Маджадра - отличный гарнир

Часто ломаю голову, что на гарнир??? С чем подать, то или иное блюдо. Само собой подаем с овощами ,картофелем, макаронами, крупами. Но, хочется чего ни – будь, новенького и вкусного, а ещё интересного. Гарнир это как - обрамление картины, для блюда. 

Гёте писал: "Картины не просто раскрашенный холст, они воздействуют на чувства и мысли, оставляют след в душе, пробуждают предчувствия". 

Так и с едой, подобранный правильно гарнир, делает блюдо более выразительным, ярким, создаёт особое настроение. 
Маджадра - гарнир, который может подаваться как самостоятельное блюдо. Одно из самых распространенных блюд на Востоке. Это всегда смесь, чечевицы и риса с жареным луком, оливковым маслом и пряностями. Смесь зерновых и бобовых обеспечивает полноценный белок, поэтому арабы называют маджадру мясом для бедных, в ней очень много витаминов и минералов. Не буду вникать в традиции и способы приготовления его в разных регионах - их огромное количество и все по - своему великолепны, приготовим упрощённый вариант, который каждый сможет изменить под себя, или под основное приготовленное блюдо. 

В маджадре - комбинация риса, булгура с чечевицей того или иного сорта, приготовленных вместе, или по отдельности до готовности, с различными специями и добавками. 

 Рецепт приготовления :Вместе сварить рис и чечевицу , в соотношении 2:1, На сковородке , в растительном масле, обжарить мелко нарезанный лук до золотистого, добавить черный молотый перец, кориандр, измельченные 2 зубчика чеснока, зиру, соль. Переложить рис с чечевицей в сковородку и минут 5 потомить. Готово!!! 

Очень подходит сюда курочка, запеченная в духовке: бедрышки и грудку посолить, поперчить; натереть измельченным чесноком сторону, которой положите на противень. Запекать в духовке, минут через 20 смазать корочку смесью меда и горчицы по 1ст.л. 

И второй вариант: Итак рис - много сортов и столько же способов приготовления. Как готовить рис - решать вам. Пару напоминаний - на 1 порцию риса используйте 2 порции воды. В кипящую подсоленную воду высыпьте рис и, периодически помешивая, варите его около 20 минут, а затем промойте рис. Если вы используете пропаренный рис, промывать не надо. Кроме этого, рассыпчатый рис готовят на сковороде — сначала зёрна прокаливают, а потом понемногу добавляют воду, или проварите пока рис не вберёт в себя воду, уменьшить газ до минимума и прогревать ещё 20 мин, выключите огонь - пусть постоит минут 10 в тепле. 
Отдельно готовим чечевицу. В подсоленной воде отварить чечевицу до готовности - она должна быть мягкой, но не развариться. Слить воду. 
Вот тут и начинайте составлять свой гарнир. Поджарьте лук и добавьте к рису с чечевицей, или обжарьте лук кольцами и положите сверху, добавьте паприку или петрушку. Хорошо сочетается с кинзой. Замочите изюм и он хорош в этом блюде-гарнире. 

Из специй - пробуйте по разному: корица, зира, паприка, кориандр, куркума. То что ближе к основному блюду - то и добавьте. 

Смешать и подать как гарнир - вкусно будет, гарантирую. Этот гарнир и холодным вкусен. 

Вот примерный состав для гарнира с петрушкой и луком: 

Чечевица черная – 1 чашка. 
Рис – 1 чашка. 
Лук репчатый – 2 луковицы. 
Масло оливковое – 100 мл. 
Специи – 1 ч.л. 
Чили сухой – по желанию. 
Сахар – 1,5 ст. ложки (в лук добавить в конце жарки). 
Сок половинки лимона или чуть виноградного уксуса (в сковороду с обжаренным луком и дать испариться) 
Зелень рубленой петрушки – 1/2 ст. 
соль – по вкусу 
Соотношение рис - чечевица, тоже подбирайте по своим вкусам.