На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 468 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

ЩУКА ФАРШИРОВАННАЯ

Понимаю, что надоела уже со своей рыбой!!! Но удержаться не могу! У нас как раз рыбный сезон начался, когда щучек свеженьких привозят – «только что бегали». А морозы начнутся – и щук не будет, или будут только мороженные. Так что «дорога ложка к обеду».

Начну с того, что я не предлагаю какой-то национальный «классический» рецепт. У меня просто щука – без национальности. А конкретно я хочу поподробней остановиться на фарше, к которому пришла методом проб и ошибок. То есть на фарше, как его делаю я. Потому что вариантов несметное множество – и с салом, и с картошкой, и с манкой, и…..

А дальше, нафаршировав щуку, с ней можно делать все, что угодно. Можно запекать в духовке, можно жарить на сковороде, можно тушить, можно отваривать, можно делать на пару. Есть можно как горячей, так и холодной.

Я и на праздничный стол на закуску не гнушаюсь фаршированную щуку подать. Даже в качестве центрального блюда она прекрасно выступает.

 

И карпа фаршированного делала, но шкура у него уж слишком муторно счищается. Да и сам вкус сладкого карпового мяса как-то теряется.

 

Ладно, хватит лирики, приступаем к щуке, которая «только что бегала».

У меня щуренок на 900 г – как раз приготовить и сразу съесть.

 

Отрезаю голову, но не перерезая внутренностей, чтоб не повредить желчный пузырь.

 

Потом осторожно вынимаю внутренности. Молоки вместе с мясом использую для фарша, и икру тоже. Если щука крупная и икры много, то ее отдельно засаливаю, о чем напишу ниже.

А теперь приступаем к самому главному – снимаем кожу. Почему-то именно эта весьма несложная процедура многих пугает.

Тут, как говаривал незабвенный Михаил Сергеевич, «главное нАчать». Подрезаем чуть-чуть кожу, чтоб можно было зацепиться. И потихоньку, по кругу, отделяем ее от мяса. Главное – не торопиться, не нервничать, а потихонечку… полегонечку…

 

Если немного мяса остается на коже – это нормально, тут костей нет. Аккуратно с плавниковыми костями – они должны остаться на коже!

 

Ну, вот таким образом кожу сняли почти до самого хвоста.

 

Голову щучью тоже используем – в ней, особенно в крупной, мяса много. Помните Ивана Васильевича: «Щучьи головы с чесноком».

И получается косточка, мясо, кожа и голова.

 

Если планируется рыбу отваривать или тушить, то косточку не выбрасываем, а варим на ней бульон с добавлением лука, морковки, петрушки, лаврушки, перчика. Бульон остужаем обязательно и заливаем им фаршированную щуку. Если залить кипящим бульоном, то кожа лопнет, и весь труд насмарку!

А теперь о главном – о фарше!

Я кладу довольно много лука и чеснока. Лук дает сочность, а чеснок после термической обработки теряет большую часть своей остроты и запаха, зато полностью забивает характерный щучий запах.

Так что, на получившееся филе из 900-граммовой щуки кладу среднюю, с куриное яйцо, головку лука и несколько зубчиков чеснока.

 

Еще кладу зелень петрушки и укропа (забыла сфотографировать). Фарш от этого «зеленеет», так что кому эстетически не нравится зеленый фарш – класть не надо.

Фарш пропускаю в мясорубку с парой ломтиков белого хлеба. Если не лень, то 2 раза. Солю, перчу по вкусу. Кстати, щука перчик любит. Добавляю яйцо и вымешиваю. А яйцо можно и не класть. Как-то забыла положить – совершенно нормальная щука получилась – не разваливалась, хорошо резалась и вкусная.

Теперь щуку фаршируем. Мне, как всегда, голова достается, вот она у меня так щедро и нафарширована! А вообще плотно кожу набивать не надо, чтоб не порвалась. Так что начинаю фаршировать с кожи, а что осталось – в голову!

Вот такой «полуфабрикат» получился, из которого можно делать все, что угодно!

 

Чтоб фарш не вываливался в процессе приготовления, кожу фаршируем не до самого края, чтоб загнуть ее вот так:

 

Дальше в мои планы входило просто запечь ее в духовке, а потом залить сметано-грибным соусом и прогреть. И запекать я ее уже начала, минут 10 запекала.

 

Только потом передумала, что со мной частенько случается. Уж больно красивые у меня опята с лисичками. Захотелось, чтоб все было само по себе – и щука, и грибы. Что б не забивали друг друга, а дополняли.

А сметану куда девать? Обмазываю ей щуку и ставлю в духовку запекаться до готовности, еще минут 20-25.

 

Щука готова, опята с лисичками, с лучком пожарились, картоха-рассыпуха сварилась! Пора к столу!!!

 

ЕСЛИ ЩУКА КРУПНАЯ, А ЕДОКОВ МАЛО, то есть не планируется запекать ее целиком (или вообще в духовку не влезает), то я такую щуку режу кольцами толщиной 3-4 см, тоже не повреждая внутренностей. Внутренности вынимаю. А вот кожу с получившихся колец не снимаю, а вырезаю филе ножом. На самой нижней части брюшка (теше) мясо вообще оставляю, а дальше режу, оставляя на коже слой мяса толщиной 3-5 мм, в зависимости от размера щуки. Тут у щуки костей нет.

А дальше по предыдущему рецепту.

Фаршем заполняю кольца, панирую в муке (мне нравится в кукурузной). Обжариваю столько кусочков, сколько сейчас съедим. Оставшиеся кольца убираю в холодильник (или в морозилку, если надолго).

Конечно, можно и просто котлеты сделать, но как-то скучно…

 

ТЕПЕРЬ О ЩУЧЬЕЙ ИКРЕ

Это фото не мое, а из Тырнета, но похоже очень, как у меня получается.

 

Какая на вкус черная икра, я уже позабыла, поэтому боюсь слукавить, что мне кажется, если есть щучью икру с закрытыми глазами, то от черной не отличишь.

Икру, не очищая от пленки, промываю и кладу в сито. Заливаю крутым кипятком, прямо из чайника, все время не переставая мешать икру вилкой. Икринки будут обвариваться, увеличивая в размере чуть ли не вдвое и меняя цвет на более светлый. Таким образом должны «обработаться» все икринки. При этом вся пленка скручивается в комочке. Пока с икры стекает вода, вынимаю эти комочки, удобно пинцетом. Потом перекладываю икру в миску и солю по вкусу – солю и пробую, солю и пробую… Наконец, добившись нужной солености, добавляю немного растительного масла – икра готова! Можно есть!

Картина дня

наверх