Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Четыре вкуса»
Вы хотите запомнить сайт «Четыре вкуса»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Лучшие рецепты на любой вкус!

Читать

Кулеш. По мотивам "Как казаки кулеш варили"

развернуть

6089692_1484905317118014374 (600x450, 44Kb)

Показывал я недавно дочке любимые мультфильмы моего детства: "Ух ты, говорящая рыба","Пластилиновая ворона", "Прошлогодний снег" и все в таком роде. Среди них была серия мультфильмов "Как казаки...". Сейчас эти мульты может и кажутся простыми, наивными, где-то нелепыми и наигранными, но в детстве смотрелись преотлично и сейчас от них остались лишь теплые воспоминания.Любители этого мультфильма вспомнят, что в одной из серий казаки варили Кулеш. Мне с детства было интересно, каков он на вкус и три года назад у себя в ЖЖ я наконец его приготовил и попробовал. С тех пор, по возможности, готовлю его на природе. Ибо, по моему мнению, лучший кулеш выходит именно на свежем воздухе, в большом казане, окутанный густым дымом костра. Ну а в отсутствие костра можно приготовить и дома.

совсем недавно узнал, что по сценарию главные герои мульта зовутся Грай, Око и Тур а сам мульт - выпуска аж 67 года выпуска.

Итак, понадобится следующее: 

- 100г. пшена

- 150г. копченого сала, подчеревка (брюшина\пузанина) либо как у меня - Баки, они же щеки.Дико крутая штука. В любом случае предлагаю использовать именно копченое сало с мясом. Оно придаст нужным аромат и привкус.

- 5 средних картофелин

- петрушка

-2-3 средние луковицы

- Мясная часть. У меня была вот такая домашняя колбаса из свинины и говядины с большим количеством сала.Делалась из остатков. Вместо нее можно взять в магазине простые купаты или что-то в этом роде. Либо взять кусок свинины и порезать кубиками.

- 2 литра воды.

6089692_1484905317118014374_1_ (546x700, 360Kb)

Как готовить:

- Самое главное - промыть пшено. Промывать нужно под холодной водой, раз 6-7 пока вода не станет чистой. Потом пересыпать в сито и ошпарить кипятком.Делается это традиционно, для удаления легкой горчинки, характерной пшенной каше.. В конце оставить все на сите, чтобы немного стекла вода. 

- Воду довести до кипения и всыпать пшено. Снова довести воду до кипения и варить 10 минут на среднем огне.

6089692_1484905317118014374_2_ (546x700, 406Kb)

6089692_1484905317118014374_3_ (546x700, 270Kb)

-Картошку почистить, нарезать некрупным кубиком и добавить в казан к пшену. Готовить 15 минут.

6089692_1484905317118014374_4_ (546x700, 389Kb)

- Лук очистить и нарезать кубиком. Сало нарезать также. Разогреть сковороду и на небольшом огне слегка вытопить сало. Шкварок здесь не надо. Достаточно, чтобы сало отдало немного жира.

- Добавить лук и готовить несколько минут ,пока он не зазолотится.

- Прибавить выдавленную из оболочки колбасу. Удобно ее выдавливать просто, как из тюбика.

Готовить еще минут 10-15 на маленьком огне, помешивая.  Следите, чтобы лук не подгорал.

6089692_1484905317118014374_5_ (546x700, 388Kb)

6089692_1484905317118014374_6_ (546x700, 371Kb)

6089692_1484905317118014374_7_ (546x700, 386Kb)

6089692_1484905317118014374_8_ (546x700, 348Kb)

- Добавить лук с мясом в кастрюлю и готовить на медленном огне еще минут 15

- Теперь самое время определиться с консистенцией. Кулеш можно делать густым, как каша и

жидким, как суп. Так что если хотите погуще, готовьте еще минут 10, да не забывайте

помешивать.

 

- Теперь осталось лишь выправить кулеш по вкусу на соль и перец, накрыть крышкой и дать

настояться.

- А можно разлить кулеш по горшкам, положить по кусочку сливочного масла (если вам мало жира в этом блюде;)) и поставить в духовку, градусов на 100, немного потомиться. Хотя бы на час.

- Осталось забросить зелень. Можно и в общий казан, а можно и каждому, в тарелку.

6089692_1484905317118014374_9_ (546x700, 412Kb)

6089692_1484905317118014374_10_ (600x337, 37Kb)

 

Источник


Опубликовано 22.01.2017 в 09:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Читать

Последние комментарии

Лариса Грищенко (Калашникова)
Наталья Абдиева
Спасибо.
Наталья Абдиева Лучшие рецепты николайчиков (мыколайчиков) на День Святого Николая!
Студент -
А что это вообще? зачем?
Студент - Лучшие рецепты николайчиков (мыколайчиков) на День Святого Николая!
Ольга Дундукова
СПАСИБО ЗА ЦЕННЫЙ РЕЦЕПТИК!!!!!!!!!!!!
Ольга Дундукова Маринованный красный лук
Лариса Грищенко (Калашникова)
Любовь Неземная
дебилизм....
Любовь Неземная Секреты приготовления самого вкусного плова
Елена Воронкова
Владимир
Добавляйте не открывая))) Ясно же написано)))
Владимир Секреты приготовления самого вкусного плова
Акулина Романовская
/
Акулина Романовская Шашлык из свинины, замаринованной в шампанском
Лада Волгина
Акулина Романовская
.
Акулина Романовская Утка в апельсиновой глазури с ананасами
Сергей Синельников
Людмила Шидловская
Ой, как оригинально. То что надо для новогоднего стола.
Людмила Шидловская Новогодняя закуска «Мандаринки»
Жанна Григорьева
Оксана Lo
Людмила Шидловская
Интересно
Людмила Шидловская Овощной салат с жареным сыром
Людмила Шидловская
Интересно
Людмила Шидловская Овощной салат с жареным сыром
жда шина
Евгений Ефратов
ЗОРРО ЗОРРО
1980 -цена батона 22 коп
ЗОРРО ЗОРРО Вот почему в СССР батон был вкуснее! В детстве уплетала его с вареньем за обе щеки…
Елена Секретева
Фантастика!
Елена Секретева Нет холодильникам и плитам: какой будет кухня будущего
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Свекольный салат по-итальянски
Виктор Храпов
завидуем....
Виктор Храпов Вот почему в СССР батон был вкуснее! В детстве уплетала его с вареньем за обе щеки…
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Картофельные вафли
Виктория Иванова
Отличная идея, спасибо!!
Виктория Иванова Роллы из крабовых палочек с яйцом и икрой к праздничному столу!
Šeri Sheri (Šheri)
татьяна капралова
пусть драники но полезнее меньше масла и меньше каллорий
татьяна капралова Картофельные вафли
Оксана Lo
Надежда
Таня Богуславская (Безуглая)
И не говорите!
Таня Богуславская (Безуг… Картофельные вафли
Сапунов Олег
алла Kochkaryova
Виктор Белогорцев
Наталия Кладовщикова
Жанна
Было очень очень вкусно!
Жанна Вот почему в СССР батон был вкуснее! В детстве уплетала его с вареньем за обе щеки…