Завариваем чай правильно

Завариваем чай правильно
Одним из самых полезных напитков, имеющих приятный аромат, является чай. Богатый вековой историей, он стал частью культуры многих стран. Но как устроить чайную церемонию, не испортив при этом вкус и сорт этого прекрасного напитка?
 
В первую очередь, необходимо позаботиться о качестве воды. Так, профессиональные чайные мастера используют ключевую или родниковую воду. Получается, в городских реалиях качественно заварить чай не получится? К счастью, это совсем не так. Достаточно будет использовать не водопроводную, а фильтрованную воду. При отсутствии фильтров оставьте водопроводную воду настаиваться В открытой посуде на несколько часов.
Не подойдет и слишком жесткая вода, её показатель не должен превышать восемь миллиграмм-эквивалент на литр. Уменьшить жесткость воды поможет простой способ: добавьте соль, сахар и соду в воду. Также отлично подойдет для заваривания вода, полученная в процессе конденсации пара, выходящего из кипящего чайника.
 
Температура воды имеет не последнее значение. Вовремя не снятый чайник может разрушить весь чайный букет. И наоборот, вода, не доведённая до кипения, опасна для здоровья и сводит на нет полезные свойства напитка. Для качественного заваривания чая необходим "белый ключ" - состояние, при котором на дне чайника появляется множество пузырьков воды.
После того, как вопросы с водой решены, следует уделить большое внимание посуде, в которой будет завариваться этот прекрасный напиток. Выбор можно остановить на фарфоровом или глиняном чайнике, который очень уважают китайские чайные мастера. Именно глиняная посуда может в полной мере раскрыть настоящий вкус и аромат чая.
Процесс заваривания ароматного чая совсем не сложен. Вскипевшую воду необходимо остудить до восьмидесяти градусов. Пока она остывает, подготовьте заварной чайник, его нужно согреть, ополоснув три раза в горячей воде. Затем насыпьте в него сухой чай, учитывая, что на одну чашку воды потребуется одна чайная ложка чая. Когда чай набухнет, добавьте половину подготовленной воды и закройте чайник крышкой и носик.
 
Заваривание чая не должно составлять более пяти минут. По истечению половины отведённого времени, залейте в чайник оставшуюся воду в таком количестве, чтобы оставалось немного места между закрытой крышкой и водой, и снова закройте емкость. Когда пройдет время, залейте воду до верха чайника. Такой способ позволяет воде остывать медленнее. Если образовывается пенка, значит, процесс заваривания идет правильно.
Качественный чай оказывает не только успокаивающее действие, но и несет множество полезных лекарственных свойств. Широко известно его противомикробное влияние. Однако, если после заваривания прошло более восьми часов, в чае успевают накопиться вредные вещества, и он может быть опасен для организма.
Источник ➝