Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Четыре вкуса»
Вы хотите запомнить сайт «Четыре вкуса»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Лучшие рецепты на любой вкус!

Читать

Что надо знать о фейхоа? И, конечно же, рецепт варенья!

развернуть

Что надо знать о фейхоа? И, конечно же, рецепт варенья!

Думаете, сезон заготовок уже позади? Как бы не так. Сейчас самое время сходить на рынок, купить 3-4 килограмма фейхоа и заготовить на зиму "сырое варенье". Оно невероятно вкусное (многим вкус напоминает смесь земляники и ананаса) и полезное. Я вчера закупилась, сейчас займусь заготовками.



Фейхоа – небольшой ароматный плод зеленого цвета. На наших рынках фейхоа появляется обычно к концу осени, а большинство покупателей считают его экзотикой и не торопятся пробовать незнакомый фрукт. И напрасно: фейхоа не только приятен на вкус, но и очень полезен для здоровья.

Родина фейхоа – южноамериканские субтропики. В таких странах как Бразилия, Аргентина, Колумбия, Уругвай это растение может приносить плоды дважды в год. Примерно с начала XX века фейхоа начали культивировать по всему Средиземноморью, а также на юге России, в Австралии, Новой Зеландии, США.

Вкус и запах фейхоа довольно сложны, в них сочетаются оттенки самых разных фруктов. Считается, что вкус фейхоа напоминает ягоды клубники и киви, а также в меньшей степени вкусы банана и ананаса. В полной мере вкус и аромат раскрывается только у зрелых плодов. Однако созревшие плоды фейхоа плохо сохраняются, и поэтому для транспортировки и продажи отбирают недозрелые фрукты. Если вам не удалось найти спелые плоды фейхоа, то можно просто оставить недозревшие фрукты на несколько дней при комнатной температуре – они дозреют, станут более мягкими и сладкими.

При покупке фейхоа обращайте внимание на цвет и состояние кожицы – она должна быть темно-зеленой, без коричневых пятен и повреждений. Размеры плодов могут отличаться в зависимости, например, от места произрастания. В среднем, длина плода составляет около 5 см. Мякоть зрелого фейхоа имеет слегка желтоватый цвет, приятный аромат, мягкую или желеобразную консистенцию.

Зрелые плоды фейхоа содержат большое количество полезных веществ. По содержанию йода фейхоа может сравниться с морепродуктами. Однако содержание йода в плодах сильно зависит от места произрастания фейхоа и уменьшается по мере удаления плантаций растения от моря. В среднем, 50-100 г фейхоа обеспечивают суточную потребность взрослого человека в йоде.

Кроме йода, фейхоа содержит пектин, клетчатку, витамин C, сахарозу, яблочную кислоту, макро- и микроэлементы. Регулярное употребление фейхоа в пищу позволяет нормализовать обмен веществ и понизить артериальное давление. Также фейхоа способствует нормализации сердечного ритма. Полезен данный фрукт при болезнях желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, пиелонефрите, при ослабленном иммунитете.

Из фейхоа получают эфирное масло, которое используется для приготовления косметических средств. Оно обладает способностью заживлять мелкие раны на коже, снимает воспаления. Плотная кожица фрукта богата антиоксидантами. На вкус она довольно терпкая, зато ее можно заваривать в виде чая (как в свежем, так и в сушеном виде).

В домашних условиях фейхоа хорошо подходит для приготовления джемов и варенья, из него можно делать различные десерты и соусы. Фейхоа добавляют в салаты, а также в блюда из рыбы и других морепродуктов. На плодах фейхоа можно приготовить вкусную настойку. В сыром виде фейхоа иногда едят вместе с кожурой, но чаще всего плоды разрезают и выедают мякоть ложечкой.

В плодах фейхоа содержится сахароза, поэтому данный фрукт не рекомендуется употреблять людям, страдающим диабетом. Если вы раньше никогда не пробовали фейхоа, в первый раз съешьте лишь небольшой кусочек, чтобы проверить, нет ли у вас аллергической реакции на этот экзотический фрукт. Если все в порядке, можете спокойно и с пользой для здоровья наслаждаться приятным нежным вкусом фейхоа.

Рецепт приготовления "сырого варенья" из фейхоа прост до невозможности. Плоды фейхоа нужно вымыть и очистить от повреждений. Взвесить. Измельчить в мясорубке или блендером. Смешать с сахаром (на 1 кг фруктов - 1 кг сахара). Разложить по стерильным банкам (банки помыть и обдать кипятком), закрыть стерильными крышками. Хранить в холодильнике.

А вы любите фейхоа? В каком виде?

Картинки по запросу х фейхоа

источник


Опубликовано 08.11.2016 в 11:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Читать

Последние комментарии

Лариса Грищенко (Калашникова)
Наталья Абдиева
Спасибо.
Наталья Абдиева Лучшие рецепты николайчиков (мыколайчиков) на День Святого Николая!
Студент -
А что это вообще? зачем?
Студент - Лучшие рецепты николайчиков (мыколайчиков) на День Святого Николая!
Ольга Дундукова
СПАСИБО ЗА ЦЕННЫЙ РЕЦЕПТИК!!!!!!!!!!!!
Ольга Дундукова Маринованный красный лук
Лариса Грищенко (Калашникова)
Любовь Неземная
дебилизм....
Любовь Неземная Секреты приготовления самого вкусного плова
Елена Воронкова
Владимир
Добавляйте не открывая))) Ясно же написано)))
Владимир Секреты приготовления самого вкусного плова
Акулина Романовская
/
Акулина Романовская Шашлык из свинины, замаринованной в шампанском
Лада Волгина
Акулина Романовская
.
Акулина Романовская Утка в апельсиновой глазури с ананасами
Сергей Синельников
Людмила Шидловская
Ой, как оригинально. То что надо для новогоднего стола.
Людмила Шидловская Новогодняя закуска «Мандаринки»
Жанна Григорьева
Оксана Lo
Людмила Шидловская
Интересно
Людмила Шидловская Овощной салат с жареным сыром
Людмила Шидловская
Интересно
Людмила Шидловская Овощной салат с жареным сыром
жда шина
Евгений Ефратов
ЗОРРО ЗОРРО
1980 -цена батона 22 коп
ЗОРРО ЗОРРО Вот почему в СССР батон был вкуснее! В детстве уплетала его с вареньем за обе щеки…
Елена Секретева
Фантастика!
Елена Секретева Нет холодильникам и плитам: какой будет кухня будущего
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Свекольный салат по-итальянски
Виктор Храпов
завидуем....
Виктор Храпов Вот почему в СССР батон был вкуснее! В детстве уплетала его с вареньем за обе щеки…
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Картофельные вафли
Виктория Иванова
Отличная идея, спасибо!!
Виктория Иванова Роллы из крабовых палочек с яйцом и икрой к праздничному столу!
Šeri Sheri (Šheri)
татьяна капралова
пусть драники но полезнее меньше масла и меньше каллорий
татьяна капралова Картофельные вафли
Оксана Lo
Надежда
Таня Богуславская (Безуглая)
И не говорите!
Таня Богуславская (Безуг… Картофельные вафли
Сапунов Олег
алла Kochkaryova
Виктор Белогорцев
Наталия Кладовщикова
Жанна
Было очень очень вкусно!
Жанна Вот почему в СССР батон был вкуснее! В детстве уплетала его с вареньем за обе щеки…