Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Четыре вкуса»
Вы хотите запомнить сайт «Четыре вкуса»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Лучшие рецепты на любой вкус!

Читать

Компот из клубники на зиму

развернуть

Так как клубничный сезон весьма быстротечен, за это время нужно успеть как следует наесться ароматной сладкой ягоды, насладившись ее великолепным вкусом, а также заготовить ее впрок, например, приготовить компот из клубники на зиму. Такой напиток не только прекрасно утолит жажду и станет отличным дополнением к десертам, но и восполнит нехватку витаминов в зимний период. При правильном приготовлении компот позволяет сохранить всю природную пользу ягод клубники, помимо этого он обладает прекрасными вкусовыми качествами и возбуждает аппетит своим ярким цветом.

Компот из клубники богат антиоксидантами, витаминами, фолиевой кислотой и целым набором полезных для здоровья микро- и макроэлементов. Кроме того, напиток отличает низкая калорийность – в 100 мл клубничного компота содержится около 48 калорий.

Компот из клубники на зиму

Чтобы приготовить компот из клубники на зиму, необходимо перебрать ягоду, выбросив «бракованные» экземпляры или обрезав испорченные места, удалить плодоножки и хорошо промыть клубнику. Лучше всего мыть клубнику, выкладывая небольшие порции ягод в дуршлаг и опуская несколько раз в холодную воду. Если вы моете клубнику под проточной водой, не делайте сильный напор, чтобы не повредить ягоды. Чтобы ягоды красиво смотрелись в компоте, они должны иметь одинаковый размер, лучше всего – средний. Выбирайте для компота плотные ягоды – так они лучше сохранят свою форму в заготовке. Чтобы ваш компот имел насыщенный яркий цвет, радующий глаз, для его приготовления необходимо использовать только клубнику средней спелости, тогда как перезревшие плоды для этого не подойдут. Банки, в которые будет разливаться компот, следует хорошо промыть и простерилизовать. Это касается и крышек, которыми они будут закрываться. Наиболее подходящими для компота являются трехлитровые банки. На одну трехлитровую банку обычно берется от 500 до 700 г ягод. Это количество является оптимальным для получения насыщенного вкуса. Помните, что для получения качественного компота ягоды должны заполнять банку примерно на треть. Если вы хотите получить концентрированный компот, количество ягод и сахара можно удвоить.

При желании в клубничный компот можно добавлять апельсиновую или лимонную цедру, а также мяту и корицу – это позволит сделать вкус напитка более богатым и оттенит ягодный аромат. Добавление лимонной кислоты при приготовлении компота помогает сохранить его красивый цвет и никак не отражается на вкусе. Готовый клубничный компот следует хранить в темном прохладном месте.

Из клубничного компота можно приготовить восхитительное клубничное желе, если развести в 500 мл напитка 2 столовые ложки порошкового желатина. Такое желе можно сделать многослойным, чередуя клубничный слой и сливочный слой – получится просто умопомрачительный десерт.

Клубничный компот на зиму

Великолепный вкус и простота приготовления делают клубничный компот одной из любимых заготовок хозяек. Кроме того, клубника, как оказывается, может быть весьма аппетитной и в вареном виде, продолжая дарить свою бесконечную пользу детям и взрослым. Компот из клубники на зиму непременно получится очень вкусным и ароматным, если вы воспользуетесь рецептами, которые заботливо подобрал для вас «Кулинарный Эдем».

Компот из клубники

Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
600-700 г клубники
250-300 г сахара
2,4 л воды

Приготовление:
У ягод удалить хвостики и тщательно промыть. Выложить ягоды клубники в стерилизованные банки. В кастрюлю с водой добавить сахар и довести до кипения, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Разлить сахарный сироп по банкам, не доливая примерно 1,5-2 см до края банок. Поставить в банки в большую кастрюлю, поместив на дно подставку или полотенце, чтобы банки не лопнули при нагревании. Залить водой так, чтобы вода доходила до «плечиков» банок. Довести до кипения и стерилизовать около 10 минут. Достать банки из воды и закрутить стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и охладить.

Компот из клубники

Ингредиенты:
3 кг клубники
700 г сахара
1 л воды

Приготовление:
Подготовленную ягоду выложить в эмалированный таз. Приготовить сахарный сироп, растворив сахар в горячей воде. Залить готовым сиропом клубнику и оставить примерно на 2 часа, периодически встряхивая таз, но не перемешивая его содержимое. После этого разлить компот с ягодами по 1,5-литровым банкам и накрыть крышками. Стерилизовать банки в кастрюле с кипящей водой 20 минут. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и остудить, после чего убрать на хранение.

Компот из клубники

Клубничный компот с мятой

Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
500-600 г клубники
300 г сахара
2,5 л воды
6 листиков мяты
9 г лимонной кислоты

Приготовление:
В стерилизованные банки выложить подготовленную ягоду. В кастрюлю добавить сахар и воду и варить, доведя до кипения, пока сахар не растворится. Залить клубнику кипящим сиропом и добавить мяту. Прикрыть банки крышками и дать постоять 10 минут. После этого слить сироп в кастрюлю, используя специальную крышку с отверстиями. Листики мяты выбросить. Довести сироп до кипения. Добавить в банки лимонную кислоту и снова залить ягоды кипящим сиропом, едва доходя до самого верха банки. Закатать банки крышками и перевернуть вверх дном, дав остыть под одеялом.

Клубничный компот с апельсиновой цедрой

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
150-200 г клубники
100 г сахара
1 чайная ложка апельсиновой цедры
1/2 чайной ложки лимонной кислоты
800-850 мл воды

Приготовление:
Выложить в стерилизованные банки подготовленную клубнику. Добавить апельсиновую цедру и лимонную кислоту. В кипящую воду добавить сахар и проварить до полного растворения. Залить банки кипящим сиропом доверху и прикрыть крышками. Поставить банки в кастрюлю, залить водой до горлышка и поставить на огонь. Выдерживать около 10 минут после закипания. Герметично закрыть банки и остудить, перевернув вверх дном.

Компот из клубники на зиму

Компот из клубники и черешни

Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
300 г клубники
300 г черешни
300 г сахара
2,4 л воды

Приготовление:
Перебрать и промыть ягоду, удалив чашелистики и хвостики. Выложить плоды в стерилизованную банку. В кастрюле довести воду до кипения и добавить сахар, дождавшись его полного растворения. Аккуратно залить ягоды приготовленным сиропом. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом.

Компот из клубники и яблок

Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
600 г клубники
2-3 кисло-сладких яблока среднего размера
350 г сахара
около 2 литров воды

Приготовление:
Подготовленную клубнику поместить в стерилизованную банку. Добавить нарезанные дольками яблоки (кожура очищается по желанию). Влить в банки кипяток и дать постоять около 10 минут. Затем слить жидкость обратно в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения и проварить, пока сахар не растворится. Влить горячий сироп в банки и закатать крышкой. Перевернуть банки вверх дном, укрыть одеялом и оставить остывать.

Как видите, компот из клубники на зиму сможет заготовить даже начинающая хозяйка, поэтому не будем терять драгоценное время, пока на садовых участках и в продаже еще есть сладкая алая ягода. Удачных вам заготовок!


Источник →

Ключевые слова: Консервирование, Напитки
Опубликовано 17.07.2017 в 11:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Читать

Последние комментарии

Ольга Энгельбрехт
liutik Федотова
Спасибо. Обязательно попробую. Как раз на мой вкус.
liutik Федотова Рулет с луком и яйцом
татьяна
Скорее типа лагмана
татьяна Плов макаронный
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Рулет с луком и яйцом
Ludmila Tschernyschewa
Спасибо!Обожаю специи.
Ludmila Tschernyschewa Самые полезные и ароматные специи в мире
СТАРШИНИНА валентина
блин ,пипец
СТАРШИНИНА валентина Основные принципы диетического питания при онкологии: роль витамина D3
СВЕТЛАНА
СВЕТЛАНА
СВЕТЛАНА
СВЕТЛАНА
Анна Малинина
а что значит в данном рецепте "сырые макароны"? не отваренные? или как?
Анна Малинина Плов макаронный
Наталья Абдиева
Спасибо за рецепты.
Наталья Абдиева Салаты из консервированной сайры: 5 рецептов к праздничному столу
Александр Кузнецов
Михаил Васильев
Еда для жирных тёток. Раньше меньше есть надо было!
Михаил Васильев 10 здоровых перекусов на работе
Владимир Бухтояров
Такая хрень !!!!!!!!!!!!
Владимир Бухтояров Просто добавь… пива: 10 шикарных блюд с этим хмельным напитком
Ольга Дундукова
ОБОЖАЮ БАКЛАЖАНЫ!!!!!!!!!!!!!!!! СПАСИБО!!!!!!!!
Ольга Дундукова Баклажановый паштет с йогуртом по-турецки
Ольга Дундукова
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Самые полезные и ароматные специи в мире
Ольга Дундукова
Натала Васильева
Акула Каракула
Спасибо! Думаю, что это очень вкусно!
Акула Каракула Творожный пирог с грушами и орехами
Иван Иваныч Иванов
Здорово! Только сахар-песок зачем? Сухофруктов достаточно.
Иван Иваныч Иванов Пшенная каша с тыквой и сухофруктами
Ирина Клим
Sergiy Che
Ольга Гордеенко
Ольга Гордеенко Самые полезные и ароматные специи в мире
Ирина Волкова
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Плов макаронный
haytek h
Люблю макарошки по-флотски, но о таком способе не слышал. Обязательно по пробуют!
haytek h Плов макаронный
irina Федоскина
улыбнуло)))
irina Федоскина Плов макаронный
Сапунов Олег
Willi wili
А сколько мяса ? И почему его нет в индигриентах ?
Willi wili Мясо в хлебе
Татьяна Богдановская (Смолянкина)
Валентина Винникова
Сергей Баранов
Татьяна Богдановская (Смолянкина)