Курица, запеченная в вине

Курица, запеченная в вине

Бургундия прославилась не одним кулинарным шедевром. Бёф бургиньон (по-нашему «говядина по-бургундски»), к примеру, — угощение царское, даром что готовить его очень просто. Из того же исторического региона и сегодняшнее наше блюдо — запеченная в красном вине курица

. Примечательно, что аналогичный рецепт есть и в итальянской кухне, но в этом случае птицу запекают не в красном, а белом вине и щедро приправляют базиликом.

Вино советуем брать именно сухое, так как сладкое или крепленое придаст мясу слишком выраженный оттенок. Рецепт предлагаем дополнить шампиньонами: получите полноценное второе с грибным гарниром! Курицу берите средних размеров, чтобы она влезла целиком в сковороду. Предварительно сделайте разрез по грудине и извлеките грудные кости.

Ингредиенты

    Курица 1,2 кг
    Соль по вкусу
    Черный перец (молотый) по вкусу
    Бекон 100 г
    Лук 2 шт.
    Шампиньоны 200 г
    Сливочное масло 20 г
    Томатная паста 20 г
    Пшеничная мука 2 ст. л.
    Куриный бульон 250 мл
    Красное вино 300 мл
    Розмарин по вкусу

Приготовление

  1. Подготовленную курицу натрите солью и черным перцем, оставьте на 30 минут, затем целиком обжарьте до золотистой корочки. Курицу переложите в блюдо для запекания.
  2. В сковороде, где жарилась курица, обжарьте нарезанный кубиками бекон. Добавьте нарезанный полукольцами лук, нарезанную крупными кольцами морковь и грибы.
  3. Когда овощи немного ужарятся, добавьте сливочное масло и томатную пасту, тщательно перемешайте. Отодвиньте овощи в сторону и всыпьте в сковороду муку. Еще раз перемешайте и готовьте в течение 3–5 минут.
  4. Содержимое сковороды выложите к курице в форму для запекания. Влейте бульон, красное вино, добавьте сверху пару веточек розмарина. Накройте форму фольгой и отправьте в духовку на 60 минут при 190 градусах, затем снимите фольгу и запекайте еще час при такой же температуре.
Куриное мясо получается не то что нежным, оно практически тает, само отделяется от кости и распадается на волокна. А соус становится густым и необычайно насыщенным.
Источник ➝