Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Четыре вкуса»
Вы хотите запомнить сайт «Четыре вкуса»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Лучшие рецепты на любой вкус!

Читать

Беляшики- шаг за шагом

развернуть

 Наставление для мужчин, но женщинам тоже не уходить.
Прочитав комментарии к своим, не буду скромничать, оригинальным (хотел написать великим, но осекся) рецептам, я пришёл к выводу, что публика желает мяса и побольше. Это верно. Но!- необходим разумный компромисс. Чтоб, мол, и вкусно и не очень- то отстойно и чтобы потом с мытьём посуды мучиться по-минимуму.

Потому готовим беляшики, они не требуют отдельной тарелки для каждого голодного и наглого гостя, а прекрасно помещаются на одном большом блюде. Казалось бы что в них такого особенного? Ан нет! Еще в свое сопливое детство я так любил пойти к ближайшему гастроному и купить у толстой тетки в белом халате горяченький беляшик за 15 коп. А она открывала большую- пребольшую кастрюлю, из которой в нос сразу ударял божественный аромат, и протягивала мне в бумажке заветный беляш, который я прям по дороге и приговаривал. Но бог с ними с воспоминаниями, поехали.
Итак, для наших беляшиков надо совсем немного: тесто и фарш.
Начнем с теста. Тесто - это важно. В смысле важно какое оно. Лучше конечно напрячь жену или еще какую знакомую, которая рубит в этом деле. А можно пойти купить дрожжевого теста в кулинарии. Сколько? - это сколько тебе беляшей надо. Кило вполне хватит чтоб поесть небольшой компанией. У меня для заготовки теста случилась неожиданно приехавшая в гости теща. И дабы зря не гостила, я ее припахал месить тесто (она в этом деле спец, наверное как и все тещи!), а сам запасся терпением и напитками.
Состав теста:
Беляшики- шаг за шагом
50 грамм дрожжей заливаем пол- стаканом теплой воды, добавляем чайную ложку сахара и в теплое место на пол- часа, час, для подходу. Разбиваем в большую кастрюлю 2 яйца, сыпем 2 столовые сахара, чуть соли и взбиваем. Почему кастрюля? Так мы же договорились- как можно меньше грязной посуды, в ней тесто и подходить будет!
Беляшики- шаг за шагом
Вливаем 2 стакана кефира (подешевле, ибо разницы никакой) и 100 грамм, да нет не ее родимой..., а- теплой воды. Мешаем.
Беляшики- шаг за шагом
Пол- стакана подсолнечного масла (без запаха и вкуса) и подошедшие дрожжи. Перемешиваем.
Беляшики- шаг за шагом
Беляшики- шаг за шагом
Муки столько- чтобы субстанция была жидковата. У меня на этот обьем где- то килограмм ушел.
Беляшики- шаг за шагом
Беляшики- шаг за шагом
Накрываем тряпочкой и в теплое место на часа 3. И форточки не открывать! Ругаться тихо! Голову в кастрюлю тоже не засовывать! Сие великая тайна есть!
Теперь фарш. Это самая главная составляющая беляшей. Надо просто пойти на нормальный рынок и купить мяса из хрюшки, которая еще вчера кувыркалась в грязи и радовалась жизни. А также кусочек телушки, которая паслась неподалеку. Нечего экономить на себе любимом! Перекручиваем в мясорубке свинину и говядину пополам. Лук на терке. Соль, перец черный. Приправой для фарша посыпем.
Беляшики- шаг за шагом
Перемешиваем и добавляем воды, чтобы упругим и клейким был.
Беляшики- шаг за шагом
Ну вот- тесто подошло. нужно его опустить (примять) и дать еще раз подняться.
Беляшики- шаг за шагом
Берем муку, посыпаем ею стол и вываливаем тесто, ставим тазик фарша. Чтоб все под рукой было!
Короче, тесто не должно липнуть ни к рукам, ни к столу. И по консистенции (кто не знает такого слова - ищите в словаре) быть плотным.
Беляшики- шаг за шагом
Отщипываем кусочки теста, раскатываем их, но не тонко. Закладываем туда фарш.
Беляшики- шаг за шагом
Защипываем.
Беляшики- шаг за шагом
Если круглые беляши делаешь - берешь тесто с краев и защипываешь к центру. С остальными формами экспериментируй сам.
Беляшики- шаг за шагом
Когда налепил партию беляшей, надо их ладошкой приплюснуть, чтоб лучше прожаривались. Лепила из меня никудышный, да и ладно.
Беляшики- шаг за шагом
Вот теперь приступаем к процессу жарки. Это самое интересное. Тут главное быстрота. Берем эмалированную старую кастрюлю, выливаем в нее бутылку масла и закидываем беляшики партиями, сначала дыркой вниз. Ахтунг! Именно дыркой вниз- это важно! Чтобы сок не убег!
Беляшики- шаг за шагом
Переворачиваем. Жарим минуты по 3 с каждой стороны в кипящем! масле.
Беляшики- шаг за шагом
Пока они жарятся, лепим следующие. И так пока не кончится тесто или фарш. Осталось тесто - нажарь пышки, фарш - котлетки.
А когда весь этот процесс закончится зовешь жену или там тещу свою, которая под рукой оказалась, и озадачиваешь их прибираться на кухне от всякой там муки и остатков процесса приготовления. И посуду использованную пусть вымоет.
Ну и вперед поглощать сие произведение. Тут уж кто во что горазд. Хоть со сметаной, хоть с кетчупом. Очень вкусно когда сметану смешать с аджикой. Но обязательно с водкой! Какие ж беляши без водки? Также к рекомендуемым напиткам относится коньяк. Какие непьющие или за руль- потребляют сладкий горячий чай. О напитках нужно заботиться заранее! Вот на все это (без подхода теста) у меня ушло где-то часа полтора. Немало, но и результат - нехилый тазик беляшей и непередаваемые осюсения.
Беляшики- шаг за шагом
Кто думает о калориях- варит манную кашу!

Источник: http://vkusnoo.ru/proshy.html?c=1305653292&s=1307811090


Опубликовано 11.06.2011 в 21:06

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Нигора Юсупова
Нигора Юсупова 22 июня 11, в 07:40 спасибо за отличный рецепт! Текст скрыт развернуть
2
Инна Сергеева
Инна Сергеева 22 июня 11, в 18:27 Варит не манную, а овсяную кашу без соли, сахара и молока! Текст скрыт развернуть
2
Елена Лаптёнок (Ефременко)
Елена Лаптёнок (Ефременко) 22 июня 11, в 20:21 спасибочьки!!! попробовала-классно, всем понравилось!!! Текст скрыт развернуть
2
Нелли Резанович
Нелли Резанович 23 июня 11, в 09:22 Спасибо за рецепт, а дрожжи какие? Текст скрыт развернуть
2
Я фон Гадке
Я фон Гадке Нелли Резанович 23 июня 11, в 20:41 Дрожжи, в принципе любые, главно- непросроченные Текст скрыт развернуть
1
Ильсеяр Садыкова
Ильсеяр Садыкова 23 июня 11, в 11:28 СУПЕР-БЕЛЯШИ!!!!!!!МОЛОДЕЦ!!!!!! Текст скрыт развернуть
2
Нунэ Ваграмян
Нунэ Ваграмян 23 июня 11, в 14:36 Великолепный рассказ и потрясающий рецепт! Единственное, чего Вам не удалось передать- это вкус беляшей. Обязательно попробую приготовить. Текст скрыт развернуть
2
Нелли Резанович
Нелли Резанович 24 июня 11, в 08:57 А сколько сухих Текст скрыт развернуть
1
Наталья Романова
Наталья Романова 24 июня 11, в 09:35 Сразу хочется бежать на кухню и чего нибудь сотворить))) Текст скрыт развернуть
3
Ирина Кабирова
Ирина Кабирова 25 июня 11, в 16:19 Отличный рецепт! Вот только подробные фото каждого действия меня всегда очень угнетают... Можно подумать, без фото никто не сможет ничего взбить и перемешать! На мой взгляд, достаточно фото готового блюда. Текст скрыт развернуть
1
Svetulik
Svetulik 25 июня 11, в 22:49 Какие калории??? Кирилл Вы змей-искуситель. Уже почти 23.00 а я не смогла удержаться и жарю эти бесподобные беляшики. Моих мужчин трудно удивить, но Ваш рецепт это что-то. СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!! Текст скрыт развернуть
3
ИллюзиZ
ИллюзиZ 26 июня 11, в 10:19 Рецепт интересен и для прочтения и для приготовления.По поводу посуды - купите (жене и себе любимому) посудомоечную машину это очень удобно)Загрузка 1раз в день или 2 когда много посуды. За рецепт СПАСИБО!!!! Текст скрыт развернуть
1
илья богачёв
илья богачёв 26 июня 11, в 11:37 Здорово! А я еще в фарш яйцо добавляю! Вкуснотища!!! Текст скрыт развернуть
2
Наталия Мамуркова (Домнина)
Наталия Мамуркова (Домнина) 29 июня 11, в 19:26 Именно о таких беляшах я и мечтала последнюю неделю!!! Но... считаю калории...))))))) Текст скрыт развернуть
2
bor.galina
bor.galina 30 июня 11, в 14:53 Кирилл, вы прелесть я уже жду ваших рецептов, доставляет истинное удовольствие читать их, хоть и сама я почти все это готовлю, но вы так вкусно рассказываете. Спасибо. Текст скрыт развернуть
2
Наталья Кынева (Яковышина)
Наталья Кынева (Яковышина) 29 июля 11, в 14:42 Сударь, Вы были в ударе!!! За такие беляши можно и на диету наплевать.......на один день. Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Третьякова
Татьяна Третьякова 9 августа 11, в 17:31 Классные беляшики! Спасибо огромное за такой замечательный рассказ! Завтра же напеку! Текст скрыт развернуть
2
Нелли Калько
Нелли Калько 15 августа 11, в 23:17 Беляши были вкусные в Симферополе на вокзале,вечно очередь за ними-воспоминание детства.А еще очень вкусные караимские пирожки. Текст скрыт развернуть
2
Lidia
Lidia 10 ноября 11, в 16:03 Если Вы решите издать "Кулинарную книгу" , написанную в подобном стиле, Это будет самый раскупаемый бестселлер! Подумайте ! С нетерпением ждем очередных ваших "шедевров"! Я их в своем кулинарном блокноте буду в отдельную папку собирать : " Рецепты от Кирилла-готовим с удовольствием" Текст скрыт развернуть
3
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 19 июня 16, в 21:07 класс Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 299
Комментарии Facebook
Читать

Последние комментарии