Традиционно считается, что жаркое по-русски – это мясо с картошкой в горшочке. Конечно, такой вариант достаточно прост в приготовлении и беспроигрышно вкусен.
Но я предпочитаю другой вариант жаркого, который мы сейчас и приготовим. А если вы приготовите его вместе со мной и попробуете на вкус, то уверяю – о традиционном мясе с картошкой забудете насовсем :-)
Ингредиенты
- Мясо говядина — 1 кг
- Лук репчатый — 3-4 средние луковицы
- Морковь — 3-4 средние
- Помидоры — 3-4 средние
- Сельдерей стебли — 2 шт
- Сельдерей корень — 0,5 шт
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Перец острый — 1 стручок
- Соль, черный перец, тимьян (чабрец) — по вкусу
- Вода (или мясной бульон) — 2-3 стакана
- Масло сливочное — 100 г
Этапы приготовления:
Половина успеха в сельдерее. Нужно обязательно взять пару зеленых стеблей сельдерея и половинку корня. Но корень можно взять и другой – корень петрушки или корень пастернака (белая такая морковка).
Коренья можно взять и в сушеном виде – 3 столовых ложки. Но у меня свежий.Если у вас нет сельдерея и кореньев, то приготовьте что-то другое, а жаркое – в следующий раз :-)
Также очень рекомендую добавить тимьян, он же чабрец. Свежий или сушеный.
Мясо режем на кусочки, обильно перчим и обжариваем в толстостенной сковороде на сливочном масле и сильном огне до румяной корочки.
Здесь тоже есть свои несложные хитрости. Когда мясо помыли, то обязательно обсушите его, чтобы не было лишней влаги. Если сковорода у вас небольшая, как у меня, то не нужно обжаривать сразу весь килограмм мяса. Разделите его на 2-3 порции, тогда оно обжарится правильнее и быстрее.
Обжаренное мясо шумовкой перекладываем в посуду, где будет готовиться жаркое.
У меня это чаша мультиварки, но приготовить можно также и в духовке в чугунке или в небольших порционных горшочках.
Затем на том же масле и в той же сковороде обжариваем нарезанный полукольцами лук и соломкой, как на плов, морковь. Обжариваем, пока лук не станет прозрачным, а морковь мягкой, примерно 7-10 минут.
Затем перекладываем обжаренные овощи к мясу и аккуратно перемешиваем. Остатки масла со сковороды, если они не впитались в овощи, сливаем туда же.
Затем укладываем сверху нарезанные шайбами стебли сельдерея, соломкой корень сельдерея, дольками помидоры, колечками очищенный от семян острый перец и пластинками чеснок, солим, добавляем тимьян по вкусу и заливаем примерно 500 мл мясного бульона, или воды, если бульон не запасли.
У меня овощей получилось многовато, поэтому я слегка их утрамбовал перед бульоном, чтобы крышка мультиварки закрылась :-) Но у меня чаша объемом 4 литра, маловата слегка, а в 5 литровой будет отлично как раз.
Теперь, если в вашей мультиварке есть программа «мультиповар», то ставим ее на температуру 110 градусов и время 3 часа. Если мультиповара нет, то подберите наиболее подходящий режим до 125 градусов. Тогда желательно через часок проверить, как там обстоят дела с бульоном. Если весь выкипел – долить немного, желательно горячего.
Если готовить будете в духовке, то ставите огонь на минимум – 150-160 градусов, предварительно разогреваете духовку и готовите также 3 часа в закрытой посуде.
Через час соседи сбегутся на ароматы, доносящиеся из вашей кухни.
А через 3 часа можно подавать готовое жаркое с любимым гарниром, даже с той же картошкой, приготовленной отдельно. Я предпочитаю гречку, рис или пасту.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии