Приготовить вкусный сочный стейк из тунца не так уж сложно, если соблюдать несколько правил: использовать только свежую качественную рыбу, жарить не дольше 4—6 минут с каждой стороны и грамотно подбирать соусы и гарнир. С нашими рецептами у вас это точно получится.
Тунец с чесноком и розмарином
Средиземноморский вариант стейка из филе тунца.
Ингредиенты
- Тунец (стейк) 4 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Розмарин 2 ч. л.
- Сок (лимонный) 2 ч. л.
- Масло (оливковое) 2 ч. л.
- Перец (чёрный молотый) ⅛ ч. л.
- Соль ⅛ ч. л.
- Нагрейте до высокой температуры электрогриль или чугунную сковороду.
- Смажьте филе тунца оливковым маслом и лимонным соком с помощью кухонной кисточки. Посолите и поперчите.
- Измельчите чеснок и розмарин. Приправьте филе.
- Обжарьте тунец по 1—2 минуты с каждой стороны. Центр стейка должен быть сырым, как суши (иначе тунец получится жёстким и сухим).
- После обжаривания оставьте стейки отдохнуть на 5—10 минут, а затем подавайте к столу.
Тунец с пармезаном по-калифорнийски
В качестве гарнира к этому стейку подаётся запечённая спаржа.
Ингредиенты
- Тунец (стейк) 4 шт.
- Спаржа 300 г
- Сыр (пармезан тёртый) ⅓ стакана
- Лимон 2 шт.
- Зелень 30 г
- Масло (оливковое) ⅓ стакана
- Перец (чёрный молотый) ½ ч. л.
- Соль ¼ ч. л.
- Разогрейте духовку до 230 градусов. Натрите на противень цедру лимона (примерно 2 чайные ложки).
- Смешайте в миске сок лимона, масло, перец и соль. Лимон нарежьте на дольки.
- Выложите спаржу плотным слоем на противень. Полейте двумя столовыми ложками соуса, который приготовили ранее. Запекайте в течение 8 минут.
- Добавьте столовую ложку соуса на большую сковороду. Готовьте филе тунца: поджарьте по 4—6 минут с каждой стороны, до образования коричневой корочки. Центр стейка должен оставаться слегка розовым.
- Украсьте тарелки зеленью и добавьте тунец со спаржей. Полейте оставшимся соусом, посыпьте пармезаном и сбрызните лимонным соком.
Тунец с сальсой из манго и мяты
Отличный вариант для тех, кто любит экзотику и необычные вкусы.
Ингредиенты
- Тунец (стейк) 4 шт.
- Манго (мелко нарезанный) ½ шт.
- Лук (красный мелко нарезанный) ¼ стакана
- Мята (свежая измельчённая) ¼ стакана
- Перец (халапеньо) 1 шт.
- Масло (оливковое) 2 ст. л.
- Мёд 1 ст. л.
- Для сальсы смешайте в чашке мелко нарезанный манго, лук, мяту и перец. Добавьте столовую ложку масла и мёда. Прикройте и оставьте в холодильнике на несколько часов.
- На большую сковороду налейте столовую ложку оливкового масла. Обжарьте тунец в течение 4—6 минут с каждой стороны. На момент готовности филе должно быть слегка розовым в центре. Подавайте стейки с соусом сальса.
Свежие комментарии