Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Четыре вкуса»
Вы хотите запомнить сайт «Четыре вкуса»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Лучшие рецепты на любой вкус!

Читать

Стоит ли придерживаться этикета за столом, или Как правильно есть хинкали

развернуть

Стоит ли придерживаться этикета за столом, или Как правильно есть хинкали

Национальное грузинское блюдо хинкали едят руками, держа их за хвостик: сначала откусывают 
небольшую часть и выпивают весь бульон, а после доедают, обязательно оставляя хвостик
Изображение: коллаж с использованием иллюстрации, 2009 год

Про хинкали, необходимость этикета и взаимоотношения. «Я бы сказала всем так: — Свободные граждане нашей с вами страны! Повелеваю вам: ешьте всё, как хотите, и чем хотите. Только в общую солонку мокрой своей едой не тыкайте и с общего блюда в рот себе не тащите. Я это вообще иногда редко переношу. И с торта вишенки не сковыривайте».

Около моего дома открылся грузинский ресторан. И вчера мы с подругой там ели хинкали.

Хинкали как надо есть? Вилкой в хинкали тыкать нельзя, хинкали — это вещь тонкая. Возьмёшь его в пальцы, перевернёшь, надкусишь немножко так, нежно, сок всосёшь. Потом можно откусывать. 

Честно говоря, я люблю такие рестораны, настоящие, уличные, которые называются обжорками. Меня приведи в модный, например, какой-нибудь ресторан, дорогой. Я там поем, конечно. Но всё там как-то не по-нашему, порции маленькие, словно тебе это на тарелку лилипуты, извините за выражение, насервировали; церемонно так всё, все друг с другом знакомы, все друг другу там здрасьте, а были ли вы на этой выставке, не были, что вы, там же сейчас вся Москва, но вы прелестны, прелестны, прекрасно выглядите, вилка такая, нож такой. Хотя, я и на это плевала. Ем как хочу. 

Я однажды, как героиня из фильма «Красотка», в одном предоргом ресторане далеко за пределами нашей страны, спрашивала официанта что чем есть. Меня от этой красотки тогда отличало только одно: я, когда спрашивала, совсем не стеснялась. Вообще, что чем есть — это какое-то ненужное знание, если, конечно, ты не принцесса. Хотя, я, если бы даже была принцессой, ела бы как хотела. Вот такая бы была у меня причуда, если бы я была принцесса. А, может, и привилегия. И я бы вообще повелела бы всем с амвона, если б была принцесса. Я бы сказала всем так: 
— Свободные граждане нашей с вами страны! Повелеваю вам: ешьте всё, как хотите, и чем хотите. Только в общую солонку мокрой своей едой не тыкайте и с общего блюда в рот себе не тащите. Я это вообще иногда редко переношу. И с торта вишенки не сковыривайте. Мне папа сказал, что это не хорошо. Ты ж здесь не одна — так ещё мне папа сказал. А папу всегда надо слушать, даже если вам кажется, что он несёт вам фуфло.

А мои возлюбленные подданные я им не скажу. Во-первых, может, они не все подданные. Не все же всегда что-то пьют, есть и другие. А во-вторых, не все же они возлюбленные мои. Ну что вы. Это было бы даже совсем неприлично.

Но надо к хинкали вернуться. 

Помню, мы когда-то с мужем исследовали Москву на предмет лучших хинкали. И в нашем рейтинге победила накуренная и грязноватая обжорка невдалеке от Курского. Там были очень вкусные хинкали и мухи. Тесто тонкое, внутренний бульон вкусный. Гремит грузинская музыка: там-тадара-та-там. И хлюпай как хочешь, хоть в такт, на слабую долю. Всё равно никто не услышит. А потом мы с мужем расстались. Но не по этой причине. 

И вот примерно через полгода после этого я пишу ему смс: «Как дела?» Ну, и, думаю, напишет сейчас, что очень страдаю. Видеть хочу. Давай начнём всё сначала, как будто бы не было всех этих лет. Вернусь, ты всё прости. Ну и, конечно, чтоб ещё я больше не буду. А он мне на всё это пишет: «У меня портфель ******** в той грязной обжорке. Со всеми личными документами». Мужчины — они, девочки, в массе своей существа крайне неромантичные. А сестра моя ещё говорит, что они вообще примитивные. Я, говорит, врач, уж ты мне поверь. Но я ей пока не верю.

 

Источник


Опубликовано 10.08.2015 в 11:55

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Дмитрий Карпов
Дмитрий Карпов 10 августа 15, в 15:25 Что это за вынос мозга):D Текст скрыт развернуть
5
Виктория Рождественская (Блазнина)
Виктория Рождественская (Блазнин… Дмитрий Карпов 10 августа 15, в 15:26 ну это типа, обо всём и ни о чём конкретно))) Текст скрыт развернуть
1
Алексей Заброда
Алексей Заброда 10 августа 15, в 15:48 Легко написано. Хороший принцип - А ПОБОЛТАТЬ? Текст скрыт развернуть
1
Светлана Евдокимова
Светлана Евдокимова Алексей Заброда 10 августа 15, в 17:34 Тут принцип в том, что кушать надо С УДОВОЛЬСТВИЕМ ))) Текст скрыт развернуть
1
Сергей Иванов
Сергей Иванов 11 августа 15, в 11:00 "Там были очень вкусные хинкали и мухи."
И это все меню?
Текст скрыт развернуть
3
andreichenkolena
andreichenkolena 11 августа 15, в 19:32 Какое блюдо чем и как есть- просто вопрос культуры. Как, кем и где приготовлено-вопрос профессионализма. И не стоит "подводить базу" и взывать к соотечественникам, чтобы они ели,как умеют! Это воспитание... или его огрехи... Текст скрыт развернуть
0
Ирина Карамышева
Ирина Карамышева 6 декабря 15, в 17:09 КАК ЧЕЛОВЕК ЕСТ,СПОРИТ И СМЕЕТСЯ,можно судить о его культуре и характере... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Комментарии Facebook
Читать

Последние комментарии

Людмила Лазарева (Майборода)
elena belous
В советское время мама моя делала такое и называлось оно "Снежки"
elena belous Расгулла
bykov alex
будем есть
bykov alex Запеченный картофель в масле
Ольга Дундукова
Иосиф Мурзалиев
Спасибо! Звучит вкусно.
Иосиф Мурзалиев Жаренная вермишель с фаршем и грибами
Янина
PALORIA
ОЙ...только сегодня из тыквы спекла пирог...
PALORIA 10 любопытных фактов о чудо-овоще сезона — тыкве
Людмила Аненкова (Попова)
Мила пУХОВА (пухова)
Благодарю.Заинтересовал рецепт.
Мила пУХОВА (пухова) Окорочка с тыквой
Людмила Будаева
Татьяна Modystka
И что даёт обжаривание?
Татьяна Modystka Жаренная вермишель с фаршем и грибами
Владимир Николаевич
Людмила Шидловская
Пробуем. . .
Людмила Шидловская Пирог с маком
A К (k)
надо попробовать. спасибо!
A К (k) Я делаю эти мраморные торты из желатина и сгущенки. И они покорили весь мир!
A К (k)
A К (k)
картофель с салом быстрее и оооочень вкусно. а аромат!
A К (k) Запеченный картофель в масле
елена иванов
Супер!!!
елена иванов Я делаю эти мраморные торты из желатина и сгущенки. И они покорили весь мир!
Мария Соколова
Мария Соколова
Лариса Старостина
А лучше пожарить с салом и лучком)))))
Лариса Старостина Запеченный картофель в масле
Мария Соколова
Вау!
Мария Соколова С царского стола: кулинарные пристрастия российских императоров
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Жаренная вермишель с фаршем и грибами
Светлана Китиашвили
Светлана Китиашвили
Ольга Туманцева (тагильцева)
Василий Нужных
Лариса Павловна Кузнецова
А что такое сырники БЕЗ творога?
Лариса Павловна Кузнецова 5 рецептов вкуснейших сырников, чтобы удивить всю семью
Людмила Шидловская
Здорово, жаль нет фото. ..
Людмила Шидловская Быстрые рецепты на День рождения – шикарный праздник без хлопот!
Юлия Мякушина
Я бы пенку... без чая!
Юлия Мякушина Сырный чай: новый эффективный напиток, который ускоряет обмен веществ
ВАСЬКА Моисеенко
Ирина Хабарова
Наталья
Хочу попробовать.
Наталья Как приготовить гречаники с мясом
Маргарита Белкина
Маргарита Белкина
Ирина Лукеж (Кулешова)