Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Четыре вкуса»
Вы хотите запомнить сайт «Четыре вкуса»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Лучшие рецепты на любой вкус!

Читать

Что надо знать о фейхоа? И, конечно же, рецепт варенья!

развернуть

Что надо знать о фейхоа? И, конечно же, рецепт варенья!

Думаете, сезон заготовок уже позади? Как бы не так. Сейчас самое время сходить на рынок, купить 3-4 килограмма фейхоа и заготовить на зиму "сырое варенье". Оно невероятно вкусное (многим вкус напоминает смесь земляники и ананаса) и полезное. Я вчера закупилась, сейчас займусь заготовками.



Фейхоа – небольшой ароматный плод зеленого цвета. На наших рынках фейхоа появляется обычно к концу осени, а большинство покупателей считают его экзотикой и не торопятся пробовать незнакомый фрукт. И напрасно: фейхоа не только приятен на вкус, но и очень полезен для здоровья.

Родина фейхоа – южноамериканские субтропики. В таких странах как Бразилия, Аргентина, Колумбия, Уругвай это растение может приносить плоды дважды в год. Примерно с начала XX века фейхоа начали культивировать по всему Средиземноморью, а также на юге России, в Австралии, Новой Зеландии, США.

Вкус и запах фейхоа довольно сложны, в них сочетаются оттенки самых разных фруктов. Считается, что вкус фейхоа напоминает ягоды клубники и киви, а также в меньшей степени вкусы банана и ананаса. В полной мере вкус и аромат раскрывается только у зрелых плодов. Однако созревшие плоды фейхоа плохо сохраняются, и поэтому для транспортировки и продажи отбирают недозрелые фрукты. Если вам не удалось найти спелые плоды фейхоа, то можно просто оставить недозревшие фрукты на несколько дней при комнатной температуре – они дозреют, станут более мягкими и сладкими.

При покупке фейхоа обращайте внимание на цвет и состояние кожицы – она должна быть темно-зеленой, без коричневых пятен и повреждений. Размеры плодов могут отличаться в зависимости, например, от места произрастания. В среднем, длина плода составляет около 5 см. Мякоть зрелого фейхоа имеет слегка желтоватый цвет, приятный аромат, мягкую или желеобразную консистенцию.

Зрелые плоды фейхоа содержат большое количество полезных веществ. По содержанию йода фейхоа может сравниться с морепродуктами. Однако содержание йода в плодах сильно зависит от места произрастания фейхоа и уменьшается по мере удаления плантаций растения от моря. В среднем, 50-100 г фейхоа обеспечивают суточную потребность взрослого человека в йоде.

Кроме йода, фейхоа содержит пектин, клетчатку, витамин C, сахарозу, яблочную кислоту, макро- и микроэлементы. Регулярное употребление фейхоа в пищу позволяет нормализовать обмен веществ и понизить артериальное давление. Также фейхоа способствует нормализации сердечного ритма. Полезен данный фрукт при болезнях желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, пиелонефрите, при ослабленном иммунитете.

Из фейхоа получают эфирное масло, которое используется для приготовления косметических средств. Оно обладает способностью заживлять мелкие раны на коже, снимает воспаления. Плотная кожица фрукта богата антиоксидантами. На вкус она довольно терпкая, зато ее можно заваривать в виде чая (как в свежем, так и в сушеном виде).

В домашних условиях фейхоа хорошо подходит для приготовления джемов и варенья, из него можно делать различные десерты и соусы. Фейхоа добавляют в салаты, а также в блюда из рыбы и других морепродуктов. На плодах фейхоа можно приготовить вкусную настойку. В сыром виде фейхоа иногда едят вместе с кожурой, но чаще всего плоды разрезают и выедают мякоть ложечкой.

В плодах фейхоа содержится сахароза, поэтому данный фрукт не рекомендуется употреблять людям, страдающим диабетом. Если вы раньше никогда не пробовали фейхоа, в первый раз съешьте лишь небольшой кусочек, чтобы проверить, нет ли у вас аллергической реакции на этот экзотический фрукт. Если все в порядке, можете спокойно и с пользой для здоровья наслаждаться приятным нежным вкусом фейхоа.

Рецепт приготовления "сырого варенья" из фейхоа прост до невозможности. Плоды фейхоа нужно вымыть и очистить от повреждений. Взвесить. Измельчить в мясорубке или блендером. Смешать с сахаром (на 1 кг фруктов - 1 кг сахара). Разложить по стерильным банкам (банки помыть и обдать кипятком), закрыть стерильными крышками. Хранить в холодильнике.

А вы любите фейхоа? В каком виде?

Картинки по запросу х фейхоа

источник


Опубликовано 08.11.2016 в 11:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Читать

Последние комментарии

moldovan-tanya Пилецкая Татьяна
moldovan-tanya Пилецкая Татьяна
Как же -всё выбрасываем,а потом в тарелке рыба?
moldovan-tanya Пилецкая … Лохикейтто! Не стоит ругаться, лучше попробуй
Инна Голубь
А на фотографии - щука!
Инна Голубь Лохикейтто! Не стоит ругаться, лучше попробуй
Инна Голубь
А на фото: Щука !!!
Инна Голубь Лохикейтто! Не стоит ругаться, лучше попробуй
Людмила Лазарева (Майборода)
elena belous
В советское время мама моя делала такое и называлось оно "Снежки"
elena belous Расгулла
bykov alex
будем есть
bykov alex Запеченный картофель в масле
Ольга Дундукова
Иосиф Мурзалиев
Спасибо! Звучит вкусно.
Иосиф Мурзалиев Жаренная вермишель с фаршем и грибами
Янина
PALORIA
ОЙ...только сегодня из тыквы спекла пирог...
PALORIA 10 любопытных фактов о чудо-овоще сезона — тыкве
Людмила Аненкова (Попова)
Мила пУХОВА (пухова)
Благодарю.Заинтересовал рецепт.
Мила пУХОВА (пухова) Окорочка с тыквой
Людмила Будаева
Татьяна Modystka
И что даёт обжаривание?
Татьяна Modystka Жаренная вермишель с фаршем и грибами
Владимир Николаевич
Людмила Шидловская
Пробуем. . .
Людмила Шидловская Пирог с маком
A К (k)
надо попробовать. спасибо!
A К (k) Я делаю эти мраморные торты из желатина и сгущенки. И они покорили весь мир!
A К (k)
A К (k)
картофель с салом быстрее и оооочень вкусно. а аромат!
A К (k) Запеченный картофель в масле
елена иванов
Супер!!!
елена иванов Я делаю эти мраморные торты из желатина и сгущенки. И они покорили весь мир!
Мария Соколова
Мария Соколова
Лариса Старостина
А лучше пожарить с салом и лучком)))))
Лариса Старостина Запеченный картофель в масле
Мария Соколова
Вау!
Мария Соколова С царского стола: кулинарные пристрастия российских императоров
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Жаренная вермишель с фаршем и грибами
Светлана Китиашвили
Светлана Китиашвили
Ольга Туманцева (тагильцева)
Василий Нужных
Лариса Павловна Кузнецова
А что такое сырники БЕЗ творога?
Лариса Павловна Кузнецова 5 рецептов вкуснейших сырников, чтобы удивить всю семью
Людмила Шидловская
Здорово, жаль нет фото. ..
Людмила Шидловская Быстрые рецепты на День рождения – шикарный праздник без хлопот!
Юлия Мякушина
Я бы пенку... без чая!
Юлия Мякушина Сырный чай: новый эффективный напиток, который ускоряет обмен веществ
ВАСЬКА Моисеенко
Ирина Хабарова