Рецепт малинового уксуса

Рецепт малинового уксуса

Малиновый уксус довольно необычная, но потрясающе ароматная добавка для множества блюд. Такой уксус домашнего приготовления отлично подойдет для заправки летних салатов (как овощных, так и фруктовых), маринования мяса и птицы – он придаст таким блюдам новую, пикантную и немного экзотическую нотку. Его также можно использовать при консервировании овощей на зиму, а настоящих гурманов можно порадовать, если подать малиновый уксус в качестве соуса к ванильному мороженому.

Ингредиенты:

  • Малина — 400г
  • Уксус — 200мл яблочный или винный
  • Сахар — 50г

Способ приготовления:

1.Спелую красную малину для приготовления уксуса можно и не мыть. Но если малина слишком пыльная, тогда ополосните ее в воде.

Можно использовать и замороженные ягоды. Только замороженную малину нужно предварительно разморозить на полке холодильника и проделать все дальнейшие действия (кроме мытья ягод), описанные для свежей малины.

2.Переложить чистую малину в стеклянный судок, миску или другую удобную емкость и тщательно размять ягоды вилкой.

3.Взять стеклянную банку или бутылку подходящего объема (желательно, с широким горлышком) и заполнить ее толченой малиной. Добавить сахар. Количество сахара можно регулировать на свое усмотрение и даже вовсе не использовать в рецепте.

4.Залить малину с сахаром винным или яблочным уксусом хорошего качества.

5.Закрыть банку крышкой и переместить в темное и прохладное место (идеально — в холодильник, но подойдет также погреб или подвал) на три-четыре дня.

Раз в день нужно встряхивать банку или бутылку с малиновым уксусом.

6.После четырехдневного хранения уксуса в холодильнике его нужно хорошо процедить (ягоды при этом можно дополнительно протереть сквозь сито).

7.Наполнить малиновым уксусом чистую бутылку, плотно закупорить ее и поставить на дальнейшее хранение в холодное место (опять же, можно поставить в холодильник).

Такой малиновый уксус домашнего приготовления может храниться до шести месяцев.

Источник ➝