в герметичном контейнере до 1 месяца.

Домашний соус к сыру

Ингредиенты:

  • 350 г клюквы,
  • одно яблоко,
  • полчашки сахара,
  • одна чашка апельсинового сока.

Приготовление:

  1. Смешай в кастрюльке клюкву, сахар и воду.
  2. Варить на среднем огне около 10-15 минут, не забывай помешивать. Выключи огонь тогда, когда клюква начнет лопаться.
  3. Для однородности взбей соус блендером.

Домашний соус к рыбе

Ингредиенты:

  • 180 г нежирного майонеза,
  • свежий укроп,
  • один квашеный огурец,
  • треть репчатого лука.

Приготовление:

  1. Максимально мелко поруби лук или воспользуйся мелкой теркой.
  2. Очень мелко поруби зелень укропа.
  3. На мелкой терке порти квашеный огурец.
  4. В глубокой миске смешай майонез, лук, укроп и квашеный огурей вместе с соком. Тщательно перемешай и соус готов!

Домашний соус к фруктам

Ингредиенты:

  • одна-две столовые ложки меда,
  • две столовые ложки апельсинового джема,
  • цедра одного лимона,
  • 250 г сыра маскарпоне или другого мягкого сливочного сыра.

Приготовление:

  1. Измельчи цедру.
  2. Слегка подогрей мед и апельсиновый джем, чтобы сделать их жидкими.
  3. Перемешай все ингредиенты с сыром до однородной массы.
  4. Охлади соус.

Подавать такой соус можно к фруктовым салатам, а также ягодным муссам.

Домашний соус для салата

Такой соус станет отличной заправкой для овощного свежего микса, только попробуй!

Ингредиенты:

  • три столовых ложки оливкового масла,
  • зубчик чеснока,
  • несколько столовых ложек бальзамического уксуса,
  • соль,
  • перец.

Приготовление:

  1. Почисти и измельчи чеснок.
  2. В небольшую миску добавь оливковое масло, бальзамический уксус и чеснок.
  3. Хорошенько все перемешай.
  4. Добавь соли и перца.
  5. Накрой крышкой и встряхни.
Источник ➝

Отменный суп со скумбрией на каждый день

Легкий. вкусный рыбный супчик станет отличным дополнением к вашему повседневному меню. Скумбрия придает ему довольно необычный и интересный вкус. И если вы никогда не готовили с ней суп, то мы рекомендуем попробовать. Блюдо быстро впишется в ваше повседневное меню и отлично его разнообразит.

Необходимые продукты

  • 1 скумбрия
  • 3 картофеля
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 столовые ложки риса
  • 100 грамм зеленого горошка (по желанию)
  • половинка лимона
  • соль, перец по вкусу

Начинаем приготовление

    1. Рыбку промываем, отрезаем голову и удаляем внутренности, тщательно промываем.
    2. В кастрюлю вливаем воду и доводим до кипения, затем кладем рыбу. Снова доводим до кипения и варим рыбу 15 минут, а потом достаем ее и перекладываем на тарелку. Удаляем кости и разбираем на небольшие кусочки.
    3. Картофель очищаем и нарезаем небольшим кубиком. Лук чистим и нарезаем мелкими кусочками, очищенную морковь нарезаем брусочками. Рис тщательно промываем.
    4. После того, как вы достали рыбу из бульона, кладем в него рис и все подготовленные овощи. Все перемешиваем, доводим до кипения и варим 5 минут.
    5. Через отведенное время добавляем зеленый горошек, соль и перец по вкусу. Все перемешиваем и варим до готовности овощей. Затем добавляем рыбу, сок половины лимона и все перемешиваем. Суп доводим до кипения и снимаем с огня.

Отменный суп со скумбрией на каждый день

Приятного аппетита!

Вкусняшка из макарон для просмотра фильма

Вместо чипсов или сухариков можно приготовить вот такую вкусняшку из макарон.Блюдо довольно необычное, но вкусное. Оно прекрасно подойдет для семейного просмотра фильмов, закуска получается очень аппетитной и приятно хрустящей.

Необходимые продукты

  • макароны — 200 гр
  • растительное масло — 3 ст.л
  • соль, паприка, сушеный чеснок, орегано

Начинаем приготовление

  1. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, солим и кладем макароны. Отвариваем их до готовности, затем откидываем на дуршлаг и промываем под холодной водой.
  2. В небольшую миску наливаем растительное масло, добавляем соль и все приготовленные специи, перемешиваем.
  3. Получившуюся заправку вливаем к макаронам, перемешиваем и перекладываем их на противень. Хорошо распределяем и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем до хрустящей корочки в течение 30 минут. В процессе выпеки 2-3 раза макароны перемешиваем.
  4. Готовое блюдо перекладываем на тарелку и подаем к столу.

Вкусняшка из макарон для просмотра фильма

Приятного аппетита!

Картина дня

))}
Loading...
наверх