Тафельшпиц — отварная говядина по-австрийски

Тафельшпиц — блюдо австрийское, а по-русски я бы назвала «Отварная говядина с обжаренным картофелем и шпинатным соусом».

Надо (на 6 порций):

  • 1,5-2 кг говяжьего огузка (я брала лопатку)
  • 3 средние луковицы
  • 4 черешка сельдерея
  • 2 средние моркови
  • 2-3 ягоды можжевельника (я брала 3)
  • 2 лавровых листа
  • соль, черный перец

Для гарнира:

  • 1 кг мелкого картофеля
  • 1 кг свежего шпината (я брала 1 упаковку замороженного)
  • 3-4 зубчика чеснока (исключила)
  • 400 мл жирных сливок (брала 250 мл)
  • растительное масло

1. Морковь и сельдерей порезать не слишком крупно. Залить мясо в большой кастрюле 1,5 л холодной воды, положить 1 очищенную целую луковицу, морковь и сельдерей. Довести до кипения на сильном огне, добавить можжевельник, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Убавить огонь до минимума и варить 2-3 часа.

2. Снять кастрюлю с огня, мясо переложить на блюдо, а бульон процедить через мелкое сито (я заканчивала варку мяса, когда гарнир уже был почти готов).

3. Картофель очистить и отдельно отварить до готовности, оставшийся лук тонко нарезать. Разогреть на сковороде 2 ст.л. растительного масла, положить нарезанный лук и картофель целиком. Обжарить на среднем огне до золотистого цвета.

4. Отдельно обжарить на сковороде в 1-2 ст.л. масла крупно нарезанный чеснок, через 30 сек. добавить шпинат и сливки (я чеснок исключила, в кастрюльку налила масло, положила замороженный шпинат, когда растаял — добавила сливки). Помешивая, уварить наполовину и снять с огня.

5. Для подачи полить мясо бульоном, рядом на блюдо выложить картофель, а шпинатный соус подать отдельно.

Нам было вкусно очень-очень-очень. Удивително, что мужчине моему очень понравился лук, который жарился с картофелем, я использовала красный лук при жарке, при этом он получился достаточно сильно поджаренным, но при этом остался сладковатым.

Бульон я заморозила — использую в ризотто.

Овощи пробила блендером, добавила сливки и смесь специй (я не знаю, что в составе — мне в подарок из Болгарии привезли, у нее ореховый запах), прокипятила на медленном огне — получилось подобие супа-пюре.

Источник ➝