Очень страшная советская еда

Автор статьи Наталья Осс (журналист, писатель, обозреватель газеты "Известия") 

Взгляд в прошлое 

Как это мы мимо прошли! Немедленно исправляемся, если уж кругом такая ностальгия. Щас мы поименно вспомним всех, кто поднял руку на наш желудочно-кишечный тракт.

Вы помните, вы все, конечно, помните - как кормили в советских столовках, ресторанах, поездах, забегаловках, пельменных, кафешках, бутербродных. О, я помню! Да что там - а как дома ели! Какую чудовищную дрянь ели советские люди.



Мой топ-лист страшной советской еды:

1. Молочный суп-лапша с привкусом горелого молока и пенкой, омерзительной плотной пенкой, которая собиралась в такой морщинистый комок. Буээээ. Подавался в детсаду толстой теткой в вонючем переднике, злой к тому же. Воспиталка заставляла это есть. Тоже злая была. Или просто дура.

2. Сосиски с макаронами, рожками и прочей серой липкой тестовой массой. Сосиски зеленоватые, вонючие, в целлофановой кожуре. Это потом выяснилось, что запихнуть их в себя можно только с горчицей. В детсаду горчицы не было.

Однажды мама выдала вариацию на эту тему - обычно дома мы это не ели, но тут черт ее попутал - колбасу, прижаренную, с макаронами. Незабудемнепростим! Ну, и натурально, повезла меня в больницу. Я в ней неделю пролежала. Вид на улицу был хорош. Интересно, это Боткинская была?

3. Пельмени. Жуешь, а они не жуются - отплевываешься кусочками жил-хрящей. Условно-съедобны с уксусом, перцем и майонезом. Это из студенчества.

4. Запеканка. Кошмар детства. С пригоревшей коркой. Бррр!

5. Кисель с комками. Сизого цвета. Черничный, что ли? Как бы.

6. Борщ и щи - жирные, с кусками сала. На стенках тарелок, где это пойло находилось, обычно оставалась густая оранжево-сальная грязь.

7. Солянка поездная. То есть из поезда. Оттуда же суп-харчо. Страшнее любых детсадовских щей. Выжить после такого удара по печени и поджелудочной могли только настоящие советские люди. Из железа и камня. Я их видела - они это ели, да. И не падали замертво.

8. Котлеты всех видов столовские. Ежики (мерзость). Тефтели любые. С тех пор никогда не ем в столовках ничего, кроме натурпродукта - курица куском, рыба куском. И вообще стараюсь не есть в столовках.

9. Перловая и манная каши. Не обсуждается. Это и дома ад, а в столовском совковом исполнении - дно преисподней.

10. Какао. Кошмар! Кто-нибудь сейчас его пьет? А ведь детей поили, изверги.

Оригинал находится по адресу http://nataliyaoss.livejournal.com/214719.html