Как готовить портулак

Многие дачники знакомы с таким растением, как портулак. Может быть, ты и не знаешь его название, но ты точно видела его на грядке, нещадно борясь с ним как с сорняком.

Раньше я и представить не могла, что растение, которое я долгое время считала сорняком, можно и даже нужно включать в свой рацион питания!

салат из портулака

Кто-то считает портулак сорняком, побеги которого, вовремя не выполотые, могут жить около 25 лет. Но на самом деле это лечебная трава.

Портулак известен людям с незапамятных времен. Древние египтяне, греки и римляне охотно употребляли его в пищу.

Гиппократ, Плиний и другие врачи и ученые использовали это растение для лечения разных заболеваний, а в Средние века у арабов оно считалось благословенным.

польза портулака

Портулак содержит омега-3 жирные кислоты в большом количестве, больше чем в любой другом растении, даже может содержать до 8,5 мг на каждый грамм веса.

Витаминов А, В, С и Е в портулаке в шесть раз больше, чем в шпинате. Каротина в семь раз больше, чем содержится в моркови, а есть еще магний, кальций, калий, фолиевая кислота, железо и литий. Кстати, концентрация линоленовой кислоты в портулаке несколько раз больше, чем в шпинате!

огородный портулак

Портулак огородный

Портулак по вкусу напоминает нечто среднее между шпинатом и щавелем. Вкус у него менее кислый, чем у щавеля, но в тоже время растение имеет свежий аромат и легкую терпкость. Листья огородного портулака мясистые и сочные.

Молодые листья и стебли используют в пищу сырыми и вареными. Из них готовят острые салаты, супы, пюре, приправы к мясным блюдам. На зиму солят и маринуют, используя в качестве заменителя каперсов.салат с йогуртом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 250–300 г портулака
  • 4–5 ст. л. натурального йогурта или сметаны
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2–3 зубчика чеснока
  • соль по вкусу

как приготовить салат

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Вымой и немного просуши портулак на бумажном полотенце. Переложи портулак в кастрюлю с кипящей водой и вари около 30 секунд после закипания. В объеме портулак будет уменьшаться.

    портулак рассада

  2. Откинь вареный портулак на сито и дай ему немного охладиться.

    портулак съедобный

  3. Для приготовления заправки для салата в удобной емкости смешай натуральный йогурт (его можно заменить на сметану) и растительное масло. Мелко измельчи чеснок и также добавь его в заправку. Тщательно всё перемешай.

    портулак посадка семенами

  4. Переложи портулак в глубокую мисочку, посоли и залей заправкой. Хорошенько перемешай.

    портулак польза

  5. Вот и всё, салат готов. Приятного аппетита!

    салат с портулаком и йогуртом

СОВЕТ РЕДАКЦИИ

Увы, но раковая опухоль — одно из самых распространенных заболеваний сегодня, и даже минимальное количество антиканцерогенов в составе потребляемых продуктов не должно оставаться без внимания. Витамины А и С, содержащиеся в портулаке в достаточном количестве, выступают хорошими антиоксидантами. Бетацианин и бетаксантин способствуют блокировке свободных радикалов, не давая перерождаться клеткам.

Как видишь, полезные свойства портулака сложно переоценить! Однако, несмотря на огромный перечень полезных свойств, портулак имеет ряд противопоказаний для использования. Прежде всего его нельзя употреблять в большом количестве, не более 200 г в сутки. Гипертоникам и лицам со склонностью к судорогам рекомендовано вообще отказаться от употребления этого растения.

Источник ➝

Фаршированная утка

304

Запеченная до румяной корочки птица — это всегда успех, но даже фаршированной курице не угнаться за уткой с начинкой. И мы говорим не о каких-то там апельсинах и яблоках, а о целой кастрюле сочной гречки с грибами, пропитанной утиным ароматом. С таким наполнением никакой гарнир не нужен!

 
Приготовление утки имеет несколько нюансов. Важно понимать, что ее мясо относится к темному виду. Гуру кулинарии ценят мясо утки за его утонченный вкус и аромат, высвободить который в полной мере может только длительная термическая обработка: около 3 часов для полуторакилограммовой птицы и 4 для двухкилограмовой (если вы хотите получить томленый вкус при низкой температуре запекания).

Предварительно обязательно подготовьте тушку: опалите ее, чтобы избавиться от остатков перьев, срежьте лишний жир и «хвостик», в котором находятся пахучие железы.

Ингредиенты

 
Утка 1 шт.
Гречка 300 г
Шампиньоны 350 г
Лук 1 шт.
Подсолнечное масло по вкусу
Сливочное масло по вкусу
Соль по вкусу
Черный перец (молотый) по вкусу

Приготовление

  1. Поставьте гречку отвариваться. За это время подготовьте утку и натрите ее перцем и солью (используйте сухие приправы по вкусу). Птица должна постоять в специях не меньше 20 минут.рецепт фаршированной утки
  2. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до полупрозрачности в подсолнечном масле. Добавьте нарезанные грибы (замоченные в теплой воде сушеные лесные подойдут даже лучше) и готовьте их до мягкости и значительного уменьшения в объеме.
  3. Смешайте грибы с гречкой прямо на сковороде. Посолите и поперчите начинку по вкусу.гречка с грибами
  4. Наполните утку кашей с грибами и зашейте. Заверните птицу в три слоя пергамента и два слоя фольги. Запекайте тушку 3 часа при 150 градусах.
  5. Разверните фаршированную утку, смажьте сверху сливочным маслом и отправьте обратно в духовку допекаться при 200-220 градусах до румяной корочки.рецепт утки с грибами
Чем ароматнее грибы вы выберете, тем вкуснее получится утка с гречкой. Из всех круп гречка подходит лучше всего, но довольно часто можно встретить рис с сухофруктами или просто квашеную капусту. Если вы готовите это семейное блюдо в первый раз, будьте внимательны при набивании утки крупой: это надо сделать не слишком плотно, чтобы в итоге птица не лопнула. В остальном всё просто и очень вкусно. Рекомендуем!

Популярное в

))}
Loading...
наверх