На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 461 подписчик

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Как делают икру

Как делают икру

Репортаж с анадырского предприятия "Чукотрыбпромхоз", которое занимается добычей рыбы и последующей ее переработкой.

Икра берется из рыбы лососевых пород, но чтобы ее достать, надо рыбу сначала поймать.
Метрах в 100 от берега в Анадырском лимане расставлены садки и сети, которые проверяются утром и вечером, когда больше всего рыбы. 

Как делают икру

Помимо лососевых попадается всякая мелочь. 

Как делают икру

Потихоньку сдвигая сеть к садкам, рыбаки по ходу рассортировывают бракованных рыб - раненых или погрызенных нерпами.
Да, нерпы имеют наглость залезать в сети и грызть лосося, потом находятся половинки туш или головы. 

Как делают икру

«Качественный продукт» вручную перекидывается в садок, который будет отправлен тут же на завод. 

Как делают икру

Садок буксируем на катере до завода, который стоит на берегу в полукилометре от путины сетей. 

Как делают икру

Садок пришвартовали и начинается выгрузка рыбы - огромный сачок, управляемый лебедкой. 

Как делают икру

Рыбец перекидывается в коробки, кета и горбуша при этом мечутся, прыгают и некоторые пытаются улизнуть. Кое-кому даже удается сбежать. 

Как делают икру

Последних перекидывают в сачок вручную. 

Как делают икру

Далее коробки отравляются в цех - вон он синенький зеленеет вдали. А светло-зеленое здание - офис и лаборатория. 

Как делают икру

Коробка устанавливается на специальную платформу, которая поднимет и вывалит рыбу прямо в цех.

Как делают икру

10 секунд и рыба пересыпается в разделочный цех. 

Как делают икру

Тут по всему пути следования идет непрерывный «дождь». 

Как делают икру

Разделочный конвейер. 

Как делают икру

Первичная обработка включает в себя вскрытие пуза и изъятие внутренностей. 

Как делают икру

Чтобы рыба не рыпалась, ведь большинство еще живы, ее рот фиксируют. 

Как делают икру

Это самец.

Как делают икру

Молоки (они же рыбья сперма) и кишки отправляются в трубу слева.

Как делают икру

По трубе они «доплывают» до лотка, в котором промываются и пересортировываются.

Как делают икру

Жареные молоки - омномном!

Как делают икру

А вот и девушка созрела.

Как делают икру

Только что вынутая из рыбы икра находится в оболочке, от которой ее еще предстоит очистить. Процесс этот тонкий, ведь икринки очень нежные.
Рыбьи яйца уходят в трубу справа и едут в закрытый икорный цех на дальнейшую переработку. Мы к ним еще вернемся. 

Как делают икру

Две полоски икры - в каждой рыбине может находится до 1/6 её веса. 

Как делают икру


Следующий этап - глубокая зачистка от внутренностей и промывка.

Как делают икру


Если на предыдущем конвейере из рыбы только вынимали икру и молоки, то здесь вычищается все подчистую.

Как делают икру


Отдельной кучкой лежат сердца.

Как делают икру


А вы знаете, где у рыбы находится сердце? Я знаю.

Как делают икру


Тут работают люди с юмором. 

Как делают икру


По сильной струей воды кету и горбушу еще раз промывают.

Как делают икру


И после промывки ее раскладывают по полочкам. 

Как делают икру


Уложенная потрошеная кета. 

Как делают икру


Горбуша удивленная. 

Как делают икру


Заполненный контейнер отправляется в морозильную камеру. 

Как делают икру


Здесь при температуре -44 градуса рыба мёрзнет в течение 4 часов.
К слову, ВСЯ охлажденная рыба, которая доходит до потребителя, делается именно так - замораживается и глазируется.
Чем ниже температура, тем лучше качество мяса. 

Как делают икру


После заморозки отправляется в фасовочный цех.

Как делают икру


Здесь замороженных кетин на несколько секунд бросают в воду, чтобы образовалась глазурь.
Если кто знает процесс более точно, прошу прокомментировать, на месте я все не успевала спросить. 

Как делают икру


И сразу фасовка по пакетам и коробкам. 

Как делают икру


Коробка взвешивается и подписывается. 

Как делают икру


25 с чем-то килограммов, а внутри 5-7 рыб.

Как делают икру


Коробки после отгружаются потребителям. «Чукотрыбпромхоз» обеспечивает Чукотский край, а излишки реализует дальше по России. 

Как делают икру


Перемещаемся.

Как делают икру


Процесс отделения зерен от плевел был закрытый, поэтому нам показали сразу почти готовую продукцию

Как делают икру


25 килограммов икры вываливают на стол, где будет происходить завершающая стадия обработки.

Как делают икру


В икру добавляется оливковое масло и глицерин.

Как делают икру


Классический Борхес. 

Как делают икру


Далее добавляется консервант. 

Как делают икру



Как делают икру


Спросила, нет ли тут секретов фирмы, сказали, что нет... 

Как делают икру


Потом все аккуратно перемешивается. 

Как делают икру


Единственное, чего забыла спросить - а когда добавляется соль? Видимо, это тоже закрытый процесс.

Как делают икру


И небольшими порциями икра проверяется на просвет на наличие слипшихся икринок и пленок. 

Как делают икру



Как делают икру


Порция для лаборатории. 

Как делают икру


В один такой пластиковый контейнер вмещается 45 кг. икры. Далее она реализуется по магазинам. 

Как делают икру


Приятно кушать! 

Как делают икру


Вот такая вкуснота. Все!!! 

Как делают икру

Картина дня

наверх