Продукты для здоровья

304

Здоровый образ жизни и правильное питание находятся на пике популярности. Если раньше мы безоговорочно пользовались бабушкиными рецептами жирненьких пирожков, то сегодня стараемся налегать на зелень, суперфуды, белое мясо и свежевыжатые соки, внимательно вчитываемся в состав угощений и стараемся сделать ежедневное меню максимально полезным.

304

Казалось бы, а что в этом плохого? Здорово же, что все от мала до велика начали заботиться о здоровье и разбираться в том, что едят. Дело в том, что множество навязанных нам продуктов, на самом деле, не такие уж полезные, как мы привыкли думать.

И наоборот, многие вкусняшки, от употребления которых призывают воздержаться, просто необходимы организму для полноценного функционирования.

Как продукты влияют на психику

  1. В последнее время у фанатов правильного питания огромной популярностью пользуется очищенный рис. Но далеко не все знают о том, что этот продукт не такой уж полезный. В очищенном рисе содержатся быстрорастворимые углеводы, из-за которых в кровь моментально попадают молекулы глюкозы. А это провоцирует скачки сахара, которые негативно сказываются на работе и здоровье мозга и нервной системы.

    очищенный рис фото

  2. Когда соберетесь в кино, не отказывайте себе в пачечке попкорна. Дело в том, что в нём содержится целый ряд необходимых для нервной системы веществ: золото, фосфор, железо, кремний и магний. Также попкорн богат незаменимыми при депрессиях и стрессах витаминами группы В.

    попкорн фото

  3. Прописывая клиентам меню, диетологи очень часто включают в него тунец. А эта, казалось бы, полезная рыба содержит вредную для памяти ртуть и синтетические вещества, которые негативно влияют на работу нервной системы.

    тунец фото

  4. Если вы хотите долгие годы жить, не зная проблем с памятью, и снизить риск развития болезни Альцгеймера, налегайте на сало. Оно содержит редкую арахидоновую кислоту.

    сало фото

  5. А вот частое употребление злаков может спровоцировать приступы паники и появление депрессии.

    злаки фото

  6. Да и без шоколада никуда, по крайней мере, без темного. Он богат флавоноидами — ответственными за активацию мозговых клеток веществами. Эта сладость необходима для расширения сосудов и стимуляции работы головного мозга.

    черный шоколад фото

  7. Из-за частого употребления в пищу твердого сыра можно столкнуться с одним очень неприятным заболеванием: мигренью. В сыре содержится тирамин, который известен своей способностью повышать давление и провоцировать мигрень.

    куркумин фото

  8. Во всех диетах черным по белому написано, что картофель нужно исключить из рациона из-за высокого содержания крахмала. Но вот мало кто знает, что этот овощ богат калием, который способствует насыщению мозга кислородом. Плюс к этому входящие в состав продукта витамины группы В и глюкоза усиливают приток крови к голове.

    запеченный картофель фото

  9. Избыток бобовых в рационе грозит развитием анемии и нарушением кровоснабжения мозга. Содержащаяся в них дубильная кислота не позволяет организму усваивать необходимые природные минералы.

    бобовые фото

  10. Если вы еще не состоите в фан-клубе куркумина, самое время в него вступить. Он содержит огромное количество антиоксидантов, которые замедляют старение мозга и поддерживают его умственные функции.

    куркумин фото

  11. Также стоит присмотреться к шафрану. Благодаря высокому содержанию минеральных веществ, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты пряность славится способностью улучшать работу мозга и помогать организму справиться с нервными расстройствами.

    шафран фото

  12. Когда не можете сконцентрироваться, понюхайте палочку корицы, она поможет сосредоточиться. Также этот трюк помогает лучше запомнить информацию и ускоряет реакцию.

    корица фото

Источник ➝

Что приготовить из брокколи

304

Некоторые просто обожают эту капусту, некоторые терпеть не могут, а некоторые готовы есть, но только в зависимости от того, как она приготовлена. Мы подобрали несколько рецептов блюд с брокколи, которые придутся по вкусу даже тем, кто кривится при виде этих очаровательных зеленых соцветий. 

Картофельная фриттата с брокколи

Ингредиенты: 

  • Брокколи - 220 г
  • Картофель - 8-10 шт.
  • Красный лук - 1 шт.
  • Бульон овощной (вода) - 1 стакан
  • Масло оливковое - 1/4 стакана
  • Пармезан - 1 стакан
  • Яйцо - 8 шт.

Способ приготовления:

  1. Брокколи разделите на соцветия и разрежьте стебли вдоль.
    Подготовьте лук - нарежьте его на тонкие кольца.
  2. Разогрейте бульон или подсоленную воду в сковороде и поставьте вариться картофель, предварительно порезанный на небольшие кусочки. Доведите до кипения, протушите 10 минут и добавьте оливковое масло. Затем лук и брокколи. Готовьте, перемешивая, в течение 5 минут.
  3. Отдельно взбейте яйца с половиной пармезана. Посолите, поперчите и залейте яйцами овощи.

4. Когда яйца будут почти готовы, посыпьте сверху оставшимся пармезаном. И готовьте под крышкой еще пять минут.

Киш с брокколи

Ингредиенты: 

  • Пшеничная мука - 300 г
  • Сливочное масло - 110 г
  • Капуста брокколи - 300 г
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Молоко - 185 мл
  • Сливки 35%-ные - 185 мл
  • Сыр пармезан - 60 г
  • Сыр чеддер - 140 г
  • Молотый мускатный орех - ¼ чайной ложки
  • Соль - по вкусу
  • Кайенский перец - по вкусу

Способ приготовления: 

  1. Холодное масло порубить ножом, добавить муку и четверть чайной ложки соли и перемешать все кончиками пальцев до получения крупной масляной крошки.
  2. Равномерно распределить по тесту 3 столовые ложки ле­дяной воды, аккуратно перемешать вилкой. Взять в горсть немного получившейся смеси: если она рассыпается, добавить еще воды. Перемешивать нужно не очень тщательно, иначе тесто выйдет жестким. Получившееся тесто раскатать и разделить на четыре части.
  3. Каждую дополнительно помесить руками, затем соединить все части и сформировать шар. Раскатать тесто в толстый круг диаметром 12–13 см, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на час.
  4. Охлажденное тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности до толщины примерно 3 мм. Аккуратно переложить его в форму для выпечки, а затем срезать лишнее по краям. Теперь нужно исколоть тесто вилкой и поставить в холодильник еще на полчаса.
  5. Разогреть духовку до 190 гра­дусов. Форму с тестом накрыть фольгой, насыпать сверху пекарские бобы и отправить в духовку на пятнадцать-двадцать минут, пока тесто не станет бледно-золотистым. Осторожно снять фольгу вместе с бобами и выпекать еще минут пятнадцать-двадцать — корж должен стать золотистым равномерно.
  6. Брокколи вымыть, разделить на соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду на четыре минуты, а затем промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг.
  7. Растолочь чеснок в ступке, по­солить. Чесночную пасту взбить с молоком и сливками. Добавить мускатный орех, кайенский перец и еще немного соли, перемешать до однородности и вылить смесь на приготовленный корж.

8. Разложить на пироге брокколи, посыпать тертым сыром. Выпекать минут сорок пять — пятьдесят, а затем дать кишу остыть в течение двадцати минут.

Паста с беконом и брокколи

Ингредиенты:

  • Паста - 320 г
  • Брокколи - 200 г
  • Масло оливковое - 1 ст.л.
  • Лук красный - 1 шт.
  • Бекон, можно панчетту - 4 ломтика
  • Пармезан тертый - для украшения
  • Перец-чили - 1 шт.
  • Цедра лимона - 1/2 шт.

Способ приготовления:

  1. Пасту сварите al dente. За 3 минуты до готовности добавьте в кастрюлю с пастой брокколи.
  2. Тем временем, в сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло и поджарьте лук, нарезанный кольцами, а также ломтики панчетты (8 минут).
  3. Слейте воду с пасты и выложите ее в сковороду с луком.  
  4. Через 1 минуту выложите пасту на блюдо и подавайте. 
  5. Подавайте пасту с тертым пармезаном, мелко нарезанным чили и лимонной цедрой

Паштет из брокколи

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи - 500 г
  • Масло из виноградных косточек - 120 мл
  • Кедровые орехи - 50 г
  • Соль - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Капусту разобрать на соцветия, стебель перерубить не слишком мелко. Соцветия отварить в кипящей воде в течение минуты. Стебли в течение трех минут до полной готовности.
  2. Сложить в блендер все стебли и половину соцветий, добавить масло и пробить в блендере до гладкой однородной массы.
  3. Оставшиеся соцветия порубить мелко ножом, так же порубить орехи и добавить в крем.
  4. Посолить по вкусу и дать остыть в холодильнике. Подавать, посыпав орехами.

Простая рыбная запеканка: когда нет сил после работы на долгую готовку

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх