Последние комментарии

  • Михаил Васильев
    Кроме слоек и рулета ничего привлекательного нет. 8 блюд на скорую руку, которые можно приготовить за полчаса
  • Юрий Мочиевский
    Афигеть, какой интригующий материал. А какая подача, а сколько нового. Прям мир открылся после прочтения. А в следующ...Народный способ, как сварить яйца, чтобы скорлупа слезала без проблем
  • Ольга и
    Интересный рецепт и подача. Но я бы поменяла местами сыр и яйцо - мышек и кусок сыра стало бы лучше видно :)Салат «Мышкино счастье» — готовимся к новому 2020 году

Такая удивительная история французской кухни

Французская кухня развивалась на протяжении многих столетий. На нее оказывала влияние жизнь королей и королев. Также в ее развитии сыграли роль и соседние государства и культуры.

В средневековье французская еда уже успела стать частью жизни многих людей, однако, та кухня отличалась от современной.

Например, обед готовился из большого многообразия блюд, которые подавались на стол одновременно. Многие блюда принято было есть руками. И только спустя десятки лет блюда стали подавать по мере их поедания, друг за другом. Официанты стали обслуживать каждого посетителя по отдельности. В средние века официанты вообще играли лишь маленькую роль – лишь приносили и уносили тарелки. Но все же некоторые традиции Франции дошли до 21 века – большое разнообразие густых наваристых соусов со специями практически к каждому блюду подавали тогда, и сейчас. Много рецептов выпечки сохранились и по сей день.

Алкогольные напитки в старой Франции тоже пользовались успехом. Правда, в то время употребляли больше пива, а сегодня французы предпочитают вино.

Традиция подавать блюда красиво и изысканно также имеет исторические корни. Благодаря влиянию Екатерины Медичи пищу перед подачей на стол во Франции стало принято всячески украшать и декорировать. Тогда подачи были настоящим театрализованным действом, именно в те времена еда стала подаваться на красивых тарелках, а напитки наливаться в бокалы из красивого редкого стекла. Стали появляться и новые блюда, заимствованные в основном из Средиземноморской кухни.

В современной французской кухне блюда медленно подаются по мере их приготовления. Это новшество было введено в Версале королем Людовигом XIV. Король, не спеша, занимался только одним, потом другим, а затем и третьим, и важно, чтобы блюда были свежеприготовленными и теплыми. В это же самое начинают пользоваться столовым серебром.

Карем Мари Антуан – повар, который одним из первых стал представлять высокую кухню, является одним из самых известных французских поваров в истории. Он много путешествовал по миру, а затем привносил во французскую кухню разные новшества. Например, он заметил, что в некоторых странах каждого гостя за столом обслуживают отдельно от других. Или подсмотрел, что из выпечки и хлеба можно строить замки и мосты – то же самое стали воплощать и во французских булочных в качестве рекламы для покупателей.

Проспер Монтань – еще один великий французский шеф-повар. Он написал книгу «Гастрономический словарь», которая и по сей день является библией всей французской кухни. В ней он описал детали и атрибуты, необходимые для приготовления и подачи блюд.

Один из великих французских поваров Огюст Эскофье ввел следующее новшество: каждую отдельную операцию по приготовлению того или иного блюда должны выполнять разные люди. То есть, на кухне профессионалов разбили по процессам: один повар жарит мясо, другой готовит соус, третий собирает и выдает готовое блюдо. Такой способ приготовления позволял подать на стол блюдо максимально свежим.

С 1950-х годов французская еда стала считаться символом изысканности и стиля. Были сокращены порции блюд и увеличен размер тарелок. Блюда виртуозно украшали и эффектно подавали. Количество блюд за прием пищи уменьшилось, а на обед, завтрак и ужин стали подавать разный объем трапез. Также на количество блюд влияло событие или день недели – в выходные позволялось употреблять больше пищи.

Несмотря на то, что кухня Франции довольно традиционна и консервативна, шеф-повара постоянно демонстрируют какие-нибудь новшества, совершенствуя декор и составляющие. Чтобы полностью понять и познать французскую кухню, потребуется несколько десятков лет.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх